Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Столица Ямала Салехард. Как выглядит нефтегазовая житница России?

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня нам предстоит очередная виртуальная прогулка по бескрайним просторам нашей страны, и на сей раз мы отправимся в Салехард, столицу Ямало-Ненецкого автономного округа, единственный город в мире, расположенный на широте Полярного круга. Но разумеется, и в самой России, и за ее пределами Салехард известен прежде всего не своим уникальным географическим положением, а тем, что является административным центром ведущего региона страны по добыче углеводородов. И если по разведанным запасам нефти ЯНАО занимает второе место среди всех регионов России, уступая лишь соседней Югре (ХМАО), то по добыче газа первое место Ямала выглядит непререкаемым: в регионе добывается более 80% российского газа.

Салехард, несмотря на то, что ведет свою историю еще с XVI века, получил статус города лишь в 1938 году. Некогда самый северный форпост Российского государства и важный центр торговли и мореходства во второй половине XX века превратился в ключевое место, откуда стартовали многочисленные геологоразведочные экспедиции и велись интенсивные поиски углеводородных месторождений, обеспечивших в дальнейшем экономическое процветание региона. При этом сказать, что современный Салехард является наиболее благополучным городом России, будет явным преувеличением. Cтолица Ямала – суровый северный город, местами полный противоречий и контрастов, со своими плюсами и минусами, стремительно меняющийся и преображающийся, а оттого исключительно интересный для исследования. Предлагаю своими глазами увидеть, что из себя представляет административный центр главного нефтегазового региона России.

Ямал стал одним из последних посещенных мной регионов России. Долгое время я хотел попасть сюда на День оленевода, национальный праздник коренных народов Севера, который ежегодно проводится в дни весеннего равноденствия. Но то не удавалось вырваться с работы, то авиабилеты стоили запредельно дорого. В итоге было решено не ждать очередного праздника, а провести в Салехарде пару дней из своего летнего отпуска, как раз в то время, когда половина жителей это северного города сами отправляются в отпуска в теплые края. Салехардский аэропорт расположен на расстоянии примерно семи километров от центра. Преодолеть их я решил пешком, тем более что по пути есть немало всего интересного. Так, уже через несколько сотен метров можно увидеть музей полярной авиации под открытым небом, где собраны несколько самолетов и вертолетов, совершавших регулярные рейсы между Салехардом и другими городами страны, начиная с 30-х годов прошлого века.

-2

Далее гостей города встречает въездная стела «Полярная звезда», установленная в 1995 году и по своей форме отдаленно напоминающую Эйфелеву башню.

-3

А вскоре после нее можно увидеть еще одну стелу, установка которой, по-видимому, была профинансирована нашим «национальным достоянием». Стела представляет из себя карту Ямало-Ненецкого автономного округа с указанием крупнейших городов региона. Интересно, что ЯНАО – один из трех (наряду с ХМАО и Ингушетией) регионов России, в котором есть города значительно крупнее, чем его административный центр. В данном случае это Новый Уренгой и Ноябрьск, основанные почти одновременно, в 1975 году, и резко рванувшими в плане численности населения на волне нефтегазодобывающего бума.

-4

Большинство месторождений сосредоточены как раз на востоке региона, близ «новых» городов, а также на севере, на полуострове Ямал. Но и в столице округа можно увидеть отдельные напоминания о местных богатствах, как, например, нефтебаза еще одного промышленного гиганта нашей страны. Увы, но по пути из аэропорта в центр города помимо нефтегазовых хранилищ в большом количестве встречаются старенькие бараки и покосившиеся частные дома из дерева, явно не красящие Салехард.

-5

Довольно большое количество ветхого жилья в Салехарде действительно неприятно удивляет. Возможно, в другом городе на такое даже не обратил бы внимания, но от столицы главного нефтегазового региона страны ждешь чего-то несколько иного.

-6

Да, по словам местных, происходит активное переселение жителей из ветхого жилья, а большое количество новостроек по всему городу видно невооруженным глазом. Вот только бараков на улицах Салехарда пока что, увы, тоже видно немало. А ведь на дворе не перестроечные 80-е и не лихие 90-е, а 2023-й, и если даже в богатейшем регионе страны процессы обновления жилого фонда тянутся так медленно, то чего вообще ждать жителям менее зажиточных регионов?

