Найти в Дзене
Я у мамы кулинар

Еда рыбака.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Сегодня мы с вами поговорим о не совсем обычном супе. Кто-то скажет уха, а кто-то бурда, но цена такого супчика бывает зашкаливает). Этот супец из 40 видов морепродуктов, можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал.

В переводе с французского «буйабес» означает «медленная готовка» и считается традиционным блюдом французской кухни, а если конкретнее, то Марселя. Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, поэтому это был дешёвый суп бедных слоёв общества.

Единого рецепта не существует. Секрет в том, чтобы смешивать не продукты, а вкусы, добиваться идеального баланса соли, сладости и остроты.

Ну а мы с вами, не будучи во Франции легко можем перенестись на лазурные берега и попробовать приготовить этот замечательный суп.

Итак приступим.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Подготовим ингредиенты. Рыбу можно брать любую, например, форель и хек. В идеале нужны мидии, креветки, кальмары, но все это можно заменить и морским коктейлем.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Вместо свежих помидор можно использовать в собственном соку. Рыбу необходимо промыть, обрезать, вынуть кости и порезать кусочками.

Если помидоры свежие, то обдаем кипятком и снимаем шкурку. Режем мелко кубиком, чем мельче, тем лучше.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Также нарезаем стебли сельдерея. Тоже мелким кубиком. Но советую брать его немного, продукт все же специфичный.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Чистим свежие лук и чеснок и мелко рубим.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Чистим креветки, но панцири не выкидываем. Я советую делать обжарку в масле именно на них – они отдадут маслу непередаваемый аромат моря.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Обжариваем в кастрюле с толстым дном в смеси сливочного и растительных масел, после чего панцири достаем.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Закладываем в кастрюлю помидоры и добавляем воду.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Тушим овощи примерно 25-30 минут, постепенно добавляя воду и белое вино как бы выпаривая влагу.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Выкладываем рыбу и добавляем воду, соль, перец, лавровый лист. Пробуем.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Варим примерно 20-25 минут, после чего пробуем на готовность и минут за 7 до конца готовки опускаем креветки и мидии.

Фото в свободном доступе из сети интернет
Фото в свободном доступе из сети интернет

Убираем с огня и даем настояться. Превосходный суп прямиком из Марселя готов!)

Вот и все!) Приятного аппетита!)

Ставим лайк и оставляем комментарии!)