А начну-ка я сразу с черты №7. На любом чешском курорте есть бассейн или хотя бы ванны. Почему? А всё потому что само слово «курорт» по-чешски lázně (лазне), а лазень - это купель. Чешские лазни появлялись на месте источников. В которых можно было устроить купель и купаться.
Фотографии у меня все из Янских лазней, поэтому, в качестве примера взят этот городок.
Если вы на мой канал зашли впервые, то давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, муж у меня чех, есть 2 сына 14 и 4 лет. Каждый год езжу с сыновьями в Янске-лазне, сначала ездила с одним, а потом с обоими. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст
А теперь остальные черты.
Черта 1: оплатки
Оплатки — это вафли, у нас в русском языке было слово «облатки», как недавно написал в комментариях кто-то из подписчиков. Но эти вафли специальные, круглые. Это две тонкие вафельные хрустящие лепёшки, между которыми помещена начинка. Для гостей вафли подогреваются. Чехи не могут себе представить лазни без оплаток.
Несмотря на то, что оплатки есть в других странах (в Германии, в Польше) - это чисто чешское изобретение. Как-нибудь про них подготовлю более подробный материал, думаю, будет интересно.
Черта 2: туристические безбарьеровые маршруты
На курортах обычно очень много пеших маршрутов, большинство маршрутов подходят и колясочникам. Конечно, есть и чисто для пеших, но всё же больше таких, где проедут и коляски. Все маршруты, как это принято в Чехии, обозначены туристическими значками и указателями.
Черта 3: красивые дома-санатории
В лазнях нужно отдыхать, поэтому и архитектура там своеобразная: красивая, чтобы глаз отдыхал. Говорят, что если каждый день смотреть на красивую архитектуру, то повышается настроение и лечение проходит качественнее.
Черта 4: променады
На всех чешских курортах есть променады — улицы чисто для пешеходов, по которым не ездят машины, а большинство чаще всего гуляют именно по ним. И в Янских лазнях есть свой променад, который как раз ведёт из детского санатория к колоннаде.
Черта 5: колоннада
Во всех-всех городках-курортах есть колоннады. Где-то они застеклённые, а где-то нет. В каких-то устроены магазинчики, в каких-то кафе, а каких-то текут источники. В Янских лазнях колоннада — это центр культурной жизни городка. Здесь есть кафе и здесь есть много места для проведения различных мероприятий: концертов, выставок, мастерских и прочее.
Черта 6: источники
Конечно, все чешские курорты построены на месте, где были источники. Поэтому, невозможно себе представить курорт без источника, из которого течёт минеральная вода. У нас тут и в водопроводе минералка, говорят, что тут вода из артезианской скважины. Своеобразная на вкус, но годится для питья без кипячения.
Конечно, кто о чём, а я всё о курортах, так как буду здесь еще долго.
Вроде бы я все черты назвала? Или ещё что-то забыла? А отличия от российских курортов какие?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — уроки чешского языка, которые видны только подписчикам. Для того, чтобы их увидеть: подписывайтесь, обновите страницу и увидете их на моём профиле в подборке «Уроки чешского». Подборку постепенно дополняю.