Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Сейчас наступила теплая весна и хронический панкреатит обостряется у наибольшего числа больных именно в данное время. Причина заключается в резком изменении привычного рациона. Я на своем опыте ощутил опасность весенних продуктов для поджелудочной железы, особенно, если нет еще устойчивой ремиссии болезни. К сожалению, после обострения, уже приходилось опять садиться на жесткую диету, чтобы выйти на тот уровень что был.
В данной статье вы узнаете о двух самых опасных продуктах, которые вредят поджелудочной при панкреатите весной.
Редис
Конечно – редис всегда появляется в продаже одним из первых. Весенний салат без него – не салат. Лично я просто обожаю редис, зеленый лук, петрушку, немного все посолить и добавить жирную деревенскую сметану. Еще хлеб на закваске и вот тебе полноценный витаминный обед или завтрак.
Однако, именно редис крайне опасен при панкреатите. В нем очень грубая клетчатка и много различных эфирных масел, которые раздражают желудок и поджелудочную, заставляя последнюю выделять много ферментов.
У здорового человека редис прекрасно усилит пищеварение, но вот для больного – это может закончиться очень и очень плохо. Стоит напомнить, что первый редис обычно тепличных и полон нитратов. Отравление плюс обострение панкреатита может закончиться панкреонекрозом – такие случаи известны.
Клубника
Клубника вообще-то очень полезна для нашего здоровья. В ней содержится много витамина С и большое количество антиоксидантов с противораковыми свойствами. Но, также в клубнике есть органические кислоты, которые часто маскируются под сладким вкусом. А также клубника богата маленькими жесткими зернышками. Все это легко обостряет панкреатит.
Запомните: если вы купили сладкую клубнику в которой не ощущается кислинка – это обман вкусовых рецепторов. Кислот в ягоде еще много, просто глюкоза их маскирует. Если вы не уверены в устойчивой ремиссии, тогда отложите клубнику в сторону.
При достижении стойкой длительной ремиссии клубника может появляться в рационе, но только полностью дозревшая и органическая. К сожалению, чтобы одними из первых реализовать ягоду, продавцы изрядно добавляют в растение различные вредные химикаты.
Вот на этом я, пожалуй, остановлюсь. Про зелень писать не буду, так как большинство людей, страдающими хроническим панкреатитом знают, что весной риск ею отравиться особенно велик. А отравление - значит удар и по поджелудочной.
О том какие есть стадии панкреатита читайте в этой статье. Очень важная информация:
Друзья, присоединяйтесь к моей группе в телеграмм. Там я абсолютно бесплатно отвечаю на вопросы, а также провожу еженедельные стримы, где подробно освещаю выбранную вами тему. Не переживайте, я ничего не продаю и не рекламирую)
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.