Единственный диплом, который висит в моем кабинете, — это диплом по коммуникациям, который я получил от Дейла Карнеги в 1952 году». Так ответил одному из студентов Уоррен Баффетт - американский предприниматель с состоянием 86 миллиардов долларов
Привет, меня зовут Вероника Абрамова и это проект “Территория осознанности” Сегодня мы поговорим о навыке, который стоит развивать, чтобы продвинуться не только в карьере, но и в личной жизни. И как обычно в конце статьи вас ждет подарок - список книг, которые помогут вам прокачать навык, которому посвящена статья
«Без хороших коммуникативных навыков вы не сможете убедить людей следовать за вами, даже если вы видите, что прячется за горой, а они нет» - считает Баффетт.
Американский Forbes приводил результаты исследования Инженерного колледжа Карнеги-Меллона. Согласно ему, только 15% финансового успеха на самом деле связаны со знаниями или техническими навыками. Остальные 85% зависят от навыков эффективного общения и ведения переговоров.
Так и в обычной жизни - залог счастливых отношений - это не красота и достижения, а взаимопонимание.
Очень часто нам кажется, что люди нас не понимают. Мы считаем, что именно они неправильно воспринимают информацию. Но, если мы что-то сказали и собеседник обиделся, значит, мы его обидели, даже если не хотели, и не имели это в виду. Смысл любого сообщения — это не то, что вы хотели сказать, а та реакция, которую оно вызывает. Ведь, именно это нам и нужно.
Не стоит объяснять ему, что он не прав. Стоит попробовать говорить с ним иначе, чтобы получить другую реакцию, т.е. научиться управлять впечатлением и ходом разговора.
Но, возможно ли такое?
И да, конечно, реакции и мнение человека - эта не наша зона контроля, но кое-что мы все же можем сделать. И это про любовь. Да-да, это про любовь, потому что в этот момент наша задача “посмотреть на мир его глазами”, позаботиться о нем и о том, что он хочет, а поможет нам в этом психология и методы НЛП - нейролингвистическое программирование.
Вся суть этого метода лежит в его названии. «Нейро» означает, что мы воздействуем на мозг (свой или оппонента), в котором в результате нашего воздействия перестраиваются нейроны. “Лингвистическое», что воздействие происходит с помощью специальных технологий, когда мы подбираем особые слова и выстраиваем фразы в соответствии с заданными целями. «Программирование» - потому что в мозгу правят программы, они управляют нашим поведением, и чаще всего не осознаются. Мы можем заменять программы, модифицировать имеющиеся или устанавливать новые, воздействуя на себя и свое поведение в первую очередь
Так, где тут любовь спросите вы?
НЛП — мощный инструмент, и то, как он будет использован, зависит от того, в чьих он руках. Можно ли манипулировать с помощью НЛП? Можно! Но и защититься от манипуляций с помощью этого метода тоже можно. Можно кого-то окрутить и бросить? Можно. Но гораздо интереснее выстраивать партнерство, в интересах обоих. Манипуляция вещь “одноразовая”, через какое то время человек осознает, что его интересы не учитывались, и утратит доверие к вам. А, утрата доверия - это как смятая бумага - разгладить как было уже невозможно.
И разве не интереснее научиться общаться так, чтобы это было всем приятно и никому не обидно, и все при этом выигрывали?
Как стать экспертом в общении?
Нельзя стать экспертом в общении за один день или даже за месяц. Однако, постепенно осваивая отдельные навыки, можно значительно улучшить свои коммуникативные способности. Это может сделать каждый - тут не нужен особый врожденный талант
С чего стоит начать?
Активное слушание
Один из главных навыков - это активное слушание. Чтобы научиться активно слушать, нужно придерживаться, как минимум, одного правила: слушать в два раза больше, чем говорить. Второе правило - научиться "слушать" всем своим телом, задействовав мимику, жестикуляцию, глаза. Третье правило - уточнять, что хотел сказать собеседник.
Невербальная коммуникация
Еще один важный навык - это невербальная коммуникация. Гармоничные, цельные люди - это те, у которых речь не конфликтует с телом и невербальными сигналами. Они говорят именно то, что чувствуют, поэтому тело правильно реагирует на слова. Сначала будет сложно, ведь нужно будет обращать внимание на язык тела больше, чем на содержание информации. Но если решать проблему постепенно - сначала с руками, потом с ногами, зрительным контактом, мимикой - то через какое-то время вы и сами станете гармоничным человеком, который хорошо освоил навыки коммуникации.
Задавать вопросы
Еще один важный навык - это искренний интерес через вопросы, которые мы задаем собеседнику. Прежде всего, стоит обратить внимание на качество вопросов, которые вы задаете. Задавать лучше открытые вопросы, которые не предполагают ответов да или нет.
- Как?
- Каким образом?
- Почему?
- Сколько?
- Как часто?
Задавать вопросы может показаться трудным поначалу. Но как только вы начнете проявлять искреннее любопытство к людям, этот навык будет развиваться сам по себе.
Прояснение
Очень важно слушать своего собеседника. Старайтесь всегда уточнять, что конкретно он хотел сказать. Данный подход убивает сразу двух зайцев: позволяет вам полностью понять цели и мотивы собеседника и показывает, что вы действительно его слушаете.
Такое прояснение может начинаться со слов: “Правильно я понимаю, что…..” - и дальше полностью повторяете то, что сказал человек. Таким образом человек бессознательно будет чувствовать, что его понимают и слышат.
Осознанность
И это основа. Для того, чтобы внедрить любой навык необходимо постоянно за собой наблюдать. Например, при помощи осознанности вы прекратите критиковать и осуждать собеседника, будете заинтересованы в том, чтобы разобраться в его словах, мыслях, чувствах, научитесь применять разные подходы вместо того, чтобы просто вести разговор как умеете.
Книги
Предлагаю вашему вниманию список книг, которые помогут вам лучше разбираться в теме коммуникаций:
- «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци
- «Как разговаривать с кем угодно» Марк Роудз
- «Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми» Ванесса Эдвардс
- «Я слышу вас насквозь» Марк Гоулстон
- «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман
- «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно» Пол МакГи
- «Как побороть застенчивость» Филип Зимбардо
- «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей» Джеймс Борг
- «Секреты общения. Магия слов» Джеймс Борг
- «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги
А, если хотите проверить свои коммуникативные навыки и оценить свои способности в управлении беседой, то предлагаем Вашему вниманию ТЕСТ “ КОММУНИКАТИВНЫЕ УМЕНИЯ” - ПРОЙТИ
Нажимая, Вы попадете в телеграмм бота, нужно нажать START или НАЧАТЬ
Если понравилась статья, статья лайк, а если есть вопросы или хотите поделиться, пишите в комментариях