Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку. Возьмите на заметку мои советы, и тогда ваш пикник точно пройдет удачно!
Пиво
Один из самых популярных напитков на шашлыки везут ящиками. Причем каждый, как правило, просто берет «свое любимое», не учитывая, что именно будут готовить на огне. А зря! Ведь тут есть свои нюансы. Так, к свинине, жареным колбаскам и сосискам подойдут классические лагеры. Шашлык из курицы, индейки, грибов и овощей хорошо идет в паре со светлыми сортами небольшой крепости, а, например, баранина потребует совсем другого пива – ее насыщенный вкус удачно оттенят темные плотные портеры с выраженной горечью.
Вино
Шашлык и бокал красного сухого на Кавказе – неразлучная пара, и не просто так. Вино добавляет кислотности и помогает переваривать мясо, а содержащиеся в напитке антиоксиданты препятствуют усвоению «плохого» холестерина. Чем более жирное мясо (баранина, свинина), тем более кислотным должно быть вино. Чем выраженнее вкус мяса (как у баранины или у домашней утки, гуся), тем ярче должен быть вкус вина. К шашлыку из курицы, рыбы или овощей подойдет более легкое неяркое сухое или сладкое вино. Обратите внимание и на соус. Красные вина сочетаются с томатными и темными соусами, а белые и розе – со сливочными.
Водка
Крепкий алкоголь подойдет далеко не к каждому виду мяса. Водка – идеальный партнер для классического шашлыка из свинины, мягкого, сочного, с жирком. Как и у хорошей водки, у свинины нет ярко выраженного запаха, поэтому они подчеркивают вкус друг друга, а не перебивают. А вот ароматные настойки на водке можно подать к шашлыку из барашка. Главное – помните, что алкоголь только сопровождает блюдо, пейте его для аппетита, небольшими порциями.
Коньяк
Коньяк будет уместен с блюдами, приготовленными на открытом огне. Сложный благородный букет коньяка с древесными нотами хорошо дополнит дымные ноты жареного мяса. Попробуйте коньяк с птицей или другим нежирным мясом на гриле, например с телятиной. Этот напиток (а также виски или бурбон) составит пару и нежирному стейку. Если коньяк для вас крепковат, сомелье рекомендуют обратить внимание на коньячные коктейли. Самое простое – смешать коньяк с колой, соком или фруктовым ликером.
Ставьте классы, если вам понравилось и подписывайтесь на мою группу "Рябов на кухне", у меня много полезного и вкусного!