Найти в Дзене
Исторический реферат

Поселок Чермен в 1992 году.

Помню как генерал Анатолий Куликов собрав офицеров штаба управления внутренних войск по Северному Кавказу сказал: "Там где мы сейчас ездим на легковых машинах, скоро будем ездить на бронетранспортерах". Это было сказано в Ростове на Дону в 1991 году. После развала СССР наступило смутное время и власть в Москве ослабела. В 1981 году в Осетии вспыхнул бунт осетин против ингушей, и на площади Орджоникидзе произошли столкновения молодежи с милицией и курсантами военного училища ВВ МВД СССР имени С.М.Кирова. Прибывшие сюда силы МВД СССР подавили выступление и восстановили общественный порядок.

Орджоникидзе Осетия.
Орджоникидзе Осетия.

Буквально через десять лет уже вспыхнула Чечня и Ингушетия. В станице Троицкая и Ассиновская вооруженные столкновения с терскими казаками, а в октябре 1991 года Джохар Дудаев избирается первым президентом и начинается прямое столкновение с российской властью. Все воинские части грозненского гарнизона подвергаются нападениям с целью захвата оружия. Не чеченцев выгоняют из республики с насилием и избиением.

Грозный 1991 фото интернета.
Грозный 1991 фото интернета.

Дудаев провозгласил целью чеченской революции выход из состава России и свободу. Чеченцы и ингуши родственные народы, народы вайнахи. Они всегда друг друга поддерживали, но ингуши были "младшими братьями". А рядом с ингушами живут осетины. Границей между ними есть поселок Чермен. Черменский пост ГАИ всегда был опасным для службы еще советской милиции. Если вы едите из Нальчика в сторону Владикавказа, то сразу после Эльхотово на лево перед Бесланом. Там поселки Ольгинская ( осн. в 1864г. в честь княгини Ольги Федоровны) и Чермен (бывшее ингушское Бозоркино осн. в 1844 г).

Осетия.
Осетия.

Здесь в ночь на 31 октября 1992 года вооруженный отряд из Ингушетии напал на пост ГАИ и далее проник в кварталы, где проживали осетины. Начались перестрелки на улицах поселка и вооруженные люди стали поджигать дома. Прежде всего нападали на дворы тех семей, где жили сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии. Имея при себе табельное служебное оружие они отстреливались защищая жизнь своих семей и соседей. Но тогда же 31 октября к учебному центру Владикавказского училища ВВ МВД СССР пришли жители сёл Сунжи и Октябрьского. Они требовали вооружение и завязалась стрельба.

Учебный центр ОВВККУ ВВ МВД СССР им С.М.Кирова.
Учебный центр ОВВККУ ВВ МВД СССР им С.М.Кирова.

Нападавшим удалось захватить около ста единиц стрелкового оружия и снаряжение. Тогда караульным выдавалось всего по десять патронов в два магазина. В результате перестрелки погибли два курсанта, это владикавказцы Д. Базаров и А. Тептяев, первокурсники, не успевшие проучиться и полгода. Начальник училища генерал Гарри Афанасьевич Феодоров тогда сказал: –" Мы не ожидали такого поступка со стороны своих же. Всегда училище внутренних войск выступало на стороне республики и здесь училось много местных ребят. Нам чудом, с помощью вертолётов удалось освободить заместителя начальника училища по тылу полковника С. Мартышенко и других военнослужащих. Но, как горько, погибли ребята, сейчас приходила мать одного из них... Ну скажите, зачем так?»

Осетия 1992 фото интернета.
Осетия 1992 фото интернета.

Бои в поселке Черемен спровоцировали стычки между ингушами и осетинами по всей границе их совместного проживания. Полыхнули Карца, Октябрьское, Камбилеевское, Тарское, Дачное, Редант и Южный. К месту межнационального конфликта прибыли российские войска. При выдвижении к поселку Чермен БМД разведки десантников был подорван выстрелом из РПГ. Погибли старший сержант Владимир Савчинский, Александр Суворов и Андрей Помешкин. Выстрел из гранатомета пришелся со стороны ингушских боевиков.

Солдат Александр Суворов слева. 1992 фото интернета.
Солдат Александр Суворов слева. 1992 фото интернета.

Но произошел и другой необъяснимый случай. По Архонскому шоссе двигалась маневренная группа на БТР из отряда специального назначения внутренних войск "Витязь". В районе железнодорожного переезда на БТР с солдатами наехал тепловоз и погиб спецназовец. Солдат срочной службы сидел на броне. Еще в начале 90-х там у жд перегона стоял памятный обелиск солдату. Возможно и сейчас. Как это могло произойти? Боевики из Ингушетии атаковали, а жители осетинской части Чермена оборонялись. Здесь сожгли десятки домов, а в центре поселка стоял закопченный огнем бюст Владимира Ленина. Солдаты прибыли сюда из Москвы для защиты и боец погиб на территории Осетии. Возможно это был несчастный случай, а возможно это сделал тот, кто считал военных захватчиками. Уже позже в Назрани временно расположились батальоны Пятигорской бригады (вч 7410) и несли здесь службу по охране общественного порядка на блокпостах не давая вспыхнуть новым столкновениям.