Найти в Дзене

Путешествие по Уфе времен Великой Отечественной. Часть 2

В годы войны в столицу Башкирской АССР были эвакуированы не только промышленные предприятия, но и учреждения науки и образования, во многом повлиявшие на развитие города и республики в послевоенный период. Значительный вклад в развитие науки в Уфе внесли сотрудники Академии наук Украинской ССР, прибывшие в город летом и осенью 1941 года. Президиум АН Украинской ССР размещался в здании по улице Пушкина, 79 (на нём установлена мемориальная доска). Уже 21 июля 1941 г. в Уфе состоялось первое заседание президиума, где были рассмотрены организационные вопросы. Центральной задачей научных исследований украинские учёные определили изучение производительных сил БАССР, а также Урала в целом с целью мобилизации природных ресурсов и усиления оборонной мощи страны.

Мемориальная доска на здании по улице Пушкина, 79. В довоенные годы размещался Башспиртотрест
Мемориальная доска на здании по улице Пушкина, 79. В довоенные годы размещался Башспиртотрест

Приезд в Уфу большого количества учёных не только Украины, но и Москвы, Ленинграда и других городов СССР позволил объединить их усилия для решения задач военного времени: решением президиума АН УССР от 29 октября 1941 года был создан Научно-технический комитет содействия обороне во главе с президентом Академии наук Украинской ССР академиком АН СССР А.А. Богомольцем. В комитете были секции стратегического сырья, технологических, физико-химических, медико-биологических, технических и общественных наук. Были установлены научно-производственные связи с 48 наркоматами и другими руководящими органами республики, 107 предприятиями, 19 геологоразведочными организациями, 39 научно-исследовательскими и 39 лечебными учреждениями, и это только в Башкирии.

В 1942 году при президиуме была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Башкирии для нужд обороны во главе с вице-президентом, академиком АН УССР А.А. Сапегиным; она изучала возможности использования сырьевых и материально-технических ресурсов республики.

22 мая вышло постановление СНК БАССР о передаче Академии здания бывшего Дома Союзов, примыкавшего к западной части Башкирского театра оперы и балета (в первые месяцы войны там размещался эвакуированный из Москвы наркомат нефтяной промышленности).

Многие учёные жили, как и представители Коминтерна, в гостинице «Башкирия»; для этих целей в гостинице было выделено 13 номеров. Проживал там и писатель И. Кочерга. Некоторые сотрудники Академии проживали в так называемом Доме специалистов (улица Ленина, 2), например, П.П. Будников, П.Г. Тычина.

Мемориальные доски на Доме специалистов (улица Ленина, 2). Имеются доски о проживании в доме П.Г. Тычины и П.П. Будникова
Мемориальные доски на Доме специалистов (улица Ленина, 2). Имеются доски о проживании в доме П.Г. Тычины и П.П. Будникова

В 1942 году в Уфе проживали 43 академика и 53 члена-корреспондента АН Украинской ССР. Некоторые из этих специалистов работали в вузах республики, в том числе недавно эвакуированных: так, член-корреспондент АН УССР Н.Н. Боголюбов до 1943 года возглавил кафедры авиационного института и Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева (в прошлом году эти вузы были объединены в Уфимский университет науки и технологии). Учёные Украины не только внесли вклад в становление и развитие высших учебных заведений Башкирии в период эвакуации, но и продолжали сотрудничество с вузами республики после войны.

Институт физики и математики в 1941–1944 годах возглавлял академик АН УССР Г.В. Пфейффер, отдел математики – академик М.А. Лаврентьев. Учёные осуществляли математические расчёты деталей конструкций авиамоторов и других механизмов, которые использовались в военных целях. Институт за годы войны оказал помощь более 60 заводам страны.

М.А. Лаврентьев
М.А. Лаврентьев

Работа М.А. Лаврентьева в области теории взрыва, решение им ряда проблем, относящихся к артиллерии и военно-инженерному делу, были высоко оценены государством. За работы по совершенствованию военной техники учёный был удостоен орденов и дважды Сталинской премии в 1946 и 1949 годах.

Член-корреспондент АН УССР Н.Н. Боголюбов совместно с академиком АН СССР Н.М. Крыловым в период эвакуации вёл исследования в области нелинейной механики, продолжал исследования по проблеме статистических методов в математической физике. В 1947 году ему была присуждена Сталинская премия 1-й степени за исследования в области нелинейной механики и статистической физики.

