Найти в Дзене

Лучший фильм о Войне из последних.

Размышления о фильме «Ржев» (режиссёр Игорь Копылов, 2019).

"У меня кончились патроны!" - "У меня тоже!" Военная драма на тему войны на западном направлении, вполне реалистичная, жёсткая, грязная, кровавая.

Битва за Ржев продолжалась с 5 января 1942 по 21 марта 1943, считалась самой кровавой. Обычно называли "Ржевская мясорубка", наступательные поля были усеяны трупами в три слоя, и их никто не убирал. Живые солдаты бежали или ползли по трупам, кишащими червями, укрывались среди трупов от снарядов. До нынешних дней есть поговорка "Погнали подо Ржев", что можно трактовать, как "Лучше бы погнали в Ад". Общие потери за всё время боёв составили около 1 млн 300 тысяч человек, в это число входят все, не вернувшиеся в строй, убитые и искалеченные, то бишь, советская армия теряла в месяц около 90 тысяч взрослых бойцов только на одном участке фронта. Но обо всём этом в фильме не расскажут. По хронологии событий, по разговорам, можно предположить, что время действия январь-февраль 1942, как раз, самое начало Ржевской битвы. Потому подполковник, сидя в безопасном штабном блиндаже, и пребывал в постоянных сомнениях, будет ли наступление основных сил или не будет.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Потом стало понятно, что вся история будет происходить только вокруг одной деревни. Подкупили красивой, энергичной первой сценой, показали кроваво-грязное месиво, атаку и битву в окопах. Ну а потом начались ожидания ответной атаки, как солдаты готовятся отражать атаку, даже увидеть два маленьких детективных расследования - одно связано с установлением личности Кости Карцева, второе - с поиском листовок.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Чем привлекает фильм? На мой взгляд, это лучшее из того, что было сделано российским кинематографом на тему второй мировой войны за последнее десятилетие. Энергетикой, драматизацией, присутствием художественности, некоторые персонажи были вполне достоверны, я увидел живые эмоции. Я увидел нормального командира роты.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Эдакого русского мужика, который по сути своей не дурак, и не желает оставаться дураком, однако вынужден подчиняться разного рода глупости, творимой идиотами. Политрук тоже вполне точный образ - Сталин в голове, а в желудке фашистские тушёнка и галеты. Ну и самый колоритный персонаж, аж светится безумием, это Рыков, гражданин начальник из особого отдела. Классический образ жертвы, зомбированной политической пропагандой, о чём Папаша ему и сказал, что он жизни не видел, а голову ему задурили пропагандой.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Смешно было, когда он размахивал пистолетом, направляя его на Папашу, врачующего ему ногу. "Я однажды через поле козу на себе к лекарю пёр, у неё роды тяжёлые были, а ты, поди, не больше весишь" - "Я вам не коза!" - "А кто, козёл?".

Главный герой фильма, это, конечно же, Костя Карцев, тут у него полная свобода, он везде. И врагов убивает толпами, и шнапс находит, и сигары, и тушёнку, и галеты, и вообще он свой парень, с любым найдёт общий язык, и с командиром роты, и с политруком, и со вчерашним пионером, помогает каждому, кормит друзей, и песни поёт, и вообще кремень-душа, не склонится перед врагом, мины его не берут, пули стороной обходят.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

"Ночь надвигается, фонарь качается,

мильтон ругается в ночную тьму,

а я немытая, дождём покрытая,

стою забытая здесь на углу".

Конечно, хочется получить хороший, сильный, эмоциональный фильм о второй мировой войне.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Вот список того, что уже стало классикой и можно назвать неувядающими шедеврами:

«Живые и мёртвые», режиссёр Александр Столпер, 1963 (2 серии)

«Война на западном направлении», режиссёр Тимофей Левчук, Григорий Кохан, 1990 (6 серий)

«Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук, 1975 (2 серии)

«Штрафбат», режиссёр Николай Досталь, 2004 (11 серий)

«Подпольный обком действует», режиссёр Анатолий Буковский, 1975 (4 серии)

«В лесах под Ковелем», режиссёр Юрий Тупицкий, 1984 (3 серии)

«Отец солдата», режиссёр Резо Чхеидзе, 1964

«Битва за Москву», режиссёр Юрий Озеров, 1985 (2 фильма по 2 серии каждый)

«Сталинград», режиссёр Юрий Озеров, 1989 (2 серии)

«Освобождение», режиссёр Юрий Озеров, 1968-1971 (5 фильмов)

Отдельной строкой находится дилогия Никиты Михалкова, это тот самый фильм-драма, история жизни семьи комдива Котова, и война здесь просто незначительный фон, но на первом месте - это отношения между мужем и женой, и их дочерью, и бывшим любовником жены:

«Утомлённые солнцем», 1994

«Утомлённые солнцем, 2. Предстояние», 2010

«Утомлённые солнцем, 2. Цитадель», 2011

А эти два фильма-шедевра, образец того, как именно надо делать кино, совмещая военные действия, драму, эпичность, масштабность событий и эмоциональность:

«38-я параллель» (directed by Kang Je-Gyu, 2004)

«Во имя чести» (directed by Feng Xiaogang, 2007)

Друзья! Подписывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

https://azarin.ru/