Найти тему
Mayak-SPS

Тайна гибели дятловцев – 32. Над перевалом было взорвано тактическое ядерное оружие

Когда читаешь сказанное заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области Окишевым и начальником дозиметрической службы УПИ Худенским, то вырисовывается вполне понятная картина аварии. Прежде чем все объяснить, напомним, что эта статья продолжает тему расследования тайны гибели студентов под руководством Игоря Дятлова в горах Урала в 1959 году.

Итак, что мы имеем. Худенский утверждал, что когда с помощью его дозиметров сотрудники его института измерили радиацию на перевале, то на его кафедру физтеха сразу после этого приехали сотрудники московского КГБ и результаты измерений были изъяты и засекречены. Об этом мы писали недавно в одной нашей статье, с ней можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке:

В свою очередь Окишев утверждает, что как только они спросили у «верхов» что они тут расследуют, и почему все вещи дятловцев и все те, кто с ними работал были проверены на радиацию, то вместо ответа приехал сам зампрокурора РСФСР Ураков.

Зампрокурора РСФСР Ураков Леонид Иванович.
Зампрокурора РСФСР Ураков Леонид Иванович.

На вопросы о военных испытаниях и радиации он отмалчивался, а родителям велел говорить, что во всем была виновата природная стихия. Более того, дело дятловцев он изъял, а когда его вернули, оно было прорежено так, что в нем уже не было почти ничего, что указывало бы на военные испытания. Более подробно об этом можно узнать на сайте «Комсомолки»:

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Что взорвали над Отортеном?

Какой из всего этого можно сделать вывод? Когда речь зашла о радиации, дело быстренько прикрыли. Но на перевале не могла быть взорвана атомная бомба, иначе последствия невозможно было бы скрыть. Там мог быть взорван только небольшой тактический ядерный заряд (ТЯО).

Интересно, что ТЯО могли нести ракеты ЗРК С-75. Вот что об этом сказано в Википедии в статье «С-75» в подзаглавии «Модификации» (ЗРК С-75):

Существовали варианты ракет, снаряжавшихся специальной боевой частью (СБЧ) — ядерной. Ракеты с СБЧ предназначалась для поражения групповых целей.

ЗРК С-75
ЗРК С-75

Вот она где собака зарыта! Применение небольшого ядерного заряда имеет значительно меньшие последствия в сравнении с ядерной бомбой. Примечательно, что в УД указано, что одежда дятловцев имела загрязнение бета-частицами, которые, как там сказано могут выпадать из атмосферы (естественно, после атомного взрыва).

Макет 155-мм ядерного снаряда W 48 с тротиловым эквивалентом 72 тонны (0,072 килотонны).
Макет 155-мм ядерного снаряда W 48 с тротиловым эквивалентом 72 тонны (0,072 килотонны).

Вот все и сходится: наличие повышенной радиации на одежде туристов (отражено в УД), отравление ракетным топливным окислителем меланжем (отражено в УД), травмы ребер (у Золотарева и Дубининой) и черепа (у Тибо-Бриньоля), которые, как сказал судмедэксперт Возрожденный, могли появиться только от взрывной волны (отражено в УД).

Самое интересное, что в конце 50-х годов между Америкой, Великобританией и СССР был заключен договор о запрете испытаний ядерного оружия. Согласно имеющимся документам Советский Союз их соблюдал до 1961 года. Кроме того, испытания ядерного оружия невозможно было скрыть — взрывная волна была бы зафиксирована сейсмографами. Также, американские самолеты-разведчики U-2, безнаказанно летавшие над СССР вплоть до 1960 года (когда был сбит над Свердловской областью шпион Пауэрс), сразу бы обнаружили место взрыва.

Последнее ядерное испытание перед 33-х месячным перерывом в СССР было на полигоне «Капустин яр» 3 ноября 1958 года. Возобновились они в сентябре 1961 года на Семипалатинском полигоне.

Обсерватория «Боровое» была самой эффективной станцией контроля за ядерными взрывами, происходящими на полигоне в штате Невада, США. Фото сделано в 1961 г. — в год ввода обсерватории в эксплуатацию. Подземные павильоны обсерватории были оборудованы самой высокочувствительной сейсмометрической аппаратурой.
Обсерватория «Боровое» была самой эффективной станцией контроля за ядерными взрывами, происходящими на полигоне в штате Невада, США. Фото сделано в 1961 г. — в год ввода обсерватории в эксплуатацию. Подземные павильоны обсерватории были оборудованы самой высокочувствительной сейсмометрической аппаратурой.

