Найти тему

Компонентные профили европейских чаев

Итальянские ученые изучили образцы чая, выращенного и произведенного в нескольких европейских странах, на предмет содержания в них потенциально токсичных и просто интересных элементов. Алюминия, никеля, хрома, свинца, марганца, мышьяка, кадмия и так далее. Пару лет назад с подачи Александра Жирякова я интересовался нормативами содержания этих элементов в разных странах — и с удивлением обнаружил, что содержание той группы веществ, которая в популярных статьях обычно обозначается термином «тяжелые металлы» в ЕС и применительно к чаю практически никак не регулируется. Про ртуть там что-то вроде было — и все. Ну или я просто не нашел никаких регулирующих документов.

На мой взгляд, основной причиной отсутствия такого регулирования являлось отсутствие в Европе собственной чайной индустрии и, соответственно, отсутствие необходимости в централизованном протекционизме. Чрезвычайно эффективным инструментом которого являются как раз нормативы на содержания чего-либо в чем-либо. Например, пестицидов. Или тяжелых металлов.

Для того, чтобы такой протекционизм и был эффективным, и выглядел прилично, сначало нужно создать систему критериев, которая позволит четко разделять, например, сельхозпродукцию, на свою и чужую — по заданному признаку. Например, если в продукции есть следы пестицидов, которые устарели или производятся за пределами ЕС — то это продукция чужая и вредная. А если там обнаружены следы самых современных и своих пестицидов — то эта продукция своя и полезная. Ну а потом все просто — чужое гнобим, свое — поддерживаем.

Ну и вот итальянские коллеги, фактически, сделали первый шаг в этом направлении применительно к европейскому чаю. Потому что, помимо простого определения содержания в разных европейских чаях разных потенциально вредных компонентов, они, если можно так выразиться, построили компонентные профили европейских чаев из разных регионов. По которым можно инструментальными методами различить между собой чаи из Германии (по специфической комбинации марганца, кадмия и ртути), Нидерландов (по специфической комбинации ванадия, свинца, мышьяка и железа), Великобритании и Португалии (там близкие друг к дружке комбинации хрома, цинка и селена) и Италии со Швейцарией — там похожая и специфическая комбинация алюминия, никеля и серебра.

Первая роскошная научная картинка. www.mdpi.com
Первая роскошная научная картинка. www.mdpi.com

В данном исследовании изучались только единичные чайные сады из указанных стран. Но так как производителей чая в Европе пока вообще немного, создать базу чайных профилей европейских производителей будет совсем не сложно.

Вторая роскошная научная картинка. www.mdpi.com
Вторая роскошная научная картинка. www.mdpi.com

Как эта база будет использоваться, сейчас сказать сложно. Циничная часть меня подсказывает, что удобнее всего ее будет использовать для регулирования чайного импорта в ЕС. Романтическая часть меня робко надеется, что такие профили, чисто теоретически, позволят лабораторными и несложными методами определять происхождения чая — особенно если распространить методику на другие чайные страны. Кому это нужно — кроме небольшой группы чайных энтузиастов и чуть большей, но все равно не очень важной для рынка группы потребителей-параноиков — я не знаю. Впрочем, и на этих чудесных группах граждан можно немного, но зарабатывать.

Максим, спасибо за наводку на исследование!