Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Про котика Кунжута и экспериментальную капусту

Котик Кунжут несколько недель активно тратил свою мужскую энергию, а теперь, похоже, принялся ее активно восстанавливать.
Иными словами, жрет как помесь кашалота с экскаватором.

Вчера вечером Коробок стал класть себе мою экспериментальную тушеную капусту с фаршем. Недавно отужинавший котик учуял запах и сказился. Бегает по кухне, орет, кидается под ноги.

- Да на, черт с тобой! - не выдержал Коробок и шепнул ему в миску капусты в надежде, что котик отведает человеческой стряпни и пересмотрит свое отношение к жизни.

Капустень
Капустень

Не тут-то было.

Котик слизнул капусту, как будто ее и не было. И снова принялся бегать по кухне и орать так, словно тушеная капуста - это лучшее, что случалось в жизни котика.

Три раза мы кормили его капустой.

На четвертый Коробок сказал:

- Щас ты ешь и идешь на улицу, Кунжут. Потому что в человеческом доме котик с таким повышенным содержанием капусты в организме просто опасен...
Котик поел и пошел. Всю ночь он выгуливал капусту по окрестностям. А утром вернулся домой и стал требовать добавки.

Но это еще не все. Капуста пришлась по душе не только котику, но и Товарищ Завхоз. А это вообще удивительно, если учесть, что Товарищ Завхоз (яростный фанат картошки) из щей капусту тщательно выбирает. А случайно попавшую в рот отправляет обратно с чувством глубочайшего отвращения.
Но вот именно эта капуста Товарища Завхоза пленила. Может, и вам понравится.

Порядок действий такой. Берем луковицу и морковицу (а лучше две), чистим-режем-трем – короче, измельчаем. В жаровню наливаем чуток растительного масла и кидаем чуток сливочного. Пассеруем овощи, не забыв их посолить и посахарить.

Вываливаем сверху полкило свиного фарша. Мутызкаем туды-сюды лопаткой, но без фанатизма, и слегка обжариваем.

Небольшой вилок капусты шинкуем и высыпаем сверху в жаровню. Закрываем крышкой.

Через пять минут перемешиваем и добавляем полкило квашеной капусты (без рассола). Тушим под крышкой несколько минут.

Берем полстакана белого сухаря (можно и полусладкого), смешиваем с томатной пастой, сахаром, солью и любимыми специями (тмин+кориандр+укроп – это прямо надо). Вливаем этот коктейль не в себя, а в капусту (это нетрудно, я проверила).

Тушим уже без крышки – пусть жидкость почти выпарится.

Ну вот, собственно, и все.

Если вы любите чернослив и нестандартные кулинарные решения – добавьте вместе с фаршем чернослив. Если любите оливки – можно под конец сыпнуть оливок. Остатки сухаря позволительно выпить в процессе.

Самое любопытное, что такое блюдо (но с сосисками вместо фарша) моя Мама называла солянкой. При этом был еще суп под названием солянка – тоже с сосисками, но без капусты (по сей день немогулюблюобожаю). Такие вот чудеса советского гастрономического нейминга.

А капуста и впрямь получилась хороша.

Товарищ Завхоз подтверждает.
Товарищ Завхоз подтверждает.

А котик Кунжут уже полдня под батареей дрыхнет. Потому что дождь наконец-то пошел.

______________

В Телеграм ходи.