Найти тему
Читает Шафферт

Три книги про первую любовь, которые нравились мне в школе

В подростковом возрасте я, как и многие девочки, любила читать истории про любовь. На самом деле я любила книги про всё подряд, от истории движения декабристов до научной фантастики, но и для повестей о любви находила время. Позже поняла, что все мои любимые тексты на эту тематику - это советская литература. Это вполне понятно: я была подростком в 1990-е годы, тогда было не так уж много современной позитивной литературы для подростков. Да и кино тематическое было в основном советским, а современное все какое-то страшное попадалось, вроде "Меня зовут Арлекино". Вот и читала советские книжки.

Расскажу о тех, которые нравились особенно сильно.

Иван Зюзюкин. Из-за девчонки

Обложка нового издания
Обложка нового издания

Повесть 1983 года, впервые была опубликована в "Юности", потом уже выходила в сборниках.

Главный герой - восьмиклассник Колюня Рублёв, который учится в английской спецшколе. Его родители - инженеры, которые уже два с половиной года работают где-то на Ближнем Востоке, так что мальчик материально обеспечен лучше многих сверстников. Но, что предсказуемо, одинок. Живет Колюня с бабушкой.

Начинается история 1 сентября. В этот день родители Колюни сообщают ему, что через год они заберут его к себе, то ли в Египет, то ли еще куда. В этот же день в класс Колюни пожалует новенькая - Катя Малышева. И так получится, что влюбятся в нее двое - Колюня и его лучший друг, Валерий. Катя выберет Валерия, а Колюня весь год будет молча любить и страдать. Ну и делать всякие глупости, как все подростки.

Колюня - не самый приятный персонаж, автор охотно рисует его недостатки: он шут, манипулятор, циник. В то же время он настоящий друг Валере и влюбляется он по-настоящему, так что это чувство как бы возвышает его над самим собой, заставляет стать лучше. В этом персонаже интересно сочетаются плохое и хорошее, мне он казался интересным и сложным.

Однажды утром получилось, что бабуля впервые после травмы пошла в церковь, а Колюня в очередной раз – к Катиному дому. Вернулись они домой в разное время, но оба довольные и просветленные…

***

Наталия Соломко. Белая лошадь - горе не мое

Обложка нового издания
Обложка нового издания

Повесть 1984 года, публиковалась в сборниках, у меня дома как раз сборник 1984 года

В этой школьной повести речь идет не только о любви. Собственно, любовь тут вообще - дело десятое. В основном она о школе и об учительских династиях. Главный герой - учитель географии, влюбленный в свой предмет и профессию. Он работает в школе. Его папа - директор этой школы, а мама преподает в той же самой школе русский и литературу. Лучший друг папы заодно и лучший друг главного героя - учитель истории по прозвищу Аристотель, этакий харизматичный преподаватель, которого все дети всегда слушают, открыв рты от восторга. Ну и другие учителя там есть - юные и восторженные, опытные и прагматичные, веселые и циничные.

Читатель сначала с интересом наблюдает за школьными буднями: вот заседание географического кружка, вот поход, вот все пишут сочинение, потом все срывают урок и так далее. А где-то в середине появляется та самая любовь. При этом крайне нетипичная для советской детской книги, ведь там учитель влюбляется в ученицу, десятиклассницу. В эту же десятиклассницу влюбляется трудный подросток. И обо всем этом становится известно школьной администрации, которая, как я выше уже написала, по совместительству папа главного героя.

— Учителя! — уничтожающе произнес он. — Нервотрепы вы, а не учителя! Вас бы к врагам забросить под видом простых граждан… Вы бы там живо до основания разрушили психику противника…

***

Геннадий Михасенко. Милый Эп

Обложка нового издания
Обложка нового издания

Повесть 1974 года, сначала была опубликована в "Юности" (в двух номерах подряд), потом много раз выходила отдельной книгой.

Главный герой - восьмиклассник Аскольд Эпов. Он - сын интеллигентных родителей, мама - врач, папа - инженер, а сам Аскольд увлекается радио и конструированием, у него там в 1970-е годы в Сибири уже "умный дом". Это, впрочем, не добавляет ему мотивации к обучению, он планирует уйти из школы после восьмого класса куда-нибудь в училище. Не потому что проблемы с учебой, а потому что не знает, куда пойти, и не хочет знать.
Проблем ему добавляют постоянные двойки по английскому языку, которые ему регулярно выставляет молодая беременная учительница. Эпов даже идет с ней на открытый конфликт, но тут в дело вмешался случай - он познакомился с сестрой учительницы, своей ровесницей. И та стала подтягивать его по английскому, ну и заодно он в нее влюбился.

Книга, как и предыдущие, не только о любви, она и о школьной жизни, есть там социальная проблематика (мама Эпа рассказывает о своих пациентах, где-то упоминается 10-классница, которая забеременнела и вынуждена была уйти из школы) и даже немного юмора (за него в основном отвечает немного нелепый деревенский друг Аскольда, которого зовут Август). Еще одна важная тема книги - взаимоотношения с родителями, или, говоря словами подростков, как сделать так, чтобы взрослые их понимали.

Новая волна горечи захлестнула меня, я внезапно понял, что не считаю своих родителей самыми толковыми, как говорил Забровский. Год назад я бы, может, и не усомнился в этом, но сейчас мне стало в них многого не хватать, и главное - какого-то сверхпонимания. Я собирался бросить школу - они не заподозрили, меня чуть не убили в несостоявшейся драке - они не догадались, у меня катастрофа с Валей - им хоть бы хны!.. Прав тут Васька, не знают они нас. Сплю, ем - значит, всё в порядке, свой! Не зря же Зефиха ошиблась!.. Конечно, откуда им знать, если я молчу, но слова-то поймет и первый встречный, а родители должны чувствовать так. Их ум и сердце должны быть настроены на волну моего ума и сердца! Ясновидцами и волшебниками должны быть родители!.. Это почти фантастика, но что поделаешь, если я этого хотел!..

Сейчас заметила, что во всех этих книгах главные герои - мальчики. Конечно, я не специально так выбирала, просто такие уж произведения мне в те годы попались. По-моему, в те годы еще не было многочисленных серий с "романами для девочек", или же они были мне недоступны, я о них ничего не знала. А когда узнала, мне уже такие книги были не особенно интересны.

В заключение скажу пару слов про "Вам и не снилось" Галины Щербаковой, которую я тоже прочитала в районе 7-8 классов. Заранее прошу прощения у тех, кто эту книгу любит, я знаю, как неприятно, когда твой любимый текст кто-то критикует! Но я так и не полюбила эту повесть ни в тексте (читала публикацию в журнале "Юность"), ни в экранизации. Дело в том, что мне не нравилась героиня Юлька, казалась неприятной. Она там описана как троечница без каких-то серьезных увлечений и стремлений, главное для которой - любовь к Роме Лавочкину и желание сплести для него семейное гнездо какими-то там пальцами (была у автора метафора про пальцы, которыми Юлька совьет их семейное гнездо). Ну еще младшего брата она любит, заботится о нем больше, чем их общая мама. И сцена, в которой Юлька готовится к первому их сексуальному опыту, продуманно и методично, предлагает Роме выпить рому, меня в мои четырнадцать лет тоже слегка оттолкнула. Возможно, сейчас я бы переоценила эту повесть, но так и не собралась ее перечитать. Возможно, стоит.

***

Знакомы ли вам эти повести? Любили их в подростковом возрасте или такая литература не казалась интересной?