Всем доброго дня!
Каждый год на майские мы выезжаем в Геленджик - вывозим ребёнка от цветения берёз в Подмосковье.
Вернее, начиналось это как спасение ребёнка, но, в процессе нам так понравилось, что дитё уже не сильно реагирует на берёзы, а мы всё выезжаем)
Добираемся на машине - 15-16 часов езды, с остановкой на ночлег.
Еда в дороге - для нас вопрос важный, так исторически сложилось. Сосиски на заправках - если только как баловство иногда, серьёзно на них не рассчитываем. Придорожные столовые даже не рассматриваем.
Можно, конечно, просто купить печеньки и заваривать доширак, и никто серьёзно не пострадает от такого питания за сутки.
И, скорее всего, когда-то я так и буду делать.
Но сейчас есть возможность и желание побаловать своих мужчин их любимыми вкусняшками, чтобы скрасить хоть как-то этот, довольно-таки муторный, процесс езды.
Честно говоря, самым оптимальным блюдом в дорогу мне представляется самодельная шаурма или сэндвичи - удобно, питательно, вкусно.
Но, у нас этот вариант не проходит.
-Пицца! - в один голос голосят мужчины, когда я ненавязчиво пытаюсь протолкнуть этот вариант, - И котлетки!
Ну, и собственно, пицца (этому рецепту 25 лет, когда-то увидела рецепт теста в журнале Домашний очаг, один раз сделала, и закрутилось, и не выбиресся...)
Тесто:
Пакетик сухих дрожжей смешиваем с 2-мя стаканами муки и щепоткой соли.
Добавляем 3/4 стакана тёплой воды +1ст.л. растительного масла.
Вымешиваем тесто (минут 10 его мутузим, это важно).
В ёмкость, в которой тесто будет подходить, выливаем 1 ст.л. растительного масла. Формируем из теста шар, и этот шар "обваливаем" в масле. Накрываем тесто и оставляем для подъёма. (минимум час)
Соус:
Майонез (это не ПП-пицца, забыла предупредить)), томатный соус (паста, кетчуп), чеснок. Опционально - сухие приправы. Смешиваем в пропорциях, приятных лично Вам. Мешаем и пробуем, пока не получится вкусный соус.
Ориентировочно - на 1 ложку томатной пасты нужно 2 ложки майонеза, чтобы не выделялся ни один из ингредиентов. Где-то 3 ложки том.пасты, 6 ложек майонеза для начала замесить и дальше - по ситуации.
Вкусно, когда много чеснока)
Можно добавить чуть воды, если слишком густо получается. Можно посолить.
Сборка - тесто раскатываем и выкладываем на смазанный противень. У меня этого количества хватает на обычный, большой, от 4-конфорочной плиты. И, даже можно порастягивать активнее, и выгадать ещё кусочек для маленькой формы. В общем, толсто не надо.
На тесто - колбасу кубиками (напоминаю, это не ПП-пицца)) +соус.
Затем - помидоры тонкими кружочками.
И тёртый сыр.
Пропорции не пишу, это дело сугубо личное. Для примера - у меня уходит батон (гр. 600) копчёной колбасы и грамм 300-400 сыра.
Плиту - до 200 градусов, пиццу туда на 8 мин.
Котлетки - обычные, куриные, рубленые. Рецепт каждый раз разный, забиваю в поиск - рубленые куриные котлеты и вперёд) Тут простор фантазии безграничный. Можно зелень добавлять, перец, кукурузу. Но, даже в базовом варианте они получаются очень вкусные, даже когда холодные.
Ну, и что-то у меня настроение боевое было, ещё и пирог творожный забацала.
И это было ошибкой)
Он, конечно, очень вкусный, но неудобный. Сыпется.
Но вкусный.
Я добавляю в творожную начинку много бананов и лимонную цедру ... получается сочно и пикантно, прелесть что такое.
Рецепт напишу, но в дорогу не рекомендую делать)
Тесто.
1,5 стакана муки
100 гр. сливочного масла (мягкого).
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. гашёной соды
Всё смешать в крошку.
Начинка.
500 гр. творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
опционально - бананы, лимонная цедра, груша, немного манки
Смешать.
в форму - половину крошки, начинка, вторая часть крошки.
(из опыта - нижний слой крошки лучше делать чуть потолще (до 1 см) , верхний можно просто напылить.)
Выпекать на 180 гр. 30-40 минут.
Всё это исполнила вечером, как следует охладила. Утром нарезала, в фольгу завернула, котлетки - в контейнер, и в автомобильный холодильник.
Плюс огурцы (которые мы так и не съели) , плюс в контейнер морковка нарезанная и яблоки.
Ну, и чипсы, куда без них. Это традиция, только в путешествиях их и употребляем.
Ещё заварили термос имбирно-лимонного чая, наш папа-водитель от него бодрится.
В общем, собрались, как на северный полюс)) Доедали потом ещё в санатории пиццу и пирог.
Надеюсь, что-то из этой информации будет полезно. И хорошей дороги!