Найти тему
Сельская Газета

«Привет, ангел! Давай знакомиться…»

Фото  Ж. Белкиной
Фото Ж. Белкиной

Самым любимым местом для детских игр Вероники служил чердак. Она поднималась туда по узкой лестнице. Солнечные лучи пробивались сквозь небольшое окно и лишь слегка освещали пространство. Было в этом нечто таинственно-умиротворяющее. Тихо, уютно, никто не мешает «строить» свой балаганный домик. Девочка с удовольствием перекладывала старые вещи, копившиеся здесь годами. Их, отживших и отслуживших, забрасывали сюда пылиться – авось придет время, и они понадобятся. 

Сегодня Вероника решила исследовать дальний угол чердака. Перемерила несколько пар давно вышедших из моды туфель, пролистала «взрослые», с пожелтевшими страницами книги. Добралась до старенького с потертыми боками чемодана. Он был пуст. Материя внутри от ветхости пришла в негодность. В потайном отделении крышки девочка обнаружила некую выпуклость и тут же ручонкой нащупала какой-то предмет. Вероника обрадовалась необычной куколке с крыльями. Свою находку девочка решила показать взрослым. Спустившись по лестнице, внучка побежала на кухню, где бабуля занималась предобеденной стряпней.

- Ба, смотри, что я нашла! - заговорщицки оповестила Вероника, словно речь шла о кладе.

Бабушка вытерла руки о передник и взяла статуэтку из старинного и хрупкого фарфора. Несмотря на свой возраст, ангелочек был все так же красив и звонок. Деревянная палочка, скрывавшаяся внутри, издавала высокий и чистый звук. Пожилая женщина смотрела на куколку с крыльями, и по ее щекам текли слезы.

- Не плачь, бабуля, - внучка не могла понять, что ее так расстроило. – Если хочешь, я положу куколку обратно. Обещаю, больше ничего не буду брать без спросу.

- Вероничка, спасибо, что ты нашла его. Это не куколка, а ангел-хранитель. Надолго же он меня покинул.

- А кто такой ангел-хранитель? – Вероника поудобней устроилась в кресле: бабушка была интересным рассказчиком.

- Ангелы живут в невидимом людям мире. Они похожи на обычного человека, только за спиной у них вырастают крылья. Они могут летать и с легкостью преодолевать время и пространство. Ангелы-хранители выполняют божественную волю, защищая и охраняя нас в самых сложных ситуациях.

-Ты говоришь, что они невидимы, но ты ведь держишь в руке ангела?!

- Это волшебная статуэтка. Как бы тебе объяснить… Мой талисман. Не раз он помогал и спасал.

Бабушка стояла лицом к окну. Но она не видела, что происходит во дворе. Ее взгляд, преодолев пространство и время, устремился в далекое-далекое прошлое – туда, где она была такой же милой и маленькой, как Вероника, и ее ласково и любя родители называли Верочкой.

Она была младшей в семье, братья и сестры заботились о поскребыше. Мама с папой часто шутили, что они по сусекам поскребли, по амбарам помели – так и появилась на свет Верочка.

Пятый год ей исполнился, когда она стала круглой сиротой. Голодный 33-й выкосил полдеревни. Родители жалели детей, отдавая им все до крошки, какая перепадала, старшие дети жалели Верочку… Умирали страшно, в голодных муках – сначала мама, потом один за другим два брата и сестра. Отец последний оставался с Верочкой. Он уже настолько обессилил, что не вставал с кровати, и смиренно ждал смерти.

- Верочка, подойди, - прошептал отец. С трудом подняв руку, осенил себя крестным знамением. – Господи, помоги тебе, моя девочка. Возьми… Пусть ангел- хранитель спасет тебя.

Он положил на свою грудь фарфоровую статуэтку. Верочка спрятала в ручках ангелочка и тихо сидела возле кровати.

Когда отца не стало, девочку к себе забрали дальние родственники. Ее присутствие в чужой семье не особо радовало новых родителей. Часто называли не иначе как «лишний рот». Каждую ночь Верочка прижимала к себе ангелочка, рассказывая о своей горемычной жизни. «Верни мне маму и папу...», - слезно просила она крылатое создание.

Ангелочек услышал ее. Он послал в помощь девочке других родителей – бездетную пару, которая удочерила девочку. И вновь к Верочке вернулось счастливое детство. После этого она безгранично доверяла рукотворному ангелу и в трудные моменты своей жизни всегда обращалась к нему. Именно вера в своего ангела-хранителя, переданного отцом, неоднократно спасала и в войну, и в не менее тяжелое время сразу после Победы. Сколько ошибок она могла бы совершить в своей жизни, не будь с ней рядом этого немого советчика. Было в этой статуэтке что-то мистическое.

Помнится, по молодости, когда за ней ухаживали два деревенских парнишки, она не могла сделать выбор, за кого пойти замуж. Фотографии разложила на столе, размышляя, кто ей больше мил. Просила совета у ангелочка, да только он безучастно смотрел на нее голубыми глазками. Но стоило Вере ненадолго выйти из комнаты и вернуться, как она увидела «свой» выбор: будто чья-то невидимая рука поставила ангела на одну из фотографий. Это был знак свыше. Много лет спустя, Вера благодарила ангелочка за верную подсказку. С мужем она живет до самой старости в неземной любви и счастье, детей умных, заботливых вместе воспитали.

Фигурка ангела затерялась при переезде в новый дом. Вера долго горевала, ведь относилась она к статуэтке, как к одушевленному предмету. А верный друг – хранитель ее судьбы – спрятался на чердаке.

-   Вероничка, возьми моего ангелочка и никогда с ним не расставайся. Пусть теперь он тебя защитит своими крыльями от всех бед. Ты не стесняйся, разговаривай с ним и доверяй ему свои тайны. Он обязательно выполнит благие просьбы и в трудную минуту поможет.

Вероника бережно взяла из рук бабушки куколку с крыльями и поставила на свою прикроватную тумбочку.

-   Ну что, давай знакомиться? Меня зовут Вероникой...

Ж. Белкина.