Гейдар Алиевич стал руководителем Азербайджана (Первым Секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР) в 1969 году, в пору начала моей детской сознательной жизни, поэтому можно сказать, что я в какой-то мере продукт его политики.
В детстве, как наверное и у десятков тысяч детей Азербайджана, у меня были очень теплые чувства к Гейдару Алиевичу. Он был как очень близкий и добрый родственник, встреча с которым всегда радость.
Любое его появление на экране вызывало жгучее желание обнять "дядю Гейдара" и сказать, как я его люблю.
Кто-то скажет — действие пропаганды, но я не соглашусь. Будучи русскоязычным ребенком, я больше подпадал под продвижение образов двух Ильичей (Владимира и Леонида), но они не вызывали таких чувств.
Думаю, что здесь сыграла роль мимика и глаза Гейдара Алиевича. Когда он встречался с детьми, даже просто получал от них цветы, то прямо светился отеческой любовью. Те кто помнит такие кадры, должны меня понять.
Это не шло ни в какое сравнение с видом партийных бонз не только Москвы, но и местных районных царьков.
Когда я учился в пятом или шестом классе, Гейдар Алиевич приезжал на Разина, в Дворец Культуры. Он всегда выдвигался на выборы от нашего Ленинского района и похоже это было мероприятие посвященное выборам (точно не помню).
По такому случаю, в Большом зале был концерт и меня почему-то выбрали от нашей школы читать на нем стихи.
Я совершенно не приспособлен для публичных выступлений. Одно дело читать что-то в классе, среди одноклассников, другое, незнакомым людям.
Вся неделя репетиций прошла, как в тумане, я понимал, что не смогу сказать и слова перед полным залом.
Так собственно и случилось.
Когда меня объявили, я вышел, горя до кончиков ушей пунцем, мечтая о том, чтобы упасть в обморок.
А потом увидел в первом ряду Гейдара Алиевича, его одобряющую улыбку и стал читать стихи только для него. Такого родного и близкого.
Наверное устроители мероприятия подумали, что видят очень "умного" мальчика с большими карьерными перспективами, который читает стихи глядя в глаза руководителю республики.
Позже, во времена юности, отношение к Алиеву изменилось.
Как выходец из среды бакинской интеллигенции, где всегда было сильно критическое отношение к советской действительности, я стал с недоверием относится к Первому Секретарю Азербайджанской ССР.
Это было сложное чувство. В глубине души, в сердце, Гейдар Алиевич оставался родным и близким человеком, но разум постоянно подбрасывал вопросы, на которые тогда не было ответов.
Главных было два:
- Является ли ГА выдающейся личностью или он обычный советский функционер?
- Цель руководителя республики ее процветание или личное благосостояние?
На второй вопрос ответ пришел достаточно быстро. После того, как Горбачев выпроводили Алиев на пенсию, тот оказался в настолько бедственном положении, что финансовую помощь ему оказывали из Баку. Никаких накоплений у зампреда Совмина СССР не оказалось.
Для выяснения первого вопроса потребовалось еще 35 лет. Становления Азербайджана, как крепко стоящей на ногах страны, и возвращения оккупированных земель.
Хотя я отрицательно отношусь к дифирамбам правителям, к присваиванию им восхитительных эпитетов, но сегодня готов признать, что Гейдар Алиевич — Великий человек, заложивший основы современного Азербайджана.
ПС. Только что:
"Это совершенно экстраординарная личность. Личность, которая вошла в историю нашей когда-то общей страны, которая навсегда вошла в историю современного Азербайджана и вошла в историю современных российско-азербайджанских отношений", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос на брифинге в среду.
Представитель Кремля заверил, что РФ "разделяет радость этой даты вместе с азербайджанскими друзьями". "И, конечно, мы храним память о той роли, которую внес во все, о чем мы выше говорили, Гейдар Алиев", - заверил он.
(с) ТАСС