Найти в Дзене
Смарта

Ответы на вопросы по Новому Порядку 2464 "Реестр обученных" - часть 1

Публикуем первую часть ответов нашего эксперта Алены Лысак на часто задаваемые вопросы, касающиеся реестра обученных по охране труда лиц
Публикуем первую часть ответов нашего эксперта Алены Лысак на часто задаваемые вопросы, касающиеся реестра обученных по охране труда лиц

❓ВОПРОС: Кто в организации должен вести реестр обученных лиц?
❗️ОТВЕТ: Решение о том, на кого возложить ответственность за внесение сведений в реестр, принимает работодатель.

❓ВОПРОС: Протокол проверки знания содержит регистрационный номер из Реестра обученных лиц, а при внесении записи в реестр необходимо указать номер протокола. Что первично?
❗️ОТВЕТ: Оформление результатов проверки знания требований охраны труда и внесение сведений в Реестр может осуществляться в следующем порядке:
1) оформление протокола проверки знания требований охраны труда на бумажном носителе с присвоением номера протокола;
2) передача сведений в реестр обученных по охране труда лиц и получение регистрационного номера записи о прохождении проверки знания в реестре;
3) внесение регистрационного номера записи из реестра в протокол проверки знания требований охраны труда;
4) подписание протокола председателем (заместителем председателя), членами комиссии по проверке знания требований охраны труда и работником.

❓ВОПРОС: В какой срок нужно передать сведения в Реестр обученных по охране труда лиц?
❗️ОТВЕТ: Указанный срок Правилами № 2464 не определен. Необходимо исходить из того, что пока сведения не внесены в реестр, обучение по охране труда не может считаться завершенным ввиду невозможности оформить протокол проверки знания (отсутствие регистрационного номера записи из реестра). А значит работник не может быть допущен к самостоятельной работе.

❓ВОПРОС: Можно ли внести сведения в реестр по программе обучения, которая отсутствует в классификаторе программ обучения? Например, другой вид работ в рамках программы В или объединенная программа Б+ОПП+СИЗ?
❗️ОТВЕТ: Нет, перечень программ в классификаторе реестра является исчерпывающим. Каждой комбинации «работник-программа обучения» соответствует своя уникальная запись в реестре. Дополнение классификатора программ обучения в Реестре обученных по охране труда лиц пользователями Реестра не предусмотрено.

❓ВОПРОС: Необходимо ли вносить в реестр сведения о работниках, прошедших обучение до 1 марта 2023 года (за прошлые периоды)?
❗️ОТВЕТ: Нет, такое требование законодательством не предусмотрено.

❓ВОПРОС: Кто будет вносить сведения в реестр обученных лиц о лицах, прошедших проверку знания в ЕИСОТ, и будет ли указываться в реестре обученных лиц номер протокола, если обучающая организация проводила проверку знаний после обучения у этих лиц?
❗️ОТВЕТ: Сведения о лицах, прошедших проверку знания посредством ЕИСОТ, вносит обучающая организация, зарегистрировавшая данного работника и выдавшая ему код доступа. До того момента, пока работник не пройдет проверку знания в ЕИСОТ, оформление протокола проверки знания обучающей организацией не может быть завершено.

❓ВОПРОС: Нужно ли вносить в реестр сведения о ежегодной проверке знаний по работам на высоте и работам в ОЗП?
❗️ОТВЕТ: Нет, не нужно, поскольку данная проверка знания проводится без обучения.

Мы уже готовим вторую часть ответов на вопросы о реестре обученных, следите за нашими публикациями 🤓

Рекомендуем посмотреть вебинар Практические рекомендации по реализации Постановления Правительства Российской Федерации N°2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» в организациях, в котором Алена Петровна проводит подробный разбор новых правил обучения, касается вопросов внедрения Нового Порядка на практике