Найти тему

ПОСЛЕ ПОСТА ПРО УЧАСТИЕ В ШЕСТВИИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ОТ МЕНЯ ОТПИСАЛОСЬ 20 ЧЕЛОВЕК

9 мая является памятной датой для нашего Отечества, а проводимые по этому поводу мероприятия – неотъемлемой составляющей праздника Победы. Ведь это не просто парады, демонстрация техники, возложение цветов к памятникам и обелискам. Это – осознание превосходства Добра над Злом. Воистину «радость со слезами на глазах».

Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждой белорусской семьи. И всё же среди моих подписчиков были люди, которые считали, что праздновать Победу даже не бессмысленно, а неприемлемо:

«Да как ты смеешь принимать участие в этом цирке?», «ветеранам эта показуха не нужна! Лучше бы денег им дали или квартиру!»

и даже «
День Победы нужно запретить, как это сделали все нормальные европейские страны!»

А одна «прогрессивная» психологиня вовсе сочинила пост о том, что и чтить-то особо нечего – «
день шашлыка, бравад и гуляний

В этих призывах к забвению исторической памяти, тем более со стороны людей, называющих себя «интеллигенцией», нет ничего удивительного. К сожалению. В непростое время фейков и манипуляции историческими фактами стало модно очернять героев войны, писать длинные посты о необходимости забвения итогов Второй Мировой Войны и рассуждать о том, почему западное правительство умнее нашего. Более того, чтить заслуги своего народа в Великой Отечественной войне также важно и для психологического благополучия.

Человек, насмехающийся над днём Победы, подсознательно перестаёт уважать и самого себя. Историческая память представляет собой не столько знание истории, сколько глубокое отпечатывание в психике тех далёких событий, словно человек и сам был их непосредственным участником. Для таких целей и устраиваются ежегодные парады – чтобы последующие поколения могли погрузится в ситуацию и таким образом испытать чувство радости и благодарности за нынешнее мирное небо, свободу и стабильность. А соответственно, более бережно относиться к настоящему.

Согласно исследованию, проведённому под руководством Норманна Брауна, у людей, у которых имеется историческая память, показатели психологического благополучия сравнительно выше по сравнению с теми, кто сознательно отказывается чтить значимые исторические события своей страны, считает их чем-то несущественным. У людей с исторической памятью намного реже встречаются депрессия, тревожность, неврозы и другие психологические проблемы. Между прочим исследования проводились на западе, в городе Эдмонтон. Не потому ли пришедшие оттуда современная психология и идеология пытаются обесценить события тех лет и их важность для преемственности поколений? Ведь «Иванами, родства не помнящими» в разы легче управлять. Особенно, если они ещё и на антидепрессантах.

Любопытно, что ни один из тех «психолухов», которые отрицают день Победы, не приводит доказательств в пользу того, почему мы должны прекратить праздновать 9 мая и то, как это скажется на нашем душевном здоровье. Между тем реальные психологические исследования убедительно показывают, что когда человек соотносит события непосредственно своей жизни с историческим прошлым своего народа, то он начинает чувствовать себя более уравновешенным, сильным, значимым. Историческая память помогает каждому из нас обрести психологический комфорт и осознать своё место в мире.

Посредством передаваемых в поколение в поколение историй мы можем прочувствовать эмоции, связанные с Победой, от первого лица: представить, как где-то в далёкой деревне прабабушка улыбалась, обнимая детей, и украдкой смахивала слезу – муж не вернулся с фронта; испытать тот восторг, который 9 мая 1945 года испытал прадед – молодой парнишка, вернувшийся с фронта живым, да ещё и с медалями; словно своими глазами увидеть, как улыбается мальчишка с не по-детски серьёзным лицом – наконец-то он пойдёт в школу, а не будет работать на заводе.
Сильно, сильно радовались наши предки в этот светлый день. Несмотря на слёзы и поседевшие виски они мечтали и верили, что впереди обязательно будет счастье. Поэтому когда кто-то говорит, что ветераны готовы обменять празднование 9 мая на квартиру в новостройке – я не верю. Если бы советский человек шёл на фронт ради «длинной марки», как в Германии, или ради новой квартиры – у нас бы не было этой Победы. Сколько историю не переписывай, сколько не сочиняй лживых постов – никуда не денется радость людей того времени, их счастье и надежды на будущее в этот день. По крайней мере пока живут те, кто осведомлён об ужасах войны и кому подвиг народа небезразличен.

Полная статья доступна по
ссылке.

Также подписывайтесь на мой блог, где я открыто говорю о проблемах и рассказываю, как с ними справиться.