Найти в Дзене

Тонкая грань между врагом и учителем. История из практики.

С детства у девушки-клиентки был страх общения с другими людьми. Он мешал строить личную жизнь, карьеру, да и просто решать бытовые вопросы.

Это и был основной запрос, с которым мы пошли в погружение.

Девушка увидела себя деревенским молодым парнем. Он очень добродушный, весёлый. У него лишний вес. Тело рыхлое, пухлое, он инфантилен. Про таких говорят «бесхребетный». Это служит предметом насмешек.

Мы застали эпизод деревенского праздника. Вся молодёжь гуляет, веселится. Этот парень смотрит со стороны на их забавы, и хочет быть со всеми. Он решается, и идёт к ним. Но натыкается на насмешки.

Парни решили над ним подшутить, и заперли в каком-то подвале. Сначала он просто сидит и ему немного грустно. А дальше накатывает злость и обида.

Крутятся мысли: я не такой как все, я не приспособлен к этой жизни, они все лучше, чем я.

На следующий день его открыли, парни просто забыли про него.

Он вышел не говоря ни слова. Но он точно понял, что не надо проявлять инициативу в общении. Над ним каждый может посмеяться. А он, из-за своей мягкотелости, никому не сможет дать отпор. Если он будет кому-то интересен, то пусть человек сам приходит.

Эти решения прочно вошли в его жизнь, и постепенно он стал отгораживаться от всех. Люди могут причинять боль. Поэтому он стал замкнутым и будто бронёй оброс.

Всю жизнь работал в поле. Физическая работа отвлекала его от мыслей о собственной ненужности. С возрастом тело стало другим. Крепким, сильным.

Единственным близким человеком была мама. Она могла понять всю его боль, потому что сама была такой же. Когда она умерла, он почувствовал дикое одиночество.

Стал пить. И в итоге умер в пьяном угаре.

После смерти только одна мысль: как я мог так всё упустить?!

Я ведь был абсолютно другой, и мог прожить жизнь нормально!

Тот эпизод с заточением, после которого всё изменилось, был дан для того, чтобы закалить характер. Он должен был не злиться на парней, а обрести стержень. Это должно было его по-хорошему раззадорить.

Не нужно было тащить эту обиду всю жизнь с собой. И не нужно было воспринимать всех людей, как врагов.

В эту жизнь девушка пришла с той же «бронёй». И на сеансе мы её сняли. Она поняла, что за её страхом общения, стоит страх быть не принятой, страх не защитить себя, страх инициативы, за которую потом можно получить.

Мы проработали все эти моменты.

Люди не враги, они учителя. И только наше восприятие определяет это.