Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка многие из вас сталкивались в своих коллективах со служебным покровительством, которое оказывает начальство родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств.
Кумовство процветает, в том числе и в школьных коллективах, хотя, конечно, встречаются исключения – администрация абсолютно беспристрастная, когда всякие личные симпатии и антипатии по отношению к учителям отведены в сторону, но это весьма редкий случай в системе школьного образования, а скорее – исключение.
И никто из начальства, естественно, не вспомнит слова М. Калинина: «Плохо будет, если заметят, что вы не беспристрастны в своих отношениях к людям».
Администрация школы может оказывать протекцию не только родственникам, но и членам семей крупных местных начальников, «нужных» людей.
Кумовство особенно было заметно в советской школе, но и в современной оно тоже никуда не делось. Лучшие классы «своим людям», награды в первую очередь «своим», стимулирующие, если они есть, то тоже "своим".
Тут же с кумовством рядом и внутри - клановость. И она процветает во многих школах. Определённые круги «вхожи» в кабинеты администрации – просто так, чтобы на равных выпить чашечку кофе и побеседовать на близкие «кругу» темы. Они-то, эти круги, и испытывают на себе заметную благосклонность начальства в распределении учебной нагрузки и даже обязанностей в летние месяцы.
Но «своё место» надо и им, приближённым, знать, чтобы не перешагнуть границы дозволенного.
Я бы, возможно, не затрагивала эту тему, если бы не увидела в учительском чате вопрос учителя:
«Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вопрос у меня скорее риторический: стоит ли бороться с непотизмом (кумовством) или стоит поискать другую школу? Четыре года назад попала в новую школу, где чёткая иерархия и разделение на своих и чужих. Хорошие классы - только "своим". Есть очень узкий круг приятелей директора, подружек завуча. На каждый праздник стоит очередь из коллег, "желающих поздравить и подарить". Хотя на подарки складываемся регулярно и далеко не по 100 руб. Сами же коллеги потом хвастаются, как они директора благодарят. Возможно, я не так воспитана, но в прошлой моей школе такого и близко не было. Коллеги, у вас также?
И ещё один вопрос: в СПО такое же кумовство? Есть возможность уйти в колледж, но боюсь опять наступить на эти же грабли».
Ответов много, и они похожи, но я приведу только один:
«Так везде. Пришла в школу вести английский. Образование – ин.яз, учитель англ, немецкого яз. Ну, т.е. не девочка с курсами. Мне дают группы, где явно ребята выбраны по остаточному принципу. Я задаю вопрос началке, завучу: Кто делил детей? Явно же нечестно! Все как страусы, никто не признаётся. Надомника мне... одного, потом другого... я пешком к ним бегаю, а у второго учителя машина. Ну, давайте хотя бы честно, по одному каждой. Нееее, они ж в твоих группах были, вот и долбись! Плюнула, ушла и не жалею. Осталась там одна учитель на всех. Теперь классы на группы не делят, все толпой. Пусть плещутся в своём болоте. Автор, ничего вы не добьетесь. Уходите к порядочным людям. Во многих школах такое. Близкие и дальние родственники начальства и друзья. Это как плыть против волн. Пробуйте, если сил много и уверены, что сможете вынырнуть из штормовой, которая накроет с головой)».
И вот ещё похожий пост учителя в том же сообществе:
«Ситуация следующая: завуч по УВР отвратительно себя ведёт в последние 2-3 года, переходит абсолютно все мыслимые личные границы, может "орать" как белуга, при этом матерясь на отдельных учителей. То же самое происходит и в мэссенджерах, после удаляет свои гнусные сообщения. Коллектив делит на группы: своей свиты и неугодных. Так же поступает и со стимулирующими выплатами, не забывая о себе. Свиты в нашей школе больше, поэтому все молчат, но целиком зависят от её настроения.
Директор ничего не решает и не решит.
В школе поддерживаю нейтралитет, моя работа и з\п меня устраивает, но от этой междоусобицы моральных сил уже нет. Уходить нельзя остаться?
Как бы вы поступили, поделитесь советом».
Вот уж воистину – микроклимат в коллективе устанавливает администрация. Согласитесь, что многое зависит от неё, от уважительного отношения к подчинённым, от справедливости и беспристрастности. Уходят учителя из школ по многим причинам, и одна из них, к сожалению, непорядочность администрации.