Итак, очередной Альбариньо, из Уругвая, от семейного хозяйства Bodegas Bouza. На нашем рынке производитель неизвестный, однако их философия виноделия отражает классические взгляды в целом. Более того, это первое хозяйство в Уругвае, которое начало производить вина из Альбариньо с 2001 года. Первый винтаж состоялся в 2004 году. Основные принципы работы хозяйства заключаются в следующем: ручной сбор, зелёный сбор, винификация винограда с отдельных виноградников отдельно, триаж, пижаж, проведение ЯМБ в дубах, выдержка в бочках из американского и французского дуба, розлив вин без фильтрации. Тут всё зависит от сорта, но с Альбариньо все проще в плане винификации.
Пробуем Bodegas Bouza Albarigno 2020 года.
100% Альбариньо с отдельных виноградников: Las Violetas в регионе Canelones и Melilla в Montevideo, на глинисто-известковых почвах, с урожайностью не более 38 гл/га. Мацерация перед ферментацией в течении 5 часов при 8 °C. Отстаивание при 10 °С. Ферментация 90% сусла в стальных резервуарах и 10% в бочках из французского дуба. Выдержка на осадке 3 месяца. Естественная стабилизация без осветления.
Цвет - средней интенсивности с лимонно-золотистым отливом и зелёным оттенком по центру.
Букет обладает интересным набором ароматов, которые не часто можно найти вместе. Сочетание фруктовых и «зелёных» ароматов составляет основу букета: лимон, лайм, дыня, зелёное яблоко, зелёный горошек, трава и цветочный оттенок, на фоне камней, минералов, и йодистых ноток, относящих нас в морскую тематику. Близость океана даёт о себе знать. Букет кажется молодым, ярким, но уже вполне информативным.
Вкус - освежающий. С высокой кислотностью, которая играет тут главную роль. Тело тоже стремится к полноте, выше среднего, но алкоголь не особо заметен, при своих 14.5%, что для Альбариньо на мой взгляд многовато. Баланс в этом плане хороший, но стилистика полновесная. Минеральность, и даже лёгкая солоноватость во вкусе, на пару с колкой, чуть шершавой текстурой добавят веса. Цитрусовая горчинка сопровождает вкус, уходя в послевкусие. Финиш яркий, с высокой остаточной кислотностью. Привкус цитрусовых, йода. Длинна – средняя.
Напористый, и можно сказать мощный Альбариньо, выполненный в сухом стиле (2 г/л сахара), являет собой отличное гастрономическое сочетание с блюдами из жареной рыбы и морепродуктов. Мясо птицы тоже подойдёт. Причём, на аперитив я бы его не брал, несмотря на кислотность. Всё же это вино требует сопровождения. Подавать при температуре 12°С. Потенциал может достигать 10 лет, но мне бы не хотелось столько ждать. В 2023-2025 годах он будет в отличной форме.