Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

10 мая Путин назначил замглавы МИД Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении в Федеральном собрании денонсации Россией этого договора.

В Договоре об обычных вооруженных силах в Европе идет речь об ограничении пяти категорий вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предусматривает обмен информацией и широкую инспекционную деятельность в странах-участницах.

В пояснительной записке сказано, что вместе с договором автоматически будет прекращено действие других документов, связанных с ним, – например, Соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники. Также в законопроекте уточняется, что договор является бессрочным, но любая страна-участник может выйти из него при условии заблаговременного (минимум за 150 дней) уведомления.

«За прошедшее с 2007 г. время ситуация в Европе в области обычных вооружений заметно ухудшилась. США и их союзники проводят линию на военную конфронтацию с Россией, чреватую катастрофическими последствиями», – говорится в пояснительной записке.

Договор был подписан СССР и европейскими странами еще в 1990 г., до окончательного распада Организации Варшавского договора (ОВД), и учитывал баланс обычных вооружений между двумя блоками. После развала ОВД возник вопрос об адаптации ДОВСЕ в соответствии с новыми реалиями, особенно актуальными после расширения НАТО на восток. К 1999 г. был подготовлен вариант так называемого адаптированного ДОВСЕ, который повышал потолки «фланговых ограничений» обычных вооружений для России. В 2007 г. Россия приостановила участие в договоре до тех пор, пока «страны НАТО не начнут добросовестно выполнять этот документ».