Исследователи из Техасского университета в Остине разработали систему ИИ, которая может читать мысли, переводя активность мозга человека в непрерывный поток текста. Исследование под руководством Александра Хута, доцента нейробиологии и компьютерных наук, и Джерри Танга, доктора компьютерных наук, было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Согласно опубликованному пресс-релизу, система ИИ описывается как семантический декодер, который частично опирается на модель преобразователя, аналогичную тем, которая используются в ChatGPT. Однако, в отличие от разрабатываемых современных систем декодирования языка, которые являются инвазивными (то есть требуют хирургической имплантации), этот процесс является неинвазивным. Вместо этого активность мозга измеряется с помощью сканера функциональной резонансной томографии (фМРТ) после обширной тренировки декодера.
Когда участники слушали историю или воображали, что рассказывают историю, машина генерировала краткое изложение того, что было сказано или о чем они думали, со «значительной точностью», основываясь не более чем на активности их мозга. Когда испытуемым показывали немое видео, пока они находились в сканере, семантический декодер мог использовать активность их мозга, чтобы точно описать определенные события, происходящие на экране.
Например, мысли участника, слушавшего говорящего: «У меня еще нет водительских прав», были переведены так: «Она еще даже не начала учиться водить». Фраза «Я не знала, кричать, плакать или убегать. Вместо этого я сказала: «Оставь меня в покое!»» была расшифрована как «Начала кричать и плакать, а потом она просто сказала: Я сказала тебе оставить меня в покое».
Исследователи заявили, что технология может помочь людям, которые находятся в сознании, но не могут говорить физически, например, ослабленным после инсульта, снова внятно общаться.
Для паникеров – декодирование работало только с субъектами, которые добровольно участвовали в обучении декодера. Результаты для лиц, на которых не был обучен декодер, были неразборчивы. Если участники, на которых был обучен декодер, позже оказывали сопротивление, например, думая о других мыслях, результаты также были непригодны для использования.