Найти в Дзене
Recon - online

Туруханск - зимовье первооткрывателей и "фирменное" место для ссыльных и репрессированных

Мангазея, первый город за полярным кругом, по ряду причин очень быстро пришел в упадок. В 1671 году мангазейский гарнизон получил предписание покинуть город и вместе с жителями следовать в туруханское зимовье на реке Турухан. Город очень долго так и назывался - Новая Мангазея.

Это, конечно, не было полупустое кочевье - дело в том, что в 1657 году монах Тихон и его община построили там часовню и кельи, а позже, когда туда начали стекаться люди, был заложен монастырь и постоянное поселение вокруг него. Монастырь стал собирать вокруг себя угодья, активно занимался христианизацией местных.

С приходом в эти места постоянного гарнизона, к 1677 году там были построены 4 деревянные башни, а на них установлены пушки. Такие перемены вдохнули в поселение жизнь, теперь уже здесь, вместо Мангазеи, был центр торговли пушниной. Каждый год , летом, в течение двух недель там длилась ярмарка, куда съезжались купцы со всей России. Торговля велась не только в самом городке, но и прямо с судов. В 1780 году город был переименован в Туруханск.

-2

Впрочем, с названием есть некоторая путаница - современный Туруханск расположен на тоv месте, где был возведен монастырь, и села, что называлось Монастырское. То же место, где расположился гарнизон, теперь называется Старотуруханск.

Монастырь, 1913 год
Монастырь, 1913 год

С 1822 года город стал терять свое торговое значение, но стал эдаким центром политической ссылки, приобретя свою довольно сомнительную славу. Ещё до этого сюда отправляли участников крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, польских повстанцев.

Сюда, за полярный круг, сослали и несколько участников декабрьского восстания. Многие не выдержали суровых условий , а некоторые, напротив, нашли здесь свое счастье – женились на местных девушках, у них родились дети. Их потомки женщин до сих пор живут в Туруханском районе и носят популярные в этих местах фамилии – Даурские и Петровы.

-4

С1906 года Туруханский край становится районом массовой уголовной и политической ссылки. Здесь побывали сотни эсеров, анархистов, социал-демократов, деятелей Октябрьской революции, в Туруханске в частности отбывал срок Свердлов. В Курейке, 82 километра севернее, отбывал срок и Сталин, в Туруханске он бывал, когда ему разрешали забрать почту.

К 1952 году в честь последнего поставили статую , но в девяностые ее снесли.

Развивалось поселение во многом благодаря тем самым ссыльным и переселенцам. Например, в 1912–1916 годах руками ссыльных был построен телеграф.

С утверждением советской власти, впрочем, от порочной практики не отказались, и в Туруханске до 1953 года действовало отделение ГУЛАГа.

Хлебнули "счастья" заполярной ссылки Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, а также Ариадна Эфрон – дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, обвиненная в шпионаже.

В начале Великой Отечественной войны за полярный круг стали переселять немцев Поволжья.

Позже Туруханск испытал настоящий подъем производства, там работали геологические экспедиции, авиационные и строительные мероприятия, заготавливались, как ни странно, корма, потому как окрестности Туруханска действительно богаты травами, которые собирали и грузили в баржи. В это же время Туруханск достиг рекордного для себя населения в 19 тыс человек.

Сейчас Туруханск - небольшое поселение на 4 тысячи человек, но, несмотря на свои скромные размеры, помимо водного сообщения у него есть собственный аэропорт. То, как сейчас живется на старом заполярном форпосте, увы , выходит за пределы нашей тематики. Но живописные окрестности прилагаем ниже 👇