Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы продолжаем разбирать и оценивать фильмы про «Бэтмена» и на очереди у нас второй фильм Тима Бёртона про Бэтмена: «Бэтмен возвращается».
Бэтмен возвращается
Яркий луч прожектора рассекает воздушное пространство заснеженного, погруженного в ночной мрак Готэма, обозначая на небе рисунок летучей мыши. Бэт-сигнал вызывает Бэтмена снова бороться со злом, которое нападает на город. И вот, тяжело ступая по крышам города в черном как ночь костюме, появляется он – Бэтмен. Он появляется в городе для того, чтобы снова спасти его от лап злодеев. И в этот раз ему противостоят: коварный мутант «Пингвин» и своенравная Женщина-кошка, которая жаждет мести.
Тим Бертон, а как насчет сиквела
После оглушительного успеха «Бэтмена», который заработал в прокате 411 млн. долларов, боссы студии Warner Bros решили на этом не останавливаться и начали набирать команду для сиквела. Разработку сценария доверили сценаристу Сэму Хэмму, который в свое время работал над первой лентой.
Над тем, кто будет режиссером ленты тоже задумываться не стали. Ведь студия могла доверять только одному режиссеру. И им был Тим Бертон. Однако сам Бертон не хотел возвращаться к истории про Бэтмена. У него в это время была другая работа – он был занят рекламной компанией «Эдварда Руки-ножницы». К тому же он честно не раз признавался в свое время, что работа над «Бэтменом» его самая не любимая. Поэтому, когда ему поступило предложение возглавить съемки сиквела, Бертон не горел желанием участвовать в съемках.
Чтобы вновь заинтересовать Бертона, студии пришлось пойти на уступки: увеличили режиссеру гонорар, и разрешили вновь пригласить Майкла Китона на главную роль. После таких условий Бертон согласился без раздумий.
После соглашения Бертон прочитал сценарий Хэмма, и он ему не понравился. Сценарий Хэмма предлагал прямое продолжение истории, а Бертон не хотел этого, он хотел сделать что-то более масштабное, чем просто продолжение истории. Поэтому для помощи над сценарием Бертон нанял Дэниэля Уотерса. Даниэль сразу внес нужные коррективы в сценарий. После прочтения новой версии сценария Бертон получил новый источник для вдохновения. А именно он получил выразительный мир, интересных персонажей, особенно режиссёру был ближе всех образ Женщины-кошки. Самое главное условие Бертона после согласие над работой с картиной было одно: полная свобода действий.
Кто будет играть в нем
Тим Бертон всегда очень трепетно относился к выбору актеров для своих лент, и «Бэтмен возвращается» не стал исключением. Главную роль без вопросов получил Майкл Китон. В продолжении Бэтмен был не менее сложным персонажем, чем в первом фильме. Поэтому было важно перенести характер героя и его особенности в новый фильм.
Но если с главным героем проблем не было, то вот дела с тем, кто будет играть, Женщину-кошку было сложнее. Изначально роль предложили актрисе Аннет Бенинг, но перед началом съемок актриса забеременела. И потому ей пришлось от роли. Достойную замену нашли быстро, ею стала Мишель Пфайффер. Режиссеру понадобилась лишь одна встреча, чтобы понять, как великолепно актриса будет выглядеть в паре с Майклом Китоном.
Естественно Пфайффер не ждала от этой роли какой – либо глубины. Однако прочитав сценарий, она поняла что ошиблась. Персонаж получился двойственным и ярким. В начале фильма Селина Кайл была обычной женщиной, которая выживала в мире, где правят мужчины. Ей часто приходиться сдерживать ярость, но однажды та вырвалась наружу и расщепила личность Селины пополам.
Ну а роль Пингвина получил Дэнни ДеВитто. На площадке он был неподражаем: частенько оставался в образе «за кадром», пугая всю съемочную группу «пингвиньими» выходками. Пингвин Бертона представлял собой деформированное существо с мощным интеллектом, которое отличалось от комиксного виденья (в комиксе пингвин был немного комичным персонажем и походил на милого добряка).
