Найти тему
Прогулки для Души

Прогулка по горе Матюшенко в Севастополе

В этом году май начался с прохладной погоды, тем не менее вовсю цветут цветы, а на деревьях растут плоды, увеличиваясь в размерах. Наблюдать за изменениями в природе очень приятно, особенно, после домашних забот и волнующих новостей в интернете. Природа размеренно следует своей эволюционной программе, пока мы, люди, пытаемся все успеть, часто безуспешно. Сегодняшняя прогулка по зелёному весеннему Севастополю позволит нам рассмотреть детали природного буйства жизни. Начнем.

Первым нас встретил красавец конский каштан. Ещё, наверно, пол-месяца и мы уже не увидим столько зелени в кадре. Трава выгорит и станет цвета сена. А пока впитываем самый приятный и полезный цвет для человеческого глаза.

Ещё недавно плоды инжира (смоковницы, фигового дерева) были почти неразличимы, а теперь очевидно, что урожай будет скорым и обильным. Инжир дает несколько урожаев за сезон.

-2
-3

По пути попалась прекрасная детская открытка "С 9-м мая". Приятно, что молодое поколение следует традициям и чтит Великий Праздник Победы.

-4

Обязательно привлекает внимание яркое цветение багрянника (церциса). Особенность цветов этого дерева в том, что цветки растут не только на ветках, но ещё и на самом стволе.

-5
-6

Очень красиво обвивает изгороди роза Бэнкс, многочисленные нарядные махровые цветки которой создают атмосферу праздника. Видовое название этого растения дано в честь Доротеи Бэнкс, жены ботаника Джозефа Бэнкса, президента Лондонского королевского общества и покровителя наук.

-7
-8
-9

Кое-кто нашел укромное местечко покемарить

-10

Вот вот и зацветёт крымская "пальма" юкка

-11

Урожай алычи в этом году будет богатый. Дети уже пробуют незрелые плоды, подсознательно восполняя весеннюю нехватку витаминов. Но мы подождем сочных, сладких и мягких плодов этой сливы

-12

Одуванчики не перестают цвести. Нужно успеть развеять по ветру как можно больше семян до наступления засушливого периода

-13

В тени домов цветет чистотел. Научное название рода происходит от латинизированного греческого названия растения Chelidónium от греч. χηλιδων — ласточка. Основанием для названия послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела. На самом же деле сок чистотела содержит токсичные вещества, которые могут привести к образованию ожога на коже человека.

-14

Агрессивно расправил свои "крылья" артишок

-15

Недалеко распустился нежнейший цветок розы

-16

Каких только цветов ни бывают ирисы! Один краше другого.

-17
-18
-19

Невзрачно цветет конский щавель

-20

Умиляет цветение маргариток

-21

Привлекает сильным ароматом куст чубушника. Название он получил за свои стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок (после того как из них извлекали мягкую сердцевину).

-22

Словно воздушные шары покрывают кустарник соцветия калины Бульденеж. Благодаря таким соцветием она и получила свое название, ведь в переводе с французского Boule de neige означает "Снежный шар". Эта декоративная разновидность калины была выведена французским селекционером по имени Виктор Лемуан. Особенность ее в том, что она стерильна, то есть не даёт плодов.

-23

Также тень предпочитает и аквилегия ( водосбор, орлики)

-24

Круглый год цветут в Крыму ноготки

-25

Вот и снова празднично нарядный конский каштан нас радует

-26

И постепенно начинается сезон маков. Вот один распустился, вот их уже десяток, а через неделю начнутся многочисленные фотосессии на маковых полях

-27

Завершает наше цветочное путешествие неизменная спутница мая - сирень

-28

До новых встреч!