Привет, друзья!
Сегодня приглашаю вас на прогулку по Магадану, столице Колымы, одного из самых удаленных и труднодоступных административных центров России. Магадан ‒ город, как известно, с не самой простой судьбой, наложившей отпечаток на его будущее развитие и современный вид. Так что давайте взглянем, как выглядит Магадан сегодня и как вообще живется в «золотом сердце России».
Начнем с внешнего вида города, того, что в первую очередь увидит каждый гость столицы Колымы. Неотъемлемой частью магаданского пейзажа, особенно что касается центра города, являются сталинки, местами, надо заметить, весьма нарядные и даже отреставрированные. Исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма. Речь в первую очередь о центральном проспекте Ленина, а также соседних к нему улицах.
Квартиры в этих домах изначально распределялись среди руководящего состава печально известных «Дальстроя» и Севвостлага, отвечающих за работу системы исправительно-трудовых лагерей на территории Магаданской области. Но пышные здания в стиле сталинского ампира характерны исключительно для центра города. Стоит отойти на пару кварталов вглубь, как картина быстро меняется, и сталинки сменяются куда менее нарядными брежневками.
Такой пейзаж намного более типичен для Магадана, чем тот, что на фотографиях выше:
Есть в городе и районы частного сектора:
Если бы не сопки, являющиеся постоянным фоном на всех общих планах Магадана, картина выглядела бы совсем печально. Но горы на фоне, как известно, делают красивее любой, даже самый унылый и невзрачный город.
Кстати, по фотографиям выше нетрудно заметить, что новые строения в городе отсутствуют как класс. Они и не нужны, учитывая, что населения города за 30 лет сократилось более чем в полтора раза, со 154 тысяч в 1990 году до сегодняшних 92 тысяч. Правда в последние годы ситуация более-менее устаканилась, и даже ходят слухи о скором строительстве нового микрорайона.
В этой связи стоит заметить, что еще одной особенностью, характерной для северных городов с суровым климатом, являются объявления о продаже квартир в Москве или Питере, а также на юге стране, в первую очередь в Краснодарском крае. Предполагается, и отчасти так оно и есть, что люди едут на север за высокооплачиваемой работой и готовы к временным трудностям, чтобы в итоге, скопив нужную сумму денег, перебраться в чуть более пригодные для жизни места. Хотя, честно скажу, в Магадане такое объявление я увидел лишь однажды. Видимо, все, кто хотели уехать, уже уехали.
Еще из того, что бросается в глаза, стоит упомянуть большое количество теплых гаражей, отдельно стоящих во многих дворах или пристроенных к жилым домам. Зимы на Колыме долгие и холодные (хотя и не экстремально холодные, как в соседней Якутии), так что завестись с утра бывает проблематично. Помню, когда часов в 8-9 утра ходил в магазин купить что-нибудь на завтрак, почти все машины, стоявшие во дворе, были заведены. Видимо, ставят автозапуск градусов на минус 10-15, и машина несколько раз за ночь заводится, что позволяет с утра сесть и сразу поехать. *Может автомобилисты поправят, как все это дело работает.
Общественный транспорт в Магадане, естественно, тоже есть. Ходит нечасто, но зато по расписанию. Стоимость проезда абсолютно московская, то есть в 2 раза выше среднероссийской ‒ 50 рублей за поездку.
Есть в городе и автовокзал. Далеко с него правда не уедешь, зато ехать будешь долго. До Якутска двое суток, и общественный транспорт туда по понятным причинам не ходит, в лучшем случае частники. Но даже и до многих населенных пунктов в Магаданской области совершенно обычным считается время в пути в районе 10-12 часов. Учитывая качество дорог, то еще удовольствие.
Конечно же, отдельного упоминания заслуживают и магаданские цены. Они лишь немногим ниже, чем в Анадыре или Петропавловске-Камчатском, но все равно несравнимо выше, чем в Европейской части России, на Урале или в Сибири. Да, крупы, печенье, консервы и другие продукты с неограниченным или очень долгим сроком годности стоят здесь вменяемых денег, но от большинства ценников глаза действительно лезут на лоб.
Вот лишь несколько примеров:
Овощи и фрукты в большинстве своем дороже раза в два. Наценка напрямую зависит от того, насколько товар сезонный и скоропортящийся. Так, например, на картошку или яблоки наценка не очень большая, тем более что при должном усердии их можно вырастить и здесь, на Колыме. А вот арбузы или дыни, для которых требуется специальный «северный завоз», стоят уже ощутимо дороже. Это же относится и к молочной продукции.
Ну, а вот это главный хит:
Перед поездкой я наткнулся здесь, в Дзене, на чей-то ностальгический пост о детстве, проведенном в Магадане. Там среди прочего упоминался торт Рыжик, который был для автора едва ли не единственным и при этом крайне редким лакомством. Оказавшись в супермаркете, увидел этот самый Рыжик и решил попробовать. В целом торт как торт, на твердую четверку, и тоже, кстати, недешевый, хотя и местный ‒ порядка 400 рублей за полкило. Но, видимо, это тот самый случай, когда воспоминания стоят намного дороже.
Кстати, цены в городе высокие далеко не только на продукты. Готовясь к поездке, я написал в несколько местных туристических агентств, чтобы узнать, во сколько могут обойти экскурсии по окрестностям. От ценников, которые приходили мне в ответ, честно говоря, тоже становилось не по себе. Ниже 10 тысяч стоила только трехчасовая экскурсия по городу. Максимальная цена была на уровне 40 тысяч за 12-часовую экскурсию по местам колымских лагерей. В итоге было решено сосредоточиться на самостоятельном исследовании города, максимум при помощи общественного транспорта.
Справедливости ради стоит упомянуть и о позитивных моментах, а то какая-то слишком уж мрачная, похоже, вырисовывается картина. Да и упомянуть, к счастью, есть что. Во-первых, в городе медленно, но верно все же происходят позитивные подвижки в вопросах благоустройства. Потихоньку начинают появляться неплохие общественные пространства, формируется пешеходная среда. Примером может служить парк «Маяк» на берегу бухты Нагаева. Выглядит крайне достойно. И пусть пока они выглядят каплей в море, но начинать всегда трудно. В конце концов Магадан расположен слишком уж далеко от остальной части России, и перенимать прогрессивный опыт материка здесь не всегда получается оперативно.
В городе, на удивление, есть даже неплохие граффити:
Во-вторых, население в городе наконец-то стабилизировалось. Отток жителей, если и есть, то сегодня он минимален. Уровень жизни тоже как ни крути повыше, чем в пресловутых 90-х. А следовательно, есть и спрос на «места проведения культурного досуга». В городе уже есть несколько весьма неплохих и вполне себе хипстерских кафешек, еда и сервис в которых вполне себе на московском уровне. Другой вопрос правда, что и цены в них почти что московские.
Время от времени в Магадане проводятся культурные мероприятия, которые в Москве могли бы и остаться незамеченными, а здесь становятся настоящими событиями в жизни города. Мне, например, во время своего посещения Магадана удалось попасть на открытие выставки, посвященной истории виниловых пластинок.
А еще в местных магазинах можно найти немало продуктов из Японии и Южной Кореи и, что немаловажно, по вменяемым ценам. Видимо, логистика из азиатских стран здесь зачастую проще и выгоднее, чем с материковой России.
Одним словом, Магадан отнюдь не безнадежен:)
О том, ради чего стоит посетить Магадан и какие местные достопримечательности достойны просмотра, мы еще обязательно поговорим в дальнейшем, а пока будем прощаться со столицей Колымы и двигаться дальше!
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, дальше ‒ больше!