Ладно, снимаем фильм
Съемки фильма проходили в павильонах Warner Bros. Специально для ленты были возведены удивительные декорации, изображавшие монументальный и по бертоновский мрачный мир. Особое внимание уделялось разработке костюмов. Костю Бэтмена изготовили из пенного латекса по невероятно сложной технологии. В отличие от первого фильма он был больше и выполнен в стиле ар-деко.
Не менее интересна и история наряда Женщины-кошки. Идею сделать его сексуальным и тем самым облачить актрису в сексуальный латексный костюм предложил дизайнер по костюмам Боб Рингвуд. Эта идея пришла к нему, когда он увидел фотографию работы неизвестного скульптора, изображавшего голову и плечи женщины, сшитые вместе как лоскутное одеяло. Это было одновременно и мрачно, и странно, и сексуально. И все же, несмотря на характерный блеск, костюм был сделан не из латекса, а из резины, чем значительно усложнял работу актрисы. В нем Мишель Пфайффер было трудно ходить, дышать и даже слышать.
Но тяжелее всего пришлось Дэнни ДеВитто. Наложение грима занимало много немало целых три часа. Кроме того его силиконовый костюм с огромным животом и маленькими ножками весил почти 50 кг.
Для создания армии Пингвина потребовался небольшой батальон дрессированных птиц. Их надрессировали идти на свист, носить шляпки и ходить с маленькими ракетами за спиной. Во время съемок съемочную площадку приходилось охлаждать до 7 градусов.
Саундтрек
Изначально композитор Дэнни Эльфман, как и режиссер фильма Тим Бертон не хотел работать над музыкой к фильму «Бэтмен возвращается», поскольку он был недоволен тем, что в его композицию в первом фильме дополняли поп-музыкой автора-исполнителя Принса. Но все же его смогли уговорить. Музыку к фильму записали в студии Sony Scoring Stage в Лос-Анджелесе. И включала в себя она арфу, колокольчики, ксилофон, флейту и фортепиано.
Прокат фильма
«Бэтмен возвращается» вышел в прокат 19 июня 1992 года. И за время проката собрал по миру 266,8 млн. долларов. На премии Оскар лента получила две номинации: «Лучший Гримм» и «Лучшие визуальные эффекты». Но все же, несмотря на положительную оценку зрителей и критиков, картину все же критиковали за чересчур мрачную атмосферу.
Мнение о фильме
Если уж говорить о моем отношении к фильму, то у меня здесь двоякое чувство. С одной стороны мне фильм нравится, а другой – при тщательном разборе я все больше понимаю, что он не про «Бэтмена», а про людей непонятых обществом. А именно: Брюс Уэйн – несчастный парень, играющий Гамлета из-за травмы, полученной в детстве. Силина Кайл – несчастная девушка, которую никто из мужчин, не замечает до несчастного случая. Пингвин – несчастный человек, отвергнутый обществом и родителями с самого рождения. Я к тому, что здесь в ленте не столько про Бэтмена, борющегося со злом персонажа, сколько про травмы людей, которых я описал выше. При этом фильм не плохой, он хорошо снят, красиво сделан, все как надо. Так что, как мне кажется, в свое время Тиму Бертону при создании второй части «Бэтмена» дали слишком много свободы, из-за чего он ушел в самокопание и в результате получился фильм не совсем про «Бэтмена». Да и действительно, лента мрачнее первой части. Наверное, поэтому в свое время третью часть про «Бэтмена» отдали режиссеру Шумахеру, ну а об этом я расскажу в следующий раз.
Как я уже говорил, фильм мне нравится, но все же он не про «Бэтмена» и потому я ему ставлю 8/10.
Ну, вот мы и рассмотрели второй фильм о «Бэтмене» Тима Бертона «Бэтмен возвращается». Узнали историю его создания. Я же с вами прощаюсь, мои дорогие подписчики. Желаю вам посмотреть и составить свое мнение. До сведения, до скорых встреч.