-7

Да, самый центр Салехарда, включая центральные улицы Чубынина, Мира и Республики [я, кстати, так и не понял, о какой Республике идет речь] сегодня выглядит почти что с иголочки, тут нужно быть объективным. Если сравнивать нынешний вид центра города с фотографиями 30-летней давности, разница будет, мягко говоря, существенной. Но так давайте и сам Салехард сравнивать не с каким-то среднестатистическим городом, а с другими нефтедобывающими центрами, с Дубаем, например. Там тоже сегодня многополосные шоссе с небоскребами, хотя на старых фотографиях пустыня с парой-тройкой домов. Так что все относительно.

-8

К тому же даже среди многочисленных новостроек центра Салехарда нет-нет, да и проглядываются старенькие бараки. Ладно, не будем о грустном, а то жители условного Архангельска, глядя на фотографии в целом вполне благоустроенной городской среды, но с сохранившимся местами старым жилым фондом, должно быть, недоумевают, чем тут вообще можно возмущаться и что критиковать.

-9

Так, практически весь современный центр города был построен, а точнее говоря, перестроен в последние десятилетия. Конечно, всегда хочется лучшего, но объективное положение дел тоже нельзя не признавать: современный Салехард выглядит на порядок ухоженнее большинства городов нашей страны.

-10

Тут вполне хватает денег даже на благоустройство «сверх необходимого»: создаются комфортные общественные пространства, устраиваются неплохие пешеходные зоны, устанавливаются малые архитектурные формы и делаются прочие вещи, без которых вполне можно прожить, но жить с которыми чуть веселее.

-11

Город также выделяется своими шикарными граффити, выполненными по-настоящему профессионально. Центральные улицы Салехарда украшают не какие-то наивно-примитивные рисунки на стенах, а без преувеличения настоящие произведения уличного искусства.

-12

И хрущевки, и современные жилые дома сразу же начинают играть новыми красками, а сама улица смотрится намного привлекательнее. Гулять по таким ярким и разноцветными улицам намного приятнее, чем когда вокруг беспросветная серость и уныние.

-13

Правда гулять лично мне приходилось преимущественно в одиночку. Вы и сами можете заметить, что даже несмотря на светлое время суток и преимущественно солнечную погоду (опустим тот факт, что температура в те июльские дни не превышала +9°C), на улицах практически нет людей.

-14

Салехардцы, с которыми мне довелось пообщаться, утверждали, что такая картина наблюдается в городе каждое лето. В сезон отпусков Салехард практически пустеет: все устремляются в теплые края, хоть немного погреться на солнце, покупаться и позагорать. Все-таки лето в здешних краях совсем короткое и далеко не всегда теплое.

-15

Возможно, нечто подобное происходит каждое лето и в других северных городах, но сам я ранее бывал на Севере нашей страны (Сургут, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар) исключительно весной или осенью, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

-16

К слову, фотографии выше были сделаны с моста Факел, расположенного в самом центре Салехарда и являющегося визитной карточкой города. На верхних уровнях моста находится ныне закрытый на реконструкцию ресторан с ямальской кухней, маленькими порциями и высокими ценами. Впрочем, высокие цены в Салехарде почти на все, а поход в любое заведение общепита, включая фастфуд, влетит в копеечку.

-17

У подножия моста находится еще один символ Салехарда, памятник «Северный олень», открытый в 2005 году, на год позже самого моста. Так, что, как видите своими символами этот северный город начал обзаводиться относительно недавно.

-18

Еще одним знаковым местом города уже долгое время должна стать (но все никак не станет) набережная рейки Шайтанки. Впервые проект благоустройства набережной в самом центре Салехарда появился еще в середине 2000-х годов, и по началу даже велись определенные работы: намывался песок, укреплялись Берега, намечались узоры прогулочных дорожек, но затем работы по каким-то необъяснимым причинам остановились и с середины 2010-х, кажется, не ведутся вовсе.

-19

Огороженные по периметру пустыри в центре города производят довольно гнетущее впечатление. И опять же можно было бы закрыть глаза на подобную ситуацию в каком-нибудь среднестатистическом провинциальном городе, но никак не в столице богатейшего региона страны. А, судя по плакату с намеченным благоустройством, планы тут были как минимум дубайские.

-20

Пешеходный мостик, едва ли не единственный открытый объект на набережной, приводит аккурат к новенькому зданию Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, из окон которого, очевидно, хорошо видны пустыри вдоль набережной. Но что-то там, видимо, пока дебет с кредитом не сходится...

-21

Еще одна архитектурная доминанта Салехарда, собор Преображения Господня, строится уже более 10 лет и вот-вот должен открыться.

-22

Радует, что собор не стали делать «под старину» или возводить очередную уменьшенную копию храма Христа Спасителя. Получилось весьма яркое и в прямом, и в переносном смысле сооружение, обещающее стать новой городской достопримечательностью.

-23

Пока же роль главного церковного сооружения Салехарда выполняет храм Святых апостолов Петра и Павла 1893 года.

-24

Впрочем, в небольшом Салехарде нашлось место и для других культовых сооружений. Так, на фото ниже мечеть Нурд-Камал 2001 года постройки.

-25

Есть в столице ЯНАО даже церковь евангельских христиан-баптистов, расположенная буквально во дворе среди жилых домов.

-26

Продолжая тему салехардских достопримечательностей, нельзя не отметить историческое деревянное здание Дома советов (Окружкома Большевистской партии) 1933 года. К слову, год постройки здания совпадает с годом переименования города из Обдорска в Салехард. Впрочем, городской статус Салехард получил лишь пятью годами позже, когда его население превысило отметку в 10 тысяч жителей.

-27

Увы, но здания тех лет в современном Салехарде можно пересчитать по пальцам. Зато по всему городу установлены стенды с фотографиями в формате «было/стало», где показаны отдельные исторические сооружения, а также то, что сегодня находится на их месте. Ну тут, как говорится, без комментариев...

-28

Другая городская достопримечательность, выполненная из дерева, историко-архитектурный комплекс Обдорский острог, появилась в 2006 году и представляет собой реплику деревянной крепости, существовавшей еще в конце XVI века и фактически положившей начало становлению будущего города.

-29

В 1635 году острог получил название Обдорской заставы, а в городе появились постоянные жители. Крепость просуществовала без малого два столетия и была снесена по причине ветхости. В 1807 году военная застава была преобразована в село Обдорск Тобольской губернии. Современная крепость была воссоздана на прежнем месте в соответствии с историческими документами, хотя с тех пор центр города сместился примерно на полтора километра.

-30

Так что историческими в стремительно меняющемся Салехарде вполне можно считать даже здания, построенные в 70-х–80-х годах, когда в регионе были найдены богатые нефтегазовые месторождения. Одно из них (зданий), а именно департамент здравоохранения региона, на фото ниже. Ну, и, конечно же, Ленин, при жизни которого Салехард еще был селом, тут как тут.

-31

Даже парк победы в Великой Отечественной войне открылся в Салехарде совсем недавно, в 2010 году, став одним из крупнейших мемориальных комплексов в России.

-32

Еще одной интересной особенностью Салехарда является то, что ряд здешних достопримечательностей расположены прямо на объездной дороге. Благо, город совсем небольшой, его не только объехать, но и обойти можно относительно быстро. Разве что идти вдоль автомобильной дороги в отсутствие тротуаров не слишком комфортно.

-33

Бонус – увидеть Салехард с неожиданного ракурса, с одной стороны дороги город, а с другой уже бескрайняя тундра.

-34

Стела «Романтикам 70-х», первый памятник близ городской объездной дороги, посвящена комсомольцам, приезжавшим исследовать суровый северный край «за туманом, за мечтами и за запахом тайги».

-35

Мемориал «501-я стройка ГУЛАГ» представляет собой исторический паровоз и посвящен строителям участка Трансполярной железнодорожной магистрали, строившейся в 1947–1953 годах преимущественно силами заключенных, но так и не завершенной, а затем заброшенной.

-36

И, наконец, одним из главных символов города, посвященных его географической уникальности, можно назвать стелу «66 параллель». Монумент, установленный на въезде в Салехард, напоминает нам о том, что это единственный в мире город, расположенный на границе Полярного круга. Причем современная стела уже вторая по счету. Прежний монумент был установлен в 1980 году в нескольких сотнях метров от нынешнего, но, как выяснилось позднее, его координаты не совсем точно соответствовали линии прохождения Полярного круга. Так что в 2003 году после уточнения верных координат обновленный монумент переустановили неподалеку.

-37

Ну, а еще одной своеобразной «достопримечательностью» Салехарда являются Белые ночи. Они здесь намного светлее и продолжительнее, чем в Петербурге, хотя и не приводят к туристическому буму и повышению стоимости проживания в отелях. Она тут, впрочем, и без того высока. А вообще не представляю, как можно жить в условиях Полярных дней и ночей. Ну, то есть можно, конечно же, но воздействие на психику и общий тонус организма, как по мне, не самое положительное.

