Чурчхелу можно сделать и с тыквой
Наверное, все хоть раз, да пробовали чурчхелу. Однако далеко не везде произрастает виноград, и делать сок из привозного винограда получится немыслимо дорого. А ведь настоящая классическая чурчхела готовится не просто из виноградного сока, а из бадаги, то есть, из уваренного сока. Но есть альтернативные варианты приготовления этого грузинского лакомства, например, чурчхела с тыквой. Между прочим, она не менее вкусной получается.
Рецепт тыквенной чурчхелы
1. Половинки или четвертинки грецких орехов нанизать на нитки, то есть, сделать бусы.
2. Куски тыквы залить холодной водой и на большом огне довести до кипения.
3. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
4. Переложить куски в отдельную посуду и дать остыть. После чего сделать тыквенное пюре.
5. К пюре добавить вино, сахар, ванильный сахар, муку, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
6. После чего переставить на рассекатель и проварить 10 минут.
7. Окунуть ореховые бусы в кипящую смесь, не выключая нагрев.
8. Подвесить, дать стечь и окунуть второй раз.
9. После того, как стекут излишки, перевесить чурчхелу в хорошо проветриваемое место примерно на одну неделю.
Ингредиенты
- 1,5 кг Тыквенное пюре
- 400 мл Полусладкое вино
- 300 г Сахар
- 5 г Ванильный сахар
- 250 г Кукурузная мука тонкого помола
- 400 г Грецкие орехи