Найти тему
Лёгкое дыхание

Наготовила, как на Маланьину свадьбу! - сказала бы моя бабуля. А это просто немного перекусить в дорогу)

Всем доброго дня!

Каждый год на майские мы выезжаем в Геленджик - вывозим ребёнка от цветения берёз в Подмосковье.

Вернее, начиналось это как спасение ребёнка, но, в процессе нам так понравилось, что дитё уже не сильно реагирует на берёзы, а мы всё выезжаем)

Добираемся на машине - 15-16 часов езды, с остановкой на ночлег.

Еда в дороге - для нас вопрос важный, так исторически сложилось. Сосиски на заправках - если только как баловство иногда, серьёзно на них не рассчитываем. Придорожные столовые даже не рассматриваем.

Можно, конечно, просто купить печеньки и заваривать доширак, и никто серьёзно не пострадает от такого питания за сутки.
И, скорее всего, когда-то я так и буду делать.
Но сейчас есть возможность и желание побаловать своих мужчин их любимыми вкусняшками, чтобы скрасить хоть как-то этот, довольно-таки муторный, процесс езды.

Честно говоря, самым оптимальным блюдом в дорогу мне представляется самодельная шаурма или сэндвичи - удобно, питательно, вкусно.

Но, у нас этот вариант не проходит.

-Пицца! - в один голос голосят мужчины, когда я ненавязчиво пытаюсь протолкнуть этот вариант, - И котлетки!

Ну, и собственно, пицца (этому рецепту 25 лет, когда-то увидела рецепт теста в журнале Домашний очаг, один раз сделала, и закрутилось, и не выбиресся...)

Тесто:
Пакетик сухих дрожжей смешиваем с 2-мя стаканами муки и щепоткой соли.

Добавляем 3/4 стакана тёплой воды +1ст.л. растительного масла.

Вымешиваем тесто (минут 10 его мутузим, это важно).

В ёмкость, в которой тесто будет подходить, выливаем 1 ст.л. растительного масла. Формируем из теста шар, и этот шар "обваливаем" в масле. Накрываем тесто и оставляем для подъёма. (минимум час)

Соус:

Майонез (это не ПП-пицца, забыла предупредить)), томатный соус (паста, кетчуп), чеснок. Опционально - сухие приправы. Смешиваем в пропорциях, приятных лично Вам. Мешаем и пробуем, пока не получится вкусный соус.

Ориентировочно - на 1 ложку томатной пасты нужно 2 ложки майонеза, чтобы не выделялся ни один из ингредиентов. Где-то 3 ложки том.пасты, 6 ложек майонеза для начала замесить и дальше - по ситуации.

Вкусно, когда много чеснока)

Можно добавить чуть воды, если слишком густо получается. Можно посолить.

Сборка - тесто раскатываем и выкладываем на смазанный противень. У меня этого количества хватает на обычный, большой, от 4-конфорочной плиты. И, даже можно порастягивать активнее, и выгадать ещё кусочек для маленькой формы. В общем, толсто не надо.

На тесто - колбасу кубиками (напоминаю, это не ПП-пицца)) +соус.

Затем - помидоры тонкими кружочками.

И тёртый сыр.

Пропорции не пишу, это дело сугубо личное. Для примера - у меня уходит батон (гр. 600) копчёной колбасы и грамм 300-400 сыра.

Плиту - до 200 градусов, пиццу туда на 8 мин.

В этот раз делала в промышленных масштабах, чтобы ещё старшему оставить.
В этот раз делала в промышленных масштабах, чтобы ещё старшему оставить.

Котлетки - обычные, куриные, рубленые. Рецепт каждый раз разный, забиваю в поиск - рубленые куриные котлеты и вперёд) Тут простор фантазии безграничный. Можно зелень добавлять, перец, кукурузу. Но, даже в базовом варианте они получаются очень вкусные, даже когда холодные.

Котлетки.
Котлетки.

Ну, и что-то у меня настроение боевое было, ещё и пирог творожный забацала.

И это было ошибкой)
Он, конечно, очень вкусный, но неудобный. Сыпется.

Пирог.
Пирог.

Но вкусный.

Я добавляю в творожную начинку много бананов и лимонную цедру ... получается сочно и пикантно, прелесть что такое.

Рецепт напишу, но в дорогу не рекомендую делать)

Тесто.

1,5 стакана муки

100 гр. сливочного масла (мягкого).

0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. гашёной соды

Всё смешать в крошку.

Начинка.

500 гр. творога

4 яйца

0,5 стакана сахара

опционально - бананы, лимонная цедра, груша, немного манки

Смешать.

в форму - половину крошки, начинка, вторая часть крошки.

(из опыта - нижний слой крошки лучше делать чуть потолще (до 1 см) , верхний можно просто напылить.)

Выпекать на 180 гр. 30-40 минут.

Творожный пирог.
Творожный пирог.

Всё это исполнила вечером, как следует охладила. Утром нарезала, в фольгу завернула, котлетки - в контейнер, и в автомобильный холодильник.

-5

-6

Плюс огурцы (которые мы так и не съели) , плюс в контейнер морковка нарезанная и яблоки.

Ну, и чипсы, куда без них. Это традиция, только в путешествиях их и употребляем.

Полезные снэки, которые мы так и не съели)))
Полезные снэки, которые мы так и не съели)))

Ещё заварили термос имбирно-лимонного чая, наш папа-водитель от него бодрится.

В общем, собрались, как на северный полюс)) Доедали потом ещё в санатории пиццу и пирог.

Надеюсь, что-то из этой информации будет полезно. И хорошей дороги!

А мне в горах цветочки подарили) Несъедобные, но красивые)
А мне в горах цветочки подарили) Несъедобные, но красивые)