Найти тему
Купрум

Что нужно знать о расстройстве избирательного питания

Оглавление

Не любить отдельные продукты и иметь возможность их заменить — нормально. Но если человек отказывается от ряда блюд или пищи в целом и не наедается — это проблема. Чаще всего расстройство избирательного поведения развивается в детстве.

Многие мамы и бабушки сетуют на то, что дети отказываются есть обычную еду и требуют сладости, макароны да побольше кетчупа. Но, несмотря на то, что такие пищевые привычки более характерны для детей и подростков, они могут встречаться в любом возрасте. Более того, они не всегда связаны с капризами и могут негативно сказываться на аппетите, процессе употребления пищи, росте и развитии.

Так, если человек ест очень мало либо с чрезмерной осторожностью относится к пище, это может указывать на избегающее или ограничивающее расстройство потребления пищи, или расстройство избирательного питания.

Как заподозрить неладное

В том, чтобы не любить какой-то отдельный продукт или блюдо, например лук, консервированную рыбу или манную кашу, нет ничего критичного. Так, многие дети придирчивы в еде: настолько, что приходится уговаривать чадо хотя бы попробовать кусочек, а в ответ — крик.

Обычно к пубертату большинство детей перерастает свои привычки и начинает относиться к питанию снисходительнее. Но не все: «капризы» могут сохраниться и у подростков.

О расстройстве говорят, когда ассортимент «запрещенных» продуктов начинает постепенно увеличиваться, а альтернативы не возникает. В результате человеку становится трудно удовлетворить свои потребности в питании: он склонен вообще отказываться от еды и, соответственно, не может наесться.

-2

Расстройством избирательного питания (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, ARFID, или ИОРПП) называют расстройство пищевого поведения (РПП), при котором человек строго ограничивает количество пищи или типы продуктов. Однако, в отличие от анорексии или булимии, он фокусируется не на контроле веса.

Мотивом могут быть органолептические свойства пищи — те, которые можно оценить с помощью органов чувств (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и так далее), — или тревога из-за потенциальных неприятных последствий приема пищи.

Не ем, потому что боюсь поправиться. Это РПП?

Поскольку ИОРПП — это ментальное расстройство, которое сказывается на употреблении пищи, оно проявляется как психически, так и физически.

Среди симптомов:

  • стремление жестко ограничить питание или типы продуктов без явной причины и возможности ее объяснить;
  • отсутствие тревоги по поводу фигуры;
  • предпочтение пищи только определенной структуры;
  • навязчивый страх удушья или несварения в результате приема пищи;
  • значительная потеря веса;
  • нередко — стремление чересчур тепло одеваться, чтобы скрыть перемены или согреться;
  • запор, изжога, боль в животе, спазмы желудка и другие неспецифические жалобы со стороны ЖКТ;
  • высокая утомляемость или, напротив, избыток энергии;
  • снижение аппетита или интереса к еде;
  • нарушения менструального цикла;
  • головокружения, обмороки, нарушения сна;
  • истончение и ломкость волос.

На данный момент распознать расстройство избирательного питания может быть сложно. О природе расстройства также пока известно очень мало, однако есть предположения, что оно может чаще встречаться у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Поскольку расстройство избирательного питания — это сравнительно «молодой» диагноз, его пока относят к перечню расстройств питания, более характерных для детей. При этом, как правило, анорексии или булимии у людей с ИОРПП нет. Также важно отметить, что среди пациентов нередко встречаются мальчики и мужчины.

Как лечить ИОРПП

Если расстройство избирательного питания не лечить, есть риск запустить ситуацию настолько, что человек потеряет способность удовлетворять потребности организма в питательных веществах. Кроме того, как и при других РПП, может пострадать социальная жизнь: многие люди со временем отказываются от употребления пищи в компании.

В лечении ИОРПП используют когнитивно-поведенческую терапию: она помогает наладить питание и уменьшить тревогу по поводу еды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы не возникало риска устать от еды и отказаться от нее.

Со временем можно вводить в рацион новые продукты — прежде всего те, которые по органолептическим характеристикам похожи на привычную еду. Постепенно можно будет переходить и к пище, которая отличается от «повседневной».

В случае с маленькими детьми полезны семейная психотерапия и консультирование родителей. Дело в том, что многие взрослые сердятся, когда ребенок ничего не ест, могут ругать его и наказывать. Однако в большинстве случаев такие меры не помогают, а могут даже усугубить ситуацию.

Также нужно составить план — как заботиться о себе (или о человеке с ИОРПП), что делать, чтобы получать удовольствие от жизни, удовлетворять социальные и психологические потребности. Полезно будет окружить себя или человека с расстройством питания понимающими и поддерживающими людьми — семьей, друзьями, соседями, коллегами. И это очень важно при любых других заболеваниях.

Также читайте в «Купруме»: