Найти тему
Мамины рассказы

Я горжусь!

Вот и снова пришёл май, а с ним и самый важный наш праздник - День Победы. С каждым годом мы всё больше гордимся своей страной, своим народом, победившим огромную армию, на которую работал почти весь мир. А нам это удалось благодаря героизму и сплочённости всех народов СССР.

Вот такой он, советский человек: победить врага-это да, а вот издеваться над поверженным врагом-нет.

Великий народ и велик тем, что достойно относился к поверженному врагу. Учитывая то, что гитлеровцы сделали у нас, бойцы Красной армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ, оставить на месте Германии выжженное поле. Мы преклоняемся перед стальной волей наших предков, которые нашли в себе невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

Наверное, были единичные случаи, когда кто-то не смог сдержать свои чувства, ведь немало было солдат, у которых фашисты уничтожили всю семью, сожгли целые деревни, как уж тут удержаться.

Западной пропаганде до сих пор не даёт покоя то, как это русские, победив врага, отказались от мести.

Когда немецкие войска пришли на нашу землю, то их правительство официально отменило наказание за все преступления, совершаемые у нас. Когда советские войска пришли в Германию, то советское правительство ужесточило наказание за жестокое обращение, вплоть до расстрела.

Когда гитлеровцы пришли на нашу землю, им было совершенно безразлично, сколько погибнет человек. Когда мы зашли в Германию, жителям раздавали пайки, ставили полевые кухни, а детям давали молоко.

Пожалуй, за все войны, только русские сохранили человеческий облик и честь после победы.

А как фашисты обращались с пленными: сжигали в газовых камерах, издевались, морили голодом. Моя мама, тогда ещё молодая девушка, работала в небольшом посёлке на Урале, где содержали немецких военнопленных. Они готовили еду для немцев, сами были полуголодные, а им готовили из хороших продуктов, было очень обидно.

Я очень много слышала рассказов, как наши, советские люди, сами больные, голодные, повстречав пленных немцев, ходивших по улицам, по базару, делились с ними едой, а те ели и плакали, редко кто им отказывал.

Когда немцы были врагами, их ненавидели, убивали, но когда наши люди, добрые по натуре своей, видели их побеждёнными, больными, не было уже такой ненависти, а была только жалость. У русских милосердие в крови.

Мне вдруг вспомнился рассказ одного пожилого мужчины, с которым нам с мужем довелось ехать в одном купе. Ехать было далеко, поэтому много о чём говорили, и вот разговор зашёл о войне. Наше поколение не видело войны, мы родились через 10 лет после Победы, поэтому мы всегда слушали воспоминания людей, прошедших войну, с интересом.

Ивану Максимовичу было 12 лет, когда немцы напали на нашу страну. Отец сразу ушёл на фронт, через год умерла мама. Остались они с маленькой сестрёнкой одни, спасибо хоть крыша над головой была, да старый конь, которого отец когда-то выходил, не дав умереть. Вот Ванюша и подряжался с конём на разные работы, тем и кормились.

И вот пришли фашисты. Из соседнего дома выгнали хозяев, дом был новый, только перед войной соседи его построили. И вот в этом доме поселился мужичок, с ним двое детей: мальчик и девочка, а сам новый сосед служил в полиции. И вот сразу он положил глаз на того коня, а потом совсем забрал его. Без коня туго пришлось Ване с сестрёнкой, порой голодали. А полицай, как только видел их, щурился: «Вы ещё живы, большевистское отродье?»

От его детей очень им доставалось, особенно Алёнке, колотили её почём зря. Во дворе у них хозяйничали, как у себя дома, брали всё, что им понравится.

Да вот только как-то ночью напали партизаны, фашистов разгромили, соседа-полиция убили. Ванюша радовался, пришёл и на их улицу праздник.

В первый же день он пришёл к полицейским деткам. Сидят, испуганные, прижались друг к другу, ни на кого не глядят, стыдно. Забрал Ваня коня и привязал в своём хлеву, опять наступила сытая жизнь.

А соседи совсем в нищету впали. Городские, ничего не умеют делать, голодают, ветром их качает. Отощали, опаршивели, а просить у других стыдно, только вчера ещё красовались перед всеми. Чуть не умерли.

 -Так им и надо, не всё им над другими издеваться, по привету и ответ, - воскликнула я.

 -Да нет, пожалел я их, забрал к себе, иначе померли бы, ребятишки. А я бы всю свою жизнь совестью мучился. Выросли, ремесленное училище закончили, свои семьи завели, до сих пор общаемся, неплохие ребята из них выросли, видимо жизнь их научила, как правильно нужно жить.

Мы с мужем после рассказа Ивана Максимовича с ещё большим уважением посмотрели на него. Век живи-век учись!

Вот такими были люди в военное и послевоенное время, мы учились у них.

А вот интересно, как поведут себя наши дети и внуки, ведь они больше равняются на запад, на Америку: смотрят их фильмы, слушают их песни, порой размышляют не по-русски. Наша задача помочь государству воспитать из нашей молодёжи настоящих людей, патриотов, любящих свою Родину, какими были их деды и прадеды. Как думаете, получится?