Найти в Дзене

Умный огород: как нейросеть помогает фермерам повысить доходность

Ну что ж, ученые из Пензенского государственного университета решили покорить сельское хозяйство при помощи нейросетей. Отныне искусственный интеллект будет следить за состоянием растений и управлять микроклиматом в теплицах. Кажется, зеленый революционерам не страшны ни замерзшие грядки, ни обсыхшие томаты!

Но вот беда-беда: что же будет, если вдруг отключат электричество? И как система будет работать без стабильного интернета? Ведь даже самый умный компьютер ничего не сможет сделать без энергии и связи с внешним миром. Но что нам говорят эти мелочи великой науки? Давайте лучше посмотрим на то, как нейросеть справится с тем, что ее не установили или не обслуживают правильно. Пусть с ней тоже будет интересно!

Но у нас же не все так просто. Оказывается, внедрение нейросетей может оказаться не таким уж и экономически целесообразным. Да, да, вы не ослышались! И хотя разработчики обещают снижение затрат на энергию и повышение качества продукции, на практике все может оказаться не так просто. Ведь стоимость установки и обслуживания такой системы может быть дороже, чем использование традиционных методов. Но что же, если мы считаем, что нейросети лучше всех, то это вопросы уже не столь важны.

Так что, в общем-то, системы управления тепличным хозяйством на основе нейросетей - это что-то вроде новой религии. Мы верим в их магические возможности, несмотря на все препятствия, и ожидаем чудесного урожая, который они нам принесут. Если только не забыть позаботиться о стабильном электроснабжении, надежном интернет-соединении и профессиональных специалистах, конечно.