Найти тему
Заметки сомелье

Bodegas Bouza Albarigno 2020 года.

Итак, очередной Альбариньо, из Уругвая, от семейного хозяйства Bodegas Bouza. На нашем рынке производитель неизвестный, однако их философия виноделия отражает классические взгляды в целом. Более того, это первое хозяйство в Уругвае, которое начало производить вина из Альбариньо с 2001 года. Первый винтаж состоялся в 2004 году. Основные принципы работы хозяйства заключаются в следующем: ручной сбор, зелёный сбор, винификация винограда с отдельных виноградников отдельно, триаж, пижаж, проведение ЯМБ в дубах, выдержка в бочках из американского и французского дуба, розлив вин без фильтрации. Тут всё зависит от сорта, но с Альбариньо все проще в плане винификации.

Пробуем Bodegas Bouza Albarigno 2020 года.

100% Альбариньо с отдельных виноградников: Las Violetas в регионе Canelones и Melilla в Montevideo, на глинисто-известковых почвах, с урожайностью не более 38 гл/га. Мацерация перед ферментацией в течении 5 часов при 8 °C. Отстаивание при 10 °С. Ферментация 90% сусла в стальных резервуарах и 10% в бочках из французского дуба. Выдержка на осадке 3 месяца. Естественная стабилизация без осветления.

Цвет - средней интенсивности с лимонно-золотистым отливом и зелёным оттенком по центру.

Букет обладает интересным набором ароматов, которые не часто можно найти вместе. Сочетание фруктовых и «зелёных» ароматов составляет основу букета: лимон, лайм, дыня, зелёное яблоко, зелёный горошек, трава и цветочный оттенок, на фоне камней, минералов, и йодистых ноток, относящих нас в морскую тематику. Близость океана даёт о себе знать. Букет кажется молодым, ярким, но уже вполне информативным.

Вкус - освежающий. С высокой кислотностью, которая играет тут главную роль. Тело тоже стремится к полноте, выше среднего, но алкоголь не особо заметен, при своих 14.5%, что для Альбариньо на мой взгляд многовато. Баланс в этом плане хороший, но стилистика полновесная. Минеральность, и даже лёгкая солоноватость во вкусе, на пару с колкой, чуть шершавой текстурой добавят веса. Цитрусовая горчинка сопровождает вкус, уходя в послевкусие. Финиш яркий, с высокой остаточной кислотностью. Привкус цитрусовых, йода. Длинна – средняя.

Напористый, и можно сказать мощный Альбариньо, выполненный в сухом стиле (2 г/л сахара), являет собой отличное гастрономическое сочетание с блюдами из жареной рыбы и морепродуктов. Мясо птицы тоже подойдёт. Причём, на аперитив я бы его не брал, несмотря на кислотность. Всё же это вино требует сопровождения. Подавать при температуре 12°С. Потенциал может достигать 10 лет, но мне бы не хотелось столько ждать. В 2023-2025 годах он будет в отличной форме.