Найти тему
Рассказы о физике

Интригующие конденсаторы

В задачах ЕГЭ по физике можно столкнуться с очевидными, но загадочными процессами зарядки-разрядки конденсаторов.

Поскольку процесс перетекания зарядов, накапливаемых на пластинах, не является постоянным током, то и соответствующие законы неприменимы.

Закон сохранения энергии, естественно, универсален! Применять его можно в любой ситуации. Конденсаторы и здесь задают тон.

Посмотрите задачу:

-2

На первый взгляд она простенькая. Система идеальна. Применяем закон сохранения энергии: работа источника идёт на зарядку конденсатора. Значит, энергия, запасённая в конденсаторе, равна работе источника. Задача на одну формулу.

-3

Кто так решил — совсем не молодец! В чём же ошибка? Помним, что даже в случае идеальной цепи её сопротивлением пренебречь нельзя! Некоторое количество теплоты будет выделяться при перемещении заряда.

Возможное решение с учётом изложенного выше:

-4

Как видите, работа источника тока вдвое превышает предыдущий результат!

Если задача поставлена корректно, то применение закона сохранения энергии приводит к абсолютно верному результату.

Вот пример такой задачи:

-5

Закон сохранения энергии учитывает нагревание резисторов.

Возможное решение:

-6

Ещё один интереснейший факт: сопротивление резистора не имеет абсолютно никакого значения. Энергия, выделившаяся при зарядке конденсатора, зависит только от заряда, накопленного на нём.

Внимательное отношение к реальным процессам, протекающим в идеальных (по условию задачи) системах, позволит правильно решить задачу с конденсаторами.