Найти в Дзене
На кушетке

Действовать в одиночку или работать вместе с психологом? А чей успех? [случай из практики]

Это не возражение, а, скорее, рассуждение. И натолкнул меня на него один из моих клиентов. После разбора его ситуации и проработки сомнений, он принял решение открыть свой магазин. И сказал фразу, которая меня несколько озадачила - "Своим успехом я буду обязан Вам, без Вас я бы не решился!"

Источник stock.adobe.com
Источник stock.adobe.com

После консультации я задумалась - действительно, каково участие психолога в жизненных переменах его клиентов? Если после работы с психологом человек достигает существенных результатов, то принадлежит ли часть этого успеха психологу?

Пишите своё мнение в комментариях, а я пока продолжу.

Вопрос, скорее, философский, чем психологический, но давайте порассуждаем. Действительно, тот факт, что ты не сам добился результата, а обратился за помощью, может подействовать на некоторых людей угнетающе.

Складывается ощущение, что тебе помогли из жалости, почти что с насмешкой, потому что один ты бы точно не вывез. А то и вовсе навязали чужие мысли, ещё и денег взяли, а ты теперь добиваешься, быть может, не своих целей!
Источник b17.ru
Источник b17.ru

В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: тренер готовит своего ученика к Олимпиаде. Они долго и усердно занимаются, проходят все этапы, участвуют в Олимпиаде и, наконец, выигрывают золотую медаль. Кому принадлежит этот успех: тренеру или спортсмену?

Можно предположить, что это была командная работа, где каждый участник ответственен за свою часть работы.

С одной стороны, у самого спортсмена ИМЕЮТСЯ все необходимые ресурсы, чтобы добиться результата. С другой, знания и опытность тренера, умение разглядеть талант и развить его. И победа на Олимпиаде –это победа спортсмена и престиж для его тренера.

Источник championat.com
Источник championat.com

Как это согласуется с психологией? Когда человек хочет что-то предпринять, но не знает / не умеет как, он обращается за соответствующей помощью. Если технические, практические знания имеются, а дело не двигается, следует искать причину глубже.

Психолог НЕ делает работу за своего клиента, а лишь подсвечивает ситуацию.

В моем случае я не открывала бизнес, не ссуживала деньги, не искала поставщиков. У клиента здесь не было проблем. Трудности были именно с волнением перед началом нового этапа в жизни. И здесь необходимо разобраться, чем обосновано волнение: есть ли у человека задатки для этой сферы деятельности, на чём базируется желание открыть своё дело и т.д. После такого разбора и проработки возможных вариантов развития событий, решение было принято.

Источник medscannet.ru
Источник medscannet.ru

Таким образом делаем вывод, что сам человек изначально способен достичь цели, только ему необходим проводник и направление. Вот как раз этим вектором и является психолог.

Имеется ли его вклад в результат клиента? Безусловно. Однако на самом деле психолог не придумывает ничего нового. Его работа – помочь клиенту увидеть всю ситуацию целиком, такой, какая она есть, убрать блоки и наметить план действий. А дальнейшие решения и результат будут принадлежать клиенту.

-----------------------------------------------------------------

Пишите своё мнение, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!