Сегодня мы с вами поговорим о не совсем обычном супе. Кто-то скажет уха, а кто-то бурда, но цена такого супчика бывает зашкаливает). Этот супец из 40 видов морепродуктов, можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал.
В переводе с французского «буйабес» означает «медленная готовка» и считается традиционным блюдом французской кухни, а если конкретнее, то Марселя. Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, поэтому это был дешёвый суп бедных слоёв общества.
Единого рецепта не существует. Секрет в том, чтобы смешивать не продукты, а вкусы, добиваться идеального баланса соли, сладости и остроты.
Ну а мы с вами, не будучи во Франции легко можем перенестись на лазурные берега и попробовать приготовить этот замечательный суп.
Итак приступим.
Подготовим ингредиенты. Рыбу можно брать любую, например, форель и хек. В идеале нужны мидии, креветки, кальмары, но все это можно заменить и морским коктейлем.
Вместо свежих помидор можно использовать в собственном соку. Рыбу необходимо промыть, обрезать, вынуть кости и порезать кусочками.
Если помидоры свежие, то обдаем кипятком и снимаем шкурку. Режем мелко кубиком, чем мельче, тем лучше.
Также нарезаем стебли сельдерея. Тоже мелким кубиком. Но советую брать его немного, продукт все же специфичный.
Чистим свежие лук и чеснок и мелко рубим.
Чистим креветки, но панцири не выкидываем. Я советую делать обжарку в масле именно на них – они отдадут маслу непередаваемый аромат моря.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном в смеси сливочного и растительных масел, после чего панцири достаем.
Закладываем в кастрюлю помидоры и добавляем воду.
Тушим овощи примерно 25-30 минут, постепенно добавляя воду и белое вино как бы выпаривая влагу.
Выкладываем рыбу и добавляем воду, соль, перец, лавровый лист. Пробуем.
Варим примерно 20-25 минут, после чего пробуем на готовность и минут за 7 до конца готовки опускаем креветки и мидии.
Убираем с огня и даем настояться. Превосходный суп прямиком из Марселя готов!)
Вот и все!) Приятного аппетита!)
Ставим лайк и оставляем комментарии!)