Найти тему
Docma.ru

Обезжиренные продукты. Польза или маркетинг?

Оглавление

Каждый из нас встречал на полках магазина продукты с «низким содержанием жира» и слышал рекомендации «ограничить жирные продукты».

Откуда взялись такие рекомендации и зачем производители стали так упорно «обезжиривать» продукты? Давайте разбираться вместе с эндокринологом, диетологом сервиса ДокМа Анной Власовой.

С чего все началось?

С 1960-х годов эксперты в области диетологии стали рекомендовать диеты с низким содержанием жиров с целью снижения распространенности ожирения у населения. Поэтому акцент в пищевой промышленности сместился в сторону «обезжиривания» продуктов.

Однако, шло время, люди соблюдали низкожировые диеты, а распространенность ожирения только росла.

С чем это связано?

Первая причина

При сокращении жира в исходном продукте, он теряет во вкусовых качествах. Поэтому, производитель вынужден компенсировать недостаток вкуса добавлением большего количества сахара, что в итоге увеличивает общую калорийность продукта.

Вторая причина

Ожирение и набор веса возникает при избытке калорий в рационе. Неважно из какого источника эти калории были получены - из жиров, углеводов, белков или алкоголя. Даже при минимальном потреблении жиров, можно иметь избыток калорий в рационе и набирать вес.

Третья причина

Заключается в том, что некоторые люди не получают должного насыщения, употребляя обезжиренные продукты. Это может приводить к поискам более калорийных вариантов и увеличению порций для утоления чувства голода, и как следствие к перееданию и набору веса.

Значит ли это, что жиров можно есть сколько угодно?

Не совсем. Если говорить в процентном соотношении: от общей суточной калорийности на долю жиров приходится 20-35% (согласно DGA – Dietary Gudelines for Americans).

Также важно отметить, что жиры бывают разные:

Ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные)

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются важной частью здорового сбалансированного рациона. Достаточное потребление этих жиров способствует поддержанию нормального уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и снижают  уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Источники мононенасыщенных жиров:

  • авокадо
  • оливки
  • рапсовое, оливковое, арахисовое масло
  • орехи
  • семена (тыквы, кунжута)

Существует 2 типа полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6.

Большинство людей получают достаточное количество Омега-6 в своем рационе, и гораздо меньше Омега-3. Рекомендуемое количество Омега-3 можно получить, съедая не менее 2 порций рыбы в неделю (преимущественно жирной).

Источники Омега-3:

  • сельдь
  • форель
  • лосось
  • сардины
  • скумбрия
  • семена льна, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло

Источники Омега-6:

  • тофу
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью)
  • льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое масло

Насыщенные жиры

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, и как следствие, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры следует ограничить в рационе до 10% от общей суточной калорийности пищи. Большинство из них поступает из животных источников, включая мясо и молочные продукты, а также некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое).

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирные куски мяса, кожа птицы
  • полуфабрикаты, колбасные издели
  • копчености
  • сливочное масло
  • сало
  • сливки, сметана, сыр, мороженое
  • торты, пирожные
  • пальмовое и пальмоядровое масло
  • кокосовое масло

Трансжиры

Трансжиры получают путем нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора. Этот процесс называется гидрогенизацией. Этот вид жиров является наиболее вредным для здоровья. Поэтому его употребление следует ограничивать до 1% от общей суточной калорийности.

Трансжиры в составах продуктов могут также иметь такие названия, как гидрогенизированное масло или частично гидрогенизированное масло (содержатся в  чипсах, картошке фри, выпечке на маргарине, спредах)

Итак, для построения здорового рациона рекомендуется сокращение насыщенных и трансжиров и увеличение ненасыщенных жиров. Что касается обезжиренных продуктов - иногда такой выбор может помочь сократить насыщенные жиры. При этом стоит обращать внимание на то, не добавляется ли взамен жира сахар, нравится ли вам вкус этих продуктов, и утоляют ли они голод.

____________________

Эндокринолог, диетолог сервиса ДокМа Анна Власова.

Консультацию диетолога, нутрициолога, терапевта или кардиолога (и любого другого специалиста) вы можете получить онлайн на сайте Docma.ru.

____________________

Здоровое питание — это не просто мода, а фундаментальный аспект заботы о своем здоровье. Современная доказательная медицина, опираясь на результаты множества исследований, подтверждает важность правильного рациона для профилактики и лечения различных заболеваний. Про основные принципы здорового питания, поддержанные наукой читайте в статье на нашем канале.