Найти тему
Psy_Time | Психология

Про детство и немного про родительство

«Только через изучение психологии ребенка лежит путь к пониманию того, что собой представляет психология взрослого человека».

Когда общество претерпевает изменения (меняются социальные связи, происходит технологический скачок, меняется культура и в искусстве можно наблюдать новый виток), естественно, у людей формируется запрос на понимание новых процессов, на то, как новое влияет на людей, и как человеку стоило бы к этому «новому» относиться.

Сегодня можно видеть, как дети быстро реагируют на различные изменения, как быстро они осваивают новое, становясь флагманами по освоению современных технологий и современных течений социума.

Получается, что если мы беремся говорить о современном ребенке и его периоде детства, нам нужно начинать с анализа общества, с анализа того, в какой социальной и культурной среде проходит данный период человека. Мы не можем не говорить о феномене социальных сетей в современном мире, мы обязаны брать их в расчет как силу, которая, безусловно, влияет на ребенка, становление его психики и подготовку к переходу к взрослости.

Что такое детство?

Детство – удивительный период, это не только период постоянных изменений, усиленного развития и обучения. Детство – это период загадочных противоречий, с которыми мы с вами здесь будем разбираться.

-2

Детством считается период человеческой жизни, который длится от рождения человека до социальной и психологической зрелости, когда ребенок превращается в полноценного члена общества.

По строению нервной системы, типам деятельности, способам регуляции – человек самое совершенное существо на Земле. И здесь же нас встречает первый парадокс – чем более развит биологический вид, тем менее его потомство приспособлено к жизни после рождения и тем больше ухода он требует от родителей.

Человек, появляясь на свет, наделен лишь самыми элементарными механизмами для поддержания жизни. Человек не выживет без присмотра и ухода взрослого. На момент рождения ребенок не обладает готовыми формами поведения.

-3

Прошли тысячи лет развития человека как биологического вида, но исходя из результатов исследований, можно говорить о том, что новорожденный ребенок кроманьонца практически не претерпел изменений в сравнении с современным новорожденным.

Тогда справедливо будет задать вопрос: как же так получается, что при сходных биологических предпосылках уровень психического развития ребенка на каждом историческом этапе развития общества не одинаков?

Период детства в разные периоды развития человеческого социума отличается. Этапы детства – это продукт человеческого общества, они подвержены изменениям, как и общество. Насколько современное общество отличается от общества тысячелетней давности, так и период детства и его этапы сегодня отличаются от того, что мы могли бы увидеть в прошлом.

Почему детство нельзя рассматривать в отрыве от общества?

Период детства нельзя рассматривать в отрыве от общества и социальных правил, так как они определяют развитие ребенка. Продолжительность детства зависит от уровня культурного и экономического развития общества, в котором он формируется.

По мнению Л.С. Выготского, ход детства в классовом обществе имеет определенный классовый смысл. Поэтому в своих работах он подчеркивает, что нет вечно детского, а есть исторически детское.

-4

В Англии 19 века в 8 лет работали почти все дети, а иногда дети начинали работать с 5летнего возраста. Рабочий день ребенка составлял 14-16 часов. То есть этот факт говорит о том, что у пролетарских детей того времени по сути отсутствовал период детства. О статусе детства нельзя говорить и в отрыве от социального положения родителей.

Рассматривая детство с точки зрения истории, нужно обозначить тот факт, что детство в таком контексте рассматривается не как незрелость, то есть с биологической стороны, а рассматривается оно как социальный статус человека, который определяется его специфическими правами и обязанностями, присущими этому возрасту видов и форм деятельности.

Д. Б. Эльконин считал, что детство возникает тогда, когда ребенка нельзя непосредственно включить в систему общественного воспроизводства, поскольку ребенок еще не может овладеть орудиями труда в силу их сложности. В результате этого естественное включение детей в производительный труд отодвигается.

Согласно взглядам советских психологов, изучать детское развитие исторически значит изучать переход ребенка от одной возрастной ступени к другой, изучать изменения его личности внутри каждого возрастного периода, происходящее в конкретных исторических условиях.

Сейчас мы посмотрели, что такое детство. Детству вообще принято уделать большое внимание. Но я бы хотел еще немного поговорить про не менее важную тему, тему родительства.

Родительство

У человека появляется ребенок, и с этого момента человек вступает в новую для себя роль, он становится родителем. А что нам известно о том, как быть хорошим родителем? Нигде на пути во взрослость нас этому не обучают. У нас есть только пример наших родителей или пример других семей - семей знакомых или то, что мы видим с голубых экранов. Если вы уже сейчас стали родителем и хотите ответственно подойти к данному процессу, я очень советую прочитать книгу Обуховой Людмилы Филипповны «Возрастная психология».

-5

Представим, что у вас стоит задача обучить ребенка математике, но сами вы ее не знаете. Получается, что задача не выполнима до тех пор, пока сам родитель ее не освоит.

Но перед родителем стоит задача глобальнее - научить ребенка понимать и разбираться в себе, понимать свои желания, ставить цели и добиваться их, коммуницировать с окружающими, научиться быть счастливым и это еще не весь список. Для меня очень близка фраза: счастливый родитель – счастливый ребенок. Если родитель подавленный, постоянно находится в напряжении и стрессе, разве ребенок этого не заметит? Конечно, ребенок все это почувствует.

Этим постом я открываю у себя на канале большой раздел, где мы будем разбирать и феномен детства, и феномен родительства.

-6