Найти тему
ГИД ПО ГОЗ

Опасные убеждения о работе в ГОЗ

Сегодня хочу рассказать вам о наиболее частых убеждениях, которые я постоянно слышу от предприятий, только начинающих работать с ГОЗ или работающих всего с одним покупателем👇🏼

Всё, что говорят мне мои заказчики — правда.

❕Не знаю с чем это связано: с тем, что заказчики сами плохо ориентируются в законодательстве или с тем, что пытаются всеми способами получить поставщиков в кооперацию… Но заказчики часто вводят в заблуждение своих поставщиков, а поставщики потом оказываются в ситуации, когда они бессильны перед объективными обстоятельствами.

Я считаю, что ориентироваться на слова покупателя можно, но опираться нужно на собственный здравый смысл. И перед работой изучить законодательную базу по ГОЗ, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Если у меня нет ОБС, мое предприятие — не исполнитель ГОЗ, ну и раздельный учет вести не нужно.

❕Это неправда. Наличие ОБС или лицевого счета не является единственным или исчерпывающим признаком работы в ГОЗ. Исполнителем ГОЗ является ЛЮБОЕ предприятие, которое участвует в цепочке кооперации.

Если контракт менее 3 млн. отдельный счет открывать не нужно.

❕Это, знаете, такое смешение мягкого с теплым. Ни в одном документе: ни в 275-ФЗ ни в нормативных актах связи между суммой контракта и обязанностью открывать ОБС не отражено. ОБС должен открываться в любом случае, если работа ведется в рамках гособоронзаказа. Другое дело, что у исполнителей и головных исполнителей есть право переводить часть средств на расчетные счета своих поставщиков, но это никак не связано с суммой контракта.

Я не имею права предлагать свои условия контракта.

❕Я понимаю, откуда берется это мнение. Его, конечно, навязывают заказчики, которые либо искренне убеждены, либо в своих интересах говорят о том, что условия гос.контракта должны транслироваться по цепочке кооперации в абсолютно зеркальном отображении. Там могут быть такие вещи, которые к исполнителю не имеют никакого отношения: и в части финансирования, и в части ценообразования. Они могу быть даже не выгодны поставщику, но поставщик уверен, что он занимает подчиненное положение и должен на все эти условия соглашаться. Это совершенно не так. Гражданский кодекс никто не отменял. Договор, как договоренность двух сторон, сохраняет все свои функции и в ГОЗе. Так что на своих интересах тоже нужно настаивать.

К нам никогда не придет проверка, потому что мы маленькие, а контракт меньше 100 тысяч рублей (условно).

❕Проверка рано или поздно приходит на любое предприятие. Причем могут проверять контракты и 10-летней давности. Сумма контракта на это не влияет. Поэтому к проверке нужно быть готовыми, даже если контракт на 60 тысяч, а вы 24-ый уровень кооперации.

Если вы нашли у себя хоть одно из этих убеждений, я вас поздравляю — вы на шаг ближе к успешной работе в ГОЗ и выгодным условиям контракта💪🏼 Потому что найденные ошибки всегда можно исправить. А если нашли все, то срочно к нам🔽

Мы в rugoz.ru уже несколько лет помогаем предприятием работать с ГОЗ выгодно и без рисков🙌🏼