В дальнейших боях Василий Манохин был ранен, лечился в Ленинграде, а затем вернулся в свой полк. После заключения перемирия с Финляндией военная дорога привела его на 2-й Белорусский фронт.
«Сначала штурм Данцига (теперь Гданьск), далее – форсирование Одера у Штеттина, потом – Росток и последний пункт – Висмар, где и встретились с англичанами – солдатами фельдмаршала Монтгомери. Много было стычек, нередко немалых, особенно при выходе немцев из нашего окружения, но это была уже иная война – поле боя диктовало наше превосходство в танках, авиации, а уж об артиллерии и говорить нечего», – из воспоминаний Василия Манохина.
Армейская пора Василия Михайловича завершилась в сентябре 1946 года с такими итогами: шесть боевых орденов, в их числе и польская медаль «Заслуженным на поле Славы», три ранения, воинское звание – капитан, инвалид войны.
Как окончивший среднюю школу с отличием, он был без экзаменов принят в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.
«Конечно, первый послевоенный контингент студентов был особенный. Возраст студентов, как правило, превышал обычный, то есть 18–19-летний, но науку одолевали с энергией фронтовиков: не только получить специальность, но и с жаждой познания дел в окружающем мире, чего были лишены, естественно, на войне», – писал Василий Михайлович.
Дальше у нашего героя начинается совсем другая – научная история.
Первая, вторая и третья части нашего рассказа о В.М. Манохине.
Продолжение публикаций из серии #научныйполк следует.