Найти тему
Т-34

Как это было. История одной фотографии

На днях, читая «Литературную газету», я увидел фотоснимок с надписью: «Май 1945 года. Советские танки на улицах Праги». С огромной радостью и волнением я узнал на этом снимке свой танк «У-00-III», себя, сидящего на люке, девушку-ленинградку Марусю, которая стоит у башни, и бойцов, охранявших знамя части.

Этот снимок оживил в моей памяти тысячи воспоминаний. Как сейчас, встали перед глазами бесконечно дорогие боевые друзья — капитан Акиншин, старший лейтенант Витя Крюков (оба из Воронежа), украинец Саша Ищенко, веселый москвич — Федя Сальников, сталинградец Михаил Лаврентьев и многие другие. Вместе с ними я прошел большой боевой путь, освобождал Каменец-Подольск и Львов, форсировал Вислу и Одер, освобождал Польшу и штурмовал Берлин.

Помню, уже в поверженной столице Германии мы получили приказ: форсированным маршем идти на освобождение Праги. Нам сообщили, что чехи подняли восстание против фашистов и просят помощи у Красной Армии. Трудно представить сейчас тот порыв, который охватил советских танкистов. Мы мчались на юг на своих грозных машинах, совершая круглосуточные переходы и делая по 50—60 километров в час.

-2

Когда мы въехали на территорию Чехословакии, население с восторгом встречало своих освободителей. И день, и ночь, где бы мы ни проезжали, сквозь гул моторов слышались приветствия: «Наздар! Наздар! Слава Красной Армии!» На ходу танки забрасывали цветами, а стоило остановиться, нас обнимали, целовали.

Перед рассветом 9 мая мы въехали на улицы Праги. Моему танку доверили нести знамя части. Помню, на одной из улиц наши танки уперлись в огромную баррикаду из булыжников. Но тут же появились десятки чехов и в течение нескольких минут разбросали камни. К концу дня 3-я и 4-я танковые армии полностью очистили Прагу от фашистов.

Вечером мы узнали о капитуляции Германии...

И. ИВАНОВ, старший лейтенант запаса (1960)

☆ ☆ ☆

-3

Иванов Иван Иванович (1920), уроженец деревни Янымово Ядринского района Чувашии, в 1940 году призван в ряды Красной Армии и направлен в танковую школу. Потом — Саратовское танковое училище.

Прошел путь от механика-водителя и башенного стрелка, до командира танка Т-34.

Неоднократно был ранен.

Принимал участие в битве за Москву, в освобождении Украины и Польши, в штурме Берлина, в рейде на Прагу.

Демобилизовался старший лейтенант Иванов в марте 1947 года.

Скончался Иванов Иван Иванович 20 июля 1999 года.

Награды: медаль «За оборону Москвы» (01.05.1944), орден Отечественной войны II степени (22.02.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), орден Красной Звезды (14.05.1945), медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945), медаль «За освобождение Праги» (09.06.1946).