Приветствую вас дорогие друзья! С вами Жульен, француз из Российской провинции. В среду у меня был небольшой праздник, у меня набрались первые 100 подписчиков! Я надеюсь, что все кто пришли останутся со мной надолго и мы с вами станем настоящими друзьями.
По итогу, вечером я и вовсе решил слегка отметить это событие. После работы, около 9 вечера, купил бутылочку вина и оплатил её картой. И идя к дому, я подумал, что такие элементарные вещи я бы не смог осуществить, живя во Франции. Почему? Расскажу!
===========================
Во-первых, такая пустяковая процедура как оплата банковской картой есть далеко не везде. Оплатить мелкие покупки картой вы не сможете даже там, где её принимают, потому что минимальная сумма для оплаты 5 евро, в некоторых местах и 10 евро. А в России я могу оплатить проезд в транспорте в размере 27 рублей без проблем. А где нет терминала для оплаты, я смогу спокойно через банковское приложение перевести деньги для оплаты в течении нескольких секунд. Да, во Франции такая услуга как банковский перевод по номеру телефона другому лицу существует, но она появилась относительно недавно, да и ещё не все банки предлагают её. И даже просто открыть карту, или снять деньги со своего счёта это приключение, при этом неприятное. Плюс французские банки берут большие комиссий (мой банк во Франции удерживает каждый месяц почти 10 евро за "ведение счета" + стоимость карты - от 70 евро в год в моём банке). Или нелепые "консультации", в случае если хотите вывести определённую сумму с вашего счета (ваши деньги уже не совсем ваши). Отталкивает сильно. И как некоторые убивались в России, когда из-за санкций, они не могли больше оплачивать покупки своими смартфонами или умными часами, говорили, что мы катимся в каменный век. Поверьте, в каменном веке, банковские услуги Франции.
===========================
Во-вторых, если бы во Франции вы хотели побаловать себя чем-то вкусным после работы, то вам пришлось бы об этом позаботиться заранее. Дело в том, что магазины работают до 18.00, единичные до 20.00. Единичные! И совсем не обязательно, что они у вашего дома. И все равно, что в это время остальные люди работают. Конечно, где-то в Париже есть и круглосуточные, но не все ведь живут в Париже, верно? А если голод вас настигнет в воскресенье, то плохи дела. В воскресенье почти все магазины будут и вовсе закрыты или открыты только до 12:00
===========================
В-третьих (хоть к покупке вина по карте не относится), во Франции нет ничего подобного даже близко российским Госуслугам. Госуслуги - это одно из самых удобных приложений, которое я видел, экономит время и даже деньги (скидка на оплату госпошлин онлайн, например). Во Франции по прежнему, ты сначала отпрашиваешься с работы, чтобы попасть в какое-то учреждение, которое при этом будет работать 2 дня в неделю с 11.00-15.00 (с перерывом 2 часа на обед), стоишь в очереди, чтобы записаться на прием, потом собираешь список документов и копии, затем снова отпрашиваешься (начальник не рад), приходишь ко времени, тебе говорят, что ксерокопии сделаны вертикально, а нужно по горизонтали, и обязательно нужно заверить у секретаря, который будет, допустим принимать завтра. К сожалению, я не пользуюсь госуслугами в полную меру, так как не гражданин РФ. Такого учреждения как МФЦ тоже не существует.
Увы, французы не избалованы МФЦ, Госуслугами, развитой банковской сферой. В этих сферах Россия определенно далеко впереди Франции и французам есть куда расти и чему учиться.
Надеюсь был вам интересен. Возможно, на что-то вы посмотрели с новой стороны. До скорых встреч, ваш Жульен!