Я начала писать эту статью 10 мая, после того как Гришка первый раз проспал всю ночь без груди. Заснул он накануне как обычно в 20, потом около 23 ненадолго проснулся, я его быстро успокоила, буквально 10 секунд на ручках, положила обратно в его кроватку, а сама легла спать. И до 6 утра он проспал в своей кроватке, в нашей общей спальне.
По этому случаю я решила начать писать статью про наше завершение ГВ. Начали мы этот процесс, когда в конце марта приехали в Белград. К тому времени у нас оставалось 4-5 кормлений: после пробуждения, перед дневным сном, перед ночным сном, и 1-2 раза ночью.
Однако ещё раньше случалось такое, что на дневной сон он засыпал во время прогулки, без груди, и продолжал спать после перекладывания в кроватку. И были также обратные ситуации, когда грудь на дневной сон (ДС) не помогала уснуть, и Гришка плохо засыпал и даже пропускал сон. Поэтому мы первым делом решили убрать грудь на ДС. И это получилось довольно легко! Мы начали давать ему обед до сна, а укладывать его на ДС начал Ваня, чтобы Гришка не домогался груди.
Далее мы пытались убрать утреннее кормление, поскольку после него Гришка без аппетита ел завтрак, а то и отказывался от него вообще. Ночных кормлений оставалось как правило 2: около полуночи и ранним утром (3-4 часа утра).
Это было довольно тяжело, Гришка мог проснуться лишний раз и не засыпать по полчаса и даже по часу, а иногда просыпался очень рано, часов в 5, и уложить его обратно не получалось никак: ни с грудью, ни без. Без груди он просто плакал дурниной, а после - бодрился, радовался новому дню и вскакивал с кровати.
Несколько раз он в это время так сильно и долго плакал, что сербские соседи подбросили нам записку на хорошем английском языке с просьбой переехать спать в другую спальню, которая не граничит стеной с их квартирой. Меня эта записка очень взбесила, а Ваня им посочувствовал.
Также отмечу, что всё время в Белграде он спал с нами на широкой кровати с момента, когда мы с Ваней ложились около полуночи, и до утра. С 20 и до полуночи, а также дневной сон он спал в своей кроватке.
И весь апрель мы продержались в таком режиме: кормление перед ночным сном, 1-2 кормления ночью/ранним утром.
Где-то через неделю после приезда в Анталью, то есть в начале мая, мы решили пойти дальше и действовать в двух направлениях: ограничивать ночное кормление одним разом, а также откладывать Гришку в свою кроватку. Потому что спать с ним стало тяжело, в Анталье кровать у нас Уже, ночи довольно тёплые, Гришке с нами было жарко и он крутился как волчок.
На удивление он хорошо отреагировал на перекладывания в кроватку после кормления. Но вот лимит в одно кормление ночью давался нам не очень просто, особенно в начале.
А 17 мая мы первый раз попробовали уложить его без груди на ночной сон. Просто так вышло что в предыдущую ночь мне было сильно неприятно его кормить в середине ночи. Я и подумала, что два кормления с интервалом в 4-5 часов - уже не наш вариант, пора убирать одно. Был велик соблазн сразу покуситься на ночное кормление, чтобы спать всю ночь без пробуждений. Но мы с Ваней подумали и оценили вероятность безпробудной ночи после отмены кормления как низкую. Гришка ещё стабильно просыпался минимум раз за ночь, при этом так сильно упирался против сна, и так спокойно засыпал сразу после груди, что мы решили, что именно это кормление по какой-то причине самое нужное, и его мы пока оставим как последнее и единственное.
Но далее мы старались это кормление оттянуть как можно позднее, на раннее утро, около 3 часов. Например, если он просыпался в полночь, мы (как правило Ваня) пытались его успокоить поглаживаниями, колыбельной, предлагали воду. Иногда приходилось положить с собой ненадолго, он активно шарил руками, искал доступ к груди, но после пары минут всё же успокаивался не солоно хлебавши.
В то же самое время, как мы и предполагали, отказ от кормления перед сном Гришка перенёс довольно легко: может немножко поплакать, но после ласковых слов и поглаживаний засыпает сам за 5 минут.
В самостоятельном засыпании большая заслуга всей нашей семьи, и самого Гришки. В ретроспективе, это было правильное решение обучить ребёнка засыпать в своей кроватке самостоятельно, оно принесло уже много дивидендов. Хотя путь был непрост, особенно первые дни, недели и месяцы. Но можно считать, что уже почти год Гришка умеет засыпать самостоятельно: не боится оставаться один в комнате, знает, что делать в кроватке, знает свой ритуал на сон, умеет успокаивать себя песенками и игрушкой для сна.
Где-то после 20 мая я стала замечать, что в единственное кормление ночью он перестал сосать правую грудь, просто кусал (больно!) и выплевывал её. Так я поняла, что молока в ней больше нет. Стала давать только левую. И даже в перелёте домой один раз дала левую на засыпание.
А 30 мая я почувствовала похожие неприятные ощущения во время кормления и в левой груди. И поняла, что это конец 😀
И вчера, 31 мая, когда мы продержались уже больше суток без грудного кормления, я почувствовала, что всё, молока больше просто нет. Обе груди мягкие, пустые. Так что как бы Гришке ни хотелось бы продолжать, наше с ним ГВ завершилось. Понадобилось 2 месяца на весь процесс.
Разумеется, Гришка так сразу не забыл про грудь, изредка прижимается к груди днем, но спокойно уже относится к тому, что не даю. Ночью пока всё также может рукой пошарить, но лёжа рядом с нами, засыпает обратно легко. Осталось только перевести его в свою кроватку на постоянку, а там уж на горизонте маячит и отселение в свою комнату.