Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сопротивление выздоровлению

«Нам хорошо известно, что больным их недуг доставляет некоторое удовлетворение, а потому все они, в сущности, отчасти противятся выздоровлению. Нельзя упускать из виду, что лечение, подобное нашему, происходит при постоянном сопротивлении; я снова и снова буду ему об этом напоминать».

Это цитата из книги Зигмунда Фрейда «Навязчивость, паранойя и перверсия», где Фрейд описывает случай своего клиента, которому он помогал избавиться от навязчивых состояний.

Сопротивление – это один из защитных механизмов психики, препятствующий анализу содержания нашего бессознательного. Сопротивление оберегает нас от изменений, которые психика, стремящаяся к стабилизации, заведомо оценивает, как «выход из зоны комфорта».

Работа с сопротивлением – это обычное явление в работе любого психолога. Мы все стремимся добраться до бессознательного клиента – там лежит корень большинства проблем, которые он не может разрешить самостоятельно.

Тоже самое касается и здоровья. В своей работе с психосоматическими проявлениями у людей я сталкиваюсь с сопротивлением постоянно. Это естественный процесс, который важно пройти на пути к исцелению.

Сопротивление может проявляться по-разному: клиент может забывать о сессии, опаздывать, обесценивать наши с ним результаты или иногда даже пропадать бесследно, когда ничего не предвещало прекращения работы.

Еще одним интересным примером сопротивления является непонимание и забывчивость. Обычно за ними скрывается нежелание отказываться от старых установок, которые мы уже много раз с человеком обсуждали. Удивительно то, что такого рода нежелание возникает даже у тех, кто находится в терапии много месяцев.

У меня два потока клиентов. Первая половина – это люди, приходящие с намерением разобраться с причинами различных заболеваний и телесных изменений. С ними мы обычно работаем от трех до 10 сессий. Вторая половина – клиенты, кто находится у меня в терапии на регулярной основе несколько месяцев или лет, приходя с запросами про отношения с собой и близкими, желая улучшить качество жизни и найти для себя мотивирующие смыслы.

Разумеется, с первой частью клиентов мы только знакомимся со связями психики и тела и с тем, как и почему появляются болезни. Сопротивление в этой работе не просто не удивительно, а вполне ожидаемо. Информация новая, чтобы поверить в механизм образования телесных изменений, требуется подтверждение. Таким подтверждением обычно является частичное улучшение здоровья после проработки на сессии или полное исцеление от недуга.

А вот с теми, кто находится в долгой терапии, за месяцы работы мы неоднократно успеваем проработать возникающие время от времени различные симптомы. Например, когда человек простужается или сталкивается с каким-либо воспалительным процессом, в начале работы он еще не знаком с психосоматикой и привычным образом списывает причины болезни на переохлаждение или распространение вируса на работе.

Мы каждый раз разбираем случившееся и оказывается, что причиной простуды, бронхита, цистита, головных болей, болей в суставах и чего угодно еще, все-таки было вполне конкретное психическое переживание. Человек прорабатывает его, исцеляется, продолжает работу в терапии с другими запросами. Через несколько месяцев, например, он опять заболевает и забывает все, проделанное ранее. Выдвигает версию, что заболел из-за сквозняка, кондиционера или болеющего дома родственника. Мы начинаем знакомство с психосоматикой будто бы с нуля.

Это классический пример сопротивления. Неприятные переживания вытесняются нашей психикой и клиент каждый раз будто бы обнуляет свои знания о механизме работы тела, в которых убедился ранее на практике. Более того, как пишет Фрейд, наш недуг даже доставляет нам некоторое удовлетворение. Вместо того, чтобы столкнуться с реальностью – например, пойти решать конфликт на работе с неприятным коллегой или дома с супругом, мы заболеваем. Нас ведь еще неплохо было бы и пожалеть, вместо того чтобы приставать к нам с проблемами, которые надо решать. Конечно, наш недуг приносит удовлетворение. Кто же захочет от этого избавляться по собственной воле?

Привычка рассматривать каждое заболевание как психосоматическое формируется, поверьте, ни один месяц. Сопротивление – естественный процесс на этом пути. Не стоит его бояться. Мы самостоятельно не можем его контролировать - защитные механизмы психики всегда сработают быстрее, чем наш разум.

Но что мы можем сделать – это начать замечать свое сопротивление, обсуждать его в работе со своим психологом. Менять мышление с «я болею просто так» на «я болею, потому что что-то переживаю и мне важно с этим разобраться».

Приходите искать конфликты и исцеляться. Пусть удовлетворение вам принесет не ваш недуг, а изменения, которые вы совершите в своей жизни, чтобы от него исцелиться.

Автор: Родина Екатерина Алексеевна
Психолог, Психосоматолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru