Найти тему

КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ. МОСКВА.

Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань.
В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Тогда-то и было основано подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящён первый Петропавловский храм.
Ну, а ныне это практически центр Москвы, м. Пролетарская.
Прогуляемся вместе со мной по древним местам?

-2

Зацветает сирень... Красота!

-3
-4

Лет пять назад, студеной зимой, я пообщалась здесь с местным словоохотливым мужичком. Он поведал, что весной на этом месте цветут миндаль и абрикосы. И махнул рукой в направлении колокольни. Поэтому, как только по моим расчетам пришло время цвести миндалю и абрикосам, я и наведалась в Крутицы. Я, конечно, тоже не ботаник ни разу. Или вымерзли абрикосы, или и не было их никогда... Но то, куда меня послал мужичок, больше похоже на смородину:

-5

Зато активно цветут тюльпаны.

-6
-7
-8

Роскошный сиам проходил мимо. Я пообещала ему пакетик корма (у меня был с собой пауч), если он попозирует мне, и он заинтересовался. Но на нашу беду рядом гуляла яжежмать, и дите с визгом помчалось за котом. Сделка не состоялась. Удалось лишь запечатлеть, как кот уносит остатки собственного достоинства:

-9
-10

Дрозд-рябинник поймал червяка и с аппетитом отобедал:

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17