-38

Вот и я пару дней пожил и стал собираться в обратную дорогу. Добравшись до Салехарда самолетом, ехать обратно в сторону Москвы я решил на поезде с несколькими остановками. Ну, а поскольку предстоящая дорога до Котласа (и близлежащего Сольвычегодска) предстояла долгая, почти сутки, зашел закупиться в магазин с местными продуктами. И был немало удивлен их едва ли не копеечной стоимости. 49-89 рублей за баночку рыбных консервов - вполне неплохо. Рыба и мясо (оленя, например) стоили тоже отнюдь не запредельно дорого, в отличие, скажем, от завозных продуктов с большой земли.

-39

Добраться до Салехарда самолетом, как оказалось, намного легче, чем выбраться из него поездом. Все дело в том, что ближайший вокзал расположен в городе Лабытнанги на противоположном берегу Оби, тогда как мост, автомобильный или железнодорожный, между двумя городами отсутствует. Салехард [на пару с Якутском] уже долгие годы ждет появления моста, который должен сильно упростить ряд логистических вопросов, но пока что дело не сдвигается с мертвой точки.

-40

И если в аэропорт, как мы уже выяснили, при желании можно даже дойти пешком, а следовательно, и построить планы намного проще, то с переправой все не так очевидно. До нее уже необходимо ехать на маршрутке, затем ждать ближайший паром и, уже перебравшись через Обь, снова ехать на маршрутке до вокзала. На все это необходимо закладывать дополнительное время, особенно если едешь в первый раз и не в курсе ситуации с местным транспортом. К слову, рядом с паромной переправой расположен еще один символ Салехарда, памятник мамонту, появившийся в 2005 году на том месте, где, как считается, в незапамятные времена располагалась стоянка этих животных.

-41

Ну, а паром минут за 20 неспешно пересекает Обь, проходя мимо портовых кранов. Зимой Обь в этом месте преодолевают на автомобилях по зимнику, в период межсезонья − на суднах с воздушной подушкой, а во время ледохода единственным транспортным средством, способным преодолеть короткий путь между двумя городами, становится вертолет. Символическое начало строительства моста через Обь состоялось в 2018 году в виде закладки капсулы. Вот только реальное строительство пока что так и не началось.

-42

Ну, а далее доезжаешь на маршрутке до вокзала, садишься в поезд и сразу же после отправления начинаешь любоваться невероятными пейзажами Северного Урала. Честно, я даже не ожидал, что в этих далеких краях будет настолько красиво. Поезд часа два пересекает Уральские горы, и все это время совершенно невозможно перестать смотреть в окно на здешнюю природу.

-43

Полярный Урал по понятным причинам не самое туристическое место в России, хотя возможности активного туризма, включая горные походы и сплавы по рекам, здесь весьма велики. Но добираться сюда далеко и дорого даже из Москвы, не говоря уже об остальных регионах, погода переменчива и порой непредсказуема, а туристический сезон фактически ограничен двумя-тремя месяцами. Сам я побывал в Салехарде в самый разгар лета, в середине июля, прилетел из Петербурга, где столбик термометра в те дни переваливал за +30°C, в холодные и промозглые +7°C с периодически моросящим дождем. Пришлось надевать на себя всю имеющуюся одежду в несколько слоев и периодически заходить в кафе [и на заправки] выпить горячего кофе. В горах, как нетрудно догадаться, с погодой может повезти еще меньше. Климат тут суровый, но и места совершенно прекрасные.

-44

Ну, а на этом наша виртуальная прогулка по столице Ямало-Ненецкого округа подошла к завершению. Салехард же на поверку оказался довольно типичным северным городом России с разноцветными домами, сочетанием современных ЖК и покосившихся бараков, высокими ценами на бо́льшую часть продуктов и относительно малым количеством ярких достопримечательностей. Огромные запасы нефти и газа, которыми может похвастаться Ямальская земля, как мне показалось, не оказывают какого-то решительного влияния на жизнь города и его жителей, по крайней мере тех, кто не занимает высокие должности в нефтянке. Впрочем, сам город в меру благоустроен и судя по всему благоустраивается с каждым годом все лучше. Так что даже если вам, как и мне, не повезет оказаться здесь во время празднования Дня оленевода, занятий и интересных мест для посещения тут вполне можно найти на пару дней. Без завышенных ожиданий Салехард – вполне интересный и в меру гостеприимный город. Одевайтесь только потеплее:)

-45

И на этом о Салехарде на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других северных городах России:
Анадырь
Магадан
Нарьян-Мар

Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!

Салехард
7490 интересуются