Найти в Дзене

Записки из дневника: приключения в Западных Саянах, Ергаки, день 4. Перевал Птица, озеро Горных Духов

16 июля.
Сегодня нас ждал продолжительный переход со всеми вещами до нашего основного лагеря на
озере Художников. Не торопясь собрали лагерь, упаковали рюкзаки и в 10:30 мы уже стояли на тропе. Маршрут лежал по хребтам, через перевал Птица. По пути нам встречались многочисленные группы, которые налегке выходили в радиальные выходы до смотровой на Птице. Базировались они так же на озере Светлом, в палаточном лагере.

Тучи постоянно кружили над нами, обнажая на миг пики и тут же обволакивая их с большей плотностью. Кроме того, дым от пожаров так же мешал обзору и не давал сделать более глубокие фотографии. Поднявшись на перевал Птица, не смогли удержаться от соблазна посетить обзорную у одноименного пика. Оставили рюкзаки внизу и буквально за 15 минут поднялись на смотровую. Со всех сторон окружали скалы причудливых форм. Внизу виднелась скала Парабола (Толстый и Тонкий Брат) и озеро Горных духов. Справа от нас восседала та самая гордая каменная Птица.

Уникальный рельеф скал, напоминающий зеркала завораживал. Все прыгали с камня на камень в поисках самого удачного ракурса, несмотря на то, что за кромкой этих камней была пропасть в сотни метров. Смотровую площадку стал наполнять народ подошедших групп и начали спускаться до наших рюкзаков, чтобы продолжить путь дальше – нас ожидал сложный спуск по курумнику. В 18:00 спустились на озеро Горных Духов. Наташа, Димы и Алена пошли на разведку в сторону озера Художников, а мы остались на озере.

В пути нам поступила информация, что озеро Художников закрывают для восстановления и возможно не будет мест для стоянок, так как народа в этот период там, яблоку негде упасть. Ребята к этому времени уже немного подустали, так как спуск был очень тяжелым. И мы решили сделать ночевку на озере Горных Духов.

Это самое глубокое озеро в Ергаках, пока удалось промерить только 100 метров, что глубже никто не знает. Особое удовольствие – это искупаться в нем, но не каждый рискнет. По легенде, в озере необходимо купаться полностью обнаженным, что и делали некоторые из туристов. Так же есть традиция кидать в озеро конфеты (без фантиков), чтобы уважить хозяина.

Лагерь мы разбили у большого камня, вблизи ручья. Справа и слева нас окружали зеркальные скаты гор, а через полчаса вершины и нижнюю долину озера Художников стал окутывать плотный туман. Буквально через час весь наш лагерь оказался в тумане. Дров здесь нет, воспользовались газом, приготовили ужин, поиграли в карты и попытались уснуть. Но не тут-то было. Истории о медведях и тайнах озера будоражили фантазию, а пелена тумана на расстоянии вытянутой руки нагоняла все больше жути. Выходили из палаток по несколько человек, потому что заблудиться в таком тумане было очень просто, да и к тому же встретиться, нос к носу с медведем, мало кому хотелось.