Я работаю с козульным тестом. Интересное название?
Так называются архангельские пряники. В состав входят: сахарная карамель, мука, вода, сливочное масло 82,5% жирности, яйца, ароматные специи – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Это традиционный рецепт. Особенность - темный насыщенный коричневый цвет.
Во-первых, срок хранения готового продукта до 6 месяцев. Что за это время может произойти? Только немного зачерствеет пряник/печенье. Но это гигроскопичный продукт. Положите рядом кусочек яблока в контейнер и через пару часов пряник напитается влагой, и черствость уйдет. Но с моими пряниками этого не происходит, как правило. А почему? Потому что – вкусно и съедается сразу. Да и зачем его хранить так долго? Ешьте на радость.
Во-вторых, это тесто очень «послушное». Не растекается в разные стороны, держит форму при выпечке. Для создания 3d композиций (пряничный домик, елочка и другие) козульное тесто подходит лучше всего. Опыт – наше все. А выпекла я немало! Около 4 тысяч штук. Откуда такая цифра? Да только для Сочинского отеля в летние периоды передавала корпоративных по 500-600 штук в месяц!
В-третьих, здесь нет мёда, низкое содержание жиров. Есть категория взрослых и детей у кого на мёд аллергия. Низкое содержание жиров дает длительный срок хранения. Пряники можно и не украшать глазурью.
Рецепт теста точен и никаких экспериментов с составом я не провожу. Зачем портить то, что четко выверено и работает на 100%.
Это предпочтительное тесто для работы. Есть другие, о которых я расскажу в следующих статьях.