Отвращение — это одна из базовых эмоций человека. Как мы знаем, плохих эмоций не бывает, они все нужны и важны.
Отвращение может вызывать что-то, что не нравится на вкус, на запах, на ощупь, что неприятно нашему глазу или уху. Моральное отвращение мы испытываем тогда, когда нам неприятно чье-то поведение или даже идея.
Некоторые причины для отвращения универсальны: вид и запах различных выделений, рвотных масс и т.п. Все остальное обусловлено культурными различиями. Например, одни народы едят насекомых, другие — заживо варят раков. Одни — считают отрыжку признаком благодарности повару, другие — едят только руками.
Чаще всего вызывают отвращение:
— специфические блюда других культур;
— нечто гниющее, разлагающееся, больное, умирающее;
— раны, кровь, внутренние органы;
— действия, которые мы считаем аморальными.
Отвращение развивается с возрастом. Детям не свойственно такое сильное чувство, они испытывают только неприятие и дискомфорт. Поэтому дети часто играются с содержимым горшка или подбирают с улицы всякую «гадость». Физическое отвращение формируется с 4 лет, моральное — с 8.
Чрезмерное отвращение может перерасти в заболевание:
— фобии;
— ОКР;
— тревожное расстройство;
— половая дисфункция.
Отвращение полезно — оно защищает нас от опасностей: испорченных продуктов, больных людей и животных, заразных выделений, паразитов. Отвращение снижается, когда дело касается близких людей: мы заботимся о пожилых и больных родственниках, ухаживаем за детьми.
Чем регулярнее мы сталкиваемся с чем-то неприятным, тем равнодушнее начинаем к этому относиться. Медсестры, хирурги, патологоанатомы, мясники и т.п. привыкают к своей работе.
Вывод один: как и все эмоции, отвращение — это нормально. Если же вас начинает беспокоить излишняя и нетипичная эмоциональная реакция на что-то, необходимо обратиться к специалисту.