8,9K подписчиков

Напитки к шашлыку: как правильно подобрать пару

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку. Возьмите на заметку мои советы, и тогда ваш пикник точно пройдет удачно!

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку.

Пиво

Один из самых популярных напитков на шашлыки везут ящиками. Причем каждый, как правило, просто берет «свое любимое», не учитывая, что именно будут готовить на огне. А зря! Ведь тут есть свои нюансы. Так, к свинине, жареным колбаскам и сосискам подойдут классические лагеры. Шашлык из курицы, индейки, грибов и овощей хорошо идет в паре со светлыми сортами небольшой крепости, а, например, баранина потребует совсем другого пива – ее насыщенный вкус удачно оттенят темные плотные портеры с выраженной горечью.

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку.-2

Вино

Шашлык и бокал красного сухого на Кавказе – неразлучная пара, и не просто так. Вино добавляет кислотности и помогает переваривать мясо, а содержащиеся в напитке антиоксиданты препятствуют усвоению «плохого» холестерина. Чем более жирное мясо (баранина, свинина), тем более кислотным должно быть вино. Чем выраженнее вкус мяса (как у баранины или у домашней утки, гуся), тем ярче должен быть вкус вина. К шашлыку из курицы, рыбы или овощей подойдет более легкое неяркое сухое или сладкое вино. Обратите внимание и на соус. Красные вина сочетаются с томатными и темными соусами, а белые и розе – со сливочными.

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку.-3

Водка

Крепкий алкоголь подойдет далеко не к каждому виду мяса. Водка – идеальный партнер для классического шашлыка из свинины, мягкого, сочного, с жирком. Как и у хорошей водки, у свинины нет ярко выраженного запаха, поэтому они подчеркивают вкус друг друга, а не перебивают. А вот ароматные настойки на водке можно подать к шашлыку из барашка. Главное – помните, что алкоголь только сопровождает блюдо, пейте его для аппетита, небольшими порциями.

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку.-4

Коньяк

Коньяк будет уместен с блюдами, приготовленными на открытом огне. Сложный благородный букет коньяка с древесными нотами хорошо дополнит дымные ноты жареного мяса. Попробуйте коньяк с птицей или другим нежирным мясом на гриле, например с телятиной. Этот напиток (а также виски или бурбон) составит пару и нежирному стейку. Если коньяк для вас крепковат, сомелье рекомендуют обратить внимание на коньячные коктейли. Самое простое – смешать коньяк с колой, соком или фруктовым ликером.

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку.-5

Ставьте классы, если вам понравилось и подписывайтесь на мою группу "Рябов на кухне", у меня много полезного и вкусного!