Прежде чем ответить на вопрос, что именно искали сотрудники московского КГБ на физтехе УПИ, напомним, что в данной статье речь идет о гибели тургруппы под руководством Игоря Дятлова в горах Урала в 1959 г.
Сразу скажем, что эта информация непроверенная, но мы предположим, что это правда. И посмотрим — вписывается ли этот пазл в общую картину.
Вначале поговорим о человеке от которого якобы исходила информация о поиске чего-то сотрудниками КГБ на физтехе УПИ. Звали этого крайне интересного нам человека Худенский (Штейн) Юрий Константинович. Чем же он интересен? Вначале рассмотрим его биографию.
Биография Худенского
Родился Юрий Константинович 3 июня 1931 г. в городе Москве. После окончания школы он поступил в Свердловский УПИ им. С. М. Кирова (ныне: УрФУ им. Б. Н. Ельцина). Свою трудовую деятельность он начал на физтехе УПИ. И надо признать, что он был очень успешным в своей работе.
Худенский закончил кафедру молекулярной физики ФТФ УПИ в 1955 г. С июля по август 1955 г. после защиты дипломной работы «Сцинтилляционный гамма-спектрометр», он был направлен на стажировку в ГДР на комбинат «Карл Цейсс». Там Худенский прошел стажировку под руководством зав. кафедрой геофизики Института Земли Лейпцигского университета академика Р. Лаутенбаха.
В октябре 1955 г. Худенский был зачислен на должность инженера-исследователя кафедры № 24 (экспериментальная физика). В декабре 1955 г. он был переведен на преподавательскую должность.
В 1956–57 гг. руководимая им группа дипломников кафедры № 24 изготовила действующую установку 64- и 128-канального сцинтилляционного гамма-спектрометра. Данное направление во многом определило развитие поисковой ядерной геофизики в СССР (смотрите подзаглавие в конце статьи «И самое интересное...»).
В начале 1957 г. Худенский, оставаясь на должности старшего преподавателя кафедры № 24, был назначен по совместительству на должность начальника дозиметрической службы (дозслужбы) УПИ. В течение 1957 г. сотрудники этой службы исследовали теххарактеристики сцинтилляционных приборов: радиометров, дозиметров и спектрометров гамма-излучения, произведенных собственноручно.
Руководство института оказывало серьезную поддержку дозслужбе. Например, для нее было выделено несколько помещений на 4-м этаже физтеха. Среди всего прочего там была расположена радиохимическая лаборатория для определения содержания различных радиоизотопов в биоматериалах.
Дозиметрическая служба тесно сотрудничала с облСЭС, органами КГБ и МВД. Работники дозслужбы постоянно выполняли работы по радиационному мониторингу местности, по обнаружению забытых и утерянных источников излучения, выезжали на аварии, связанные с распространением радиоактивных веществ.
К моменту ядерной аварии в ноябре 1957 г. на химкомбинате «Маяк» дозиметрическая служба УПИ была одной из самых высокооснащенных лабораторий такого типа. Поэтому, именно она осуществила экспедицию по определению западной границы восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС), образовавшегося после аварии на ПО «Маяк».
Что знал Худенский?
Итак, чем же интересен нам этот талантливый человек? В 1959 г. во время поисков дятловцев Юрий Константинович находился на лечении в городе Харькове (сказалась работа с радиоизотопами). По его словам (эта информация содержится на сайте dyatlovpass, но подтверждений этому, как мы уже сказали, нет) в 1959 г. дозиметрическая группа УПИ (Ткачев, Кикоин) с прибором его разработки ездила на перевал(!!!).
Зачем? И еще вопрос: это была их личная инициатива или их попросила какая-то служба или организация? Судя по следующей информации — это точно не было инициировано КГБ.
Со слов Худенского Распопин Сергей Павлович, декан (по другим данным — замдекана) физтеха УПИ был свидетелем внутреннего расследования деятельности физтеха УПИ сотрудниками КГБ из Москвы после гибели дятловцев.
И что же они там расследовали? Скорее всего, что проверялись результаты работы дозиметрической группы на перевале возле высоты 1079 (гора Холатчахль), а затем проводилась работа по засекречиванию результатов проверки места гибели студентов на радиацию.
Хотя мы не располагаем данными об обнаружении на перевале радиации, тем не менее в УД содержатся сведения о завышенных показаниях бета-излучения на одежде туристов. Кстати, этот вид радиации может иметь два варианта распространения — при работе с источником этого излучения, либо при выпадении бета-частиц из атмосферы(!).
И самое интересное...
Если честно, то меня очень заинтересовал один из приборов, а именно — походный индикатор гамма-излучения «Пионер», предположительно выпускавшийся с 1959 года (или ранее). Он применялся в походах для попутного поиска месторождений урана.
В принципе, как мы увидели, на кафедре физтеха УПИ таких приборов собственного производства было хоть пруд пруди. И дятловцы могли иметь к ним доступ.
Так и хочется воскликнуть: «Ну не здесь ли собака зарыта?!» И, действительно, такой небольшой прибор мог взять кто-то из дятловцев с собой. Идешь себе на лыжах, наслаждаешься походом, а прибор тебе подсказывает, где уран лежит или не лежит (уже легче — не нужно в пройденный район кого-то посылать). Ну и потом тебе всякие преференции за предоставленную информацию сыпятся на голову в изобилии.