Пословица «Мал ерш, да колюч» хорошо всем знакома, рыбаки в ее правдивости убеждаются каждый раз, когда ранят пальцы об его колючки. На самом же деле, ершей многие любят ловить. Хоть рыба и действительно неудобная, но при правильном подходе к кухонной плите оказывается невероятно вкусной.
Ерша можно почистить, удалить острые плавники, обвалять в муке, специях и прожарить на растительном масле так, что мелкие косточки все выжарятся и станут незаметными. Под конец на сковородку к нему хорошо добавить пару ложечек сметаны. А еще ерша отлично закладывать первым заходом в тройную уху, он ей отдаст аромат, навар и исключительно вкусный жир. Потом уха, если она на ерше, процеживается перед второй закладкой, но можно ерша класть и во второй очереди, правда, только завернув в марлю, чтобы он не оставил в ухе своих костей. В конце варки, его вместе с марлей и вынимают.
Еще вкусный способ кулинарной обработки, это вяленый ерш. Вся процедура не настолько сложна, чтобы ее нельзя было провести в обычных домашних условиях. Сначала рыбу обрезают от плавников и головы, просаливают, а потом вялят. Не сказать, что все внутренние кости исчезают, но мелкие точно растворяются и есть вяленого ерша вполне комфортно, он вкусный, средней плотности и в меру жирный.
Но не только для еды ловят ершей. И для рыбалки тоже. Они живцы знатные, уловистые, долго играют на крючке, способны подманить разную большую рыбу и даже самого налима.
А вы ловите Ёрша?