Но последствия от взрыва небольшого тактического ядерного заряда менее заметны на местности. А если ракета с СБЧ взорвалась на определенной высоте, то последствия от взрыва, естественно, будут еще менее заметны.

К тому же сила взрыва ТЯО с минимальным ядерным зарядом имеет величину сравнимую с одновременным взрывом нескольких больших зарядов с обычной взрывной начинкой. В любом случае сейсмографам значительно сложнее зафиксировать применение ТЯО. А если бы такие взрывы и фиксировались сейсмографами, то понять, что это был за вид оружия без дополнительной информации было бы довольно сложной задачей.

Вот почему в безлюдной местности в районе горы Отортен был испытан тактический ядерный заряд, который несла ракета ЗРК С-75. Скрыть эти испытания от американцев военным не составляло особого труда.

И ночь для испытаний была выбрана неспроста — это значительно затрудняло съемки взрыва самолетом-шпионом U-2. Например, чтобы снять последствия взрыва, необходимо было сбросить осветительную авиабомбу. Примечательно, что такие бомбы широко применялась американскими самолетами для фотосъемки ночью в то время, в том числе и в Свердловской области.

Однако вспышку от взрыва над Отортеном видели в ночь гибели туристов студенты педагогического института возле горы Чистоп, что зафиксировано в УД. Кроме того, по утверждению Окишева вспышки над Отортеном в ту же ночь видели несколько человек. По его словам их допросы с рисунками летящей в районе перевала ракеты были в УД. Но на данный момент их в деле нет благодаря стараниям Уракова.

Случай заражения населения радиацией во время испытаний возле Отортена не был в СССР единичным

То, что дятловцы по воле случая оказались в районе Отортена во время военных испытаний не было единичным случаем. Например, первый взрыв ядерной бомбы в СССР был произведен на Семипалатинском полигоне в 1949 году. При этом руководство во главе с Лаврентием Берией решило не обращать внимания на неблагоприятные метеорологические условия, и провели испытания в дождливую погоду с резкими порывами ветра.

Как следствие, радиоактивному загрязнению подверглись территории далеко за пределами Семипалатинского полигона, в том числе в Алтайском крае. Многие люди получили огромную дозу облучения. Высокий уровень концентрации радиоактивного йода и цезия улавливали даже в Бийске. По мнению ученых последствия этого и других взрывов на Семипалатинском полигоне будут ощущаться еще 300 лет.

Почему «верхи» занялись делом дятловцев вплотную?

Естественно, что ЦК КПСС, КГБ, союзная и республиканская прокуратуры приложили неимоверные усилия, чтобы скрыть от запада применение ТЯО во время моратория на испытания ядерного оружия. Я уже молчу о том, что сам комплекс ЗРК С-75 был сверхсекретным, что позволило не только сбить U-2 шпиона Пауэрса возле Свердловска в 1960 году, но и выиграть СССР войну во Вьетнаме у США.

Конечно, если дело было бы рассекречено, то это бы закончилось серьезным международным скандалом. Были бы и другие последствия. Например, мог бы быть рассекречен комплекс ЗРК С-75, что могло бы сказаться на истории с полетами U-2 над территорией СССР для страны не в лучшую сторону. Кроме того, применение С-75 во Вьетнаме уже не было бы неожиданностью для ВВС США, что могло бы привести к совсем другому результату войны во Вьетнаме.

Эта версия на наш взгляд позволяет сложить значительную часть пазлов общей картины под названием «Секретные испытания ракет с СБЧ комплекса ЗРК С-75 в районе горы Отортен».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

о тактическом ядерном оружии (Википедия, статья «Тактическое ядерное оружие»):

В середине 1950-х годов миниатюризация ядерных боезарядов позволила использовать их как боеголовки ракет «земля-воздух» и «воздух-воздух». Применение ядерных зарядов на ракетах такого типа позволяло эффективно компенсировать несовершенство систем наведения того времени и добиться значительной эффективности таковых боеприпасов.