Небольшая команда из Великобритании Odd Bug Studio явила нам свой второй проект. На этот раз разработчики вдохновились своими любимцами и создали для них целое королевство со своим монархом во главе и врагами в виде кровожадных жаб.
Игра получилась во всех смыслах «тёмной», с присущими жанру souls элементами в виде быстрых боёв, баночки с эстусом и наличием перекатов. Авторы не скрывали, что вдохновлялись именно «душами», когда создавали свой брутальный, мрачный и непрощающий мир.
Все персонажи разговаривают на языке звуков, а игроку смысл их фраз доносится с помощью простых рисунков и хриплого голоса рассказчика, которого озвучил Даг Кокл, голос Геральта из Ривии. С первых же слов Кокла на меня нахлынули приятные воспоминания о Bastion, где диктор задавал тон всей игре. Кокл справился не хуже рассказчика из игры от Supergiant Games.
Так уж вышло, что на плечи крысы Реджи взвалилась непосильная ноша, и теперь именно он должен спасти королевство от захватчиков. Хвостатый режет и протыкает недругов с особой жестокостью, достойной бирки «18+». Приятно, однако, засадить копьём в глаз мерзкой лягухе, на которую потратил кучу времени. Да и анимировано всё достойно, вопросов нет.
Однако есть вопросы к геймдизайну, который явно не дотягивает до должного уровня. Так, например, я не понял, зачем здесь вообще нужны ресурсы помимо золота — их всегда в избытке, я ни разу не поймал себя на том, что мне какого-то ресурса банально не хватает для покупки предметов или снаряжения. С золотом же всё понятно, оно нужно для продвижения по сюжету и мотивации проходить побочные задания (они, по факту, обязательны для продвижения истории) в уже пройденных локациях — бэктрекинг никто не отменял.
Для успеха в бою требуется правильно подобрать броню с защитой от определённого противника. Враги ведут себя по-разному, есть даже интересные боссы, которые заставят попотеть неопытных игроков — особенно мне запомнился несюжетный босс в склепах, который крайне силён в начале сражения и становится слабее, когда теряет здоровье.
Во время схваток важно отражать щитом жёлтые атаки, уклоняться от красных и бить в ответ, когда цель открыта, а когда ранили — тактично отпить эстус сок из баночки. В общем-то это вся боевая система. Однако даже в рамках довольно простой боевой системы, некоторые сражения получились интересными и напряженными.
Tails of Iron получилась короткой, даже несмотря на попытки её растянуть — я прошёл игру, собрал все возможные предметы, а также выполнил все достижения за семь часов. После этого в ней делать абсолютно нечего. Если бы не было необходимости возвращаться в уже исследованные места для прохождения побочных заданий, то Tails of Iron проходилась бы часа за три-четыре.
У Tails of Iron есть три весомых преимущества: Даг Кокл, отличное визуальное оформление локаций и в целом неплохие сражения. В остальном же это довольно однообразный 2D-боевик без интересных механик, со скучной прогрессией и попросту неработающей экономикой.
Ещё больше интересных новостей, статей и обзоров игр можно найти на нашем сайте Special Games Club.