Учёные добились важных результатов в физике оксидных полупроводниковых катодов (Н.Д. Маргулис), в исследованиях поверхностного пробоя диэлектриков (С.И. Пекар), механизма возникновения фотоэлектродвижущих сил в закиси меди (В.Е. Лашкарёв). Под руководством академика АН УССР А.И. Лейпунского в Уфе было организовано производство модуляторных выпрямителей для аппаратуры связи, фотоэлементов для специальных приборов.

Сотрудники Института строительной механики под руководством академика АН УССР С.В. Серенсена совершенствовали авиационные двигатели, способствовали налаживанию бесперебойного производства моторов. За исследования в области динамической прочности машин С.В. Серенсен был удостоен Сталинской премии 3-й степени (1949).

С.В. Серенсен
С.В. Серенсен

В Институте горной механики под руководством директора, академика АН УССР А.Н. Динника и доктора физико-математических наук Г.Н. Савина разрабатывалось оборудование для горнодобывающих предприятий и машиностроительных заводов. Институт оказал помощь в рационализации энергохозяйств на Тубинском, Магнитогорском и Миндякском рудниках и приисках трестов «Башзолото», «Казахзолото».

Под руководством члена-корреспондента АН УССР Г.И. Сухомела специалисты в области гидротехнического строительства разработали способ гидравлического расчёта наплавных мостов, методику борьбы с карстовыми явлениями на берегах реки Белой вдоль железнодорожного полотна.

Благодаря работе сотрудников Института геологических наук АН УССР, а также учёных-геологов Башкирии были открыты месторождения марганцевых, колчеданных, медно-цинковых и бокситовых руд, крупные запасы бурого угля и поваренной соли. Из потребителя привозной марганцевой руды Магнитогорский и Белорецкий металлургические комбинаты становятся е ё поставщиками для других заводов страны. Рудники Башкирии стали основной сырьевой базой медеплавильной промышленности Урала.

Важной разработкой являлось получение высококачественного ангидритно-глинозёмного цемента «АГ» (академик П.П. Будников); этот цемент использовался при сооружении оборонных объектов, полевых укреплений. В 1942 году по созданной в Уфимском НИИ строительных материалов технологической схеме в Уфе был сооружён первый в СССР завод по производству цемента «АГ». Под руководством П.П. Будникова была успешно решена задача обеспечения оборонных заводов огнеупорными деталями из местного сырья. Учёный был удостоен Сталинской премии.

П.П. Будников
П.П. Будников

Комплексная бригада учёных Института геологических наук, Института энергетики и Башкирского геологического управления под руководством академика АН УССР Б.И. Чернышёва составила карту прогноза угленосности южной части Башкирии.

В Институте физической химии имени Л.В. Писаржевского (директор – член-корреспондент АН СССР А.И. Бродский) были разработаны и внедрены ряд спектральных методов количественного анализа металлов. Институт оказал помощь в организации спектральных лабораторий ряду уфимских заводов. Также эти методы были внедрены на ведущих металлургических и оборонных заводах страны, что позволило надёжно контролировать качество стали, различных сплавов, а главное – теперь можно было обойтись без импортного оборудования и дефицитных реактивов. Авторы разработки: А.И. Лейпунский, И.В. Обреимов, А.Ф. Приходько. В 1943 году в Уфе была издана работа А.Л. Давыдова и З.М. Вайсберга «Фотоэлектрические методы анализа чёрных, цветных металлов и руд».

Важной задачей, решавшейся сотрудниками института, было обессеривание башкирской нефти. В результате был предложен эффективный метод очистки бензина и других видов горючего от сернистых соединений.

Под руководством члена-корреспондента АН УССР И.Н. Францевича были разработаны методы защиты нефтеперерабатывающей аппаратуры от коррозии.

Учёные института совместно с сотрудниками Башкирского геологического управления предложили эффективные методы анализа руд и минералов, приготовления красок из бокситов и цветных глин Вязовского и Юрюзанского месторождений (руководитель – член-корреспондент АН УССР Е.С. Бурксер). В Уфе была организована фабрика, выпускающая сухие минеральные краски для маскировки военной техники.

Под руководством члена-корреспондента АН УССР А.И. Киприанова был осуществлён синтез фотосенсибилизаторов и создана технология выпуска фото- и киноплёнки высокой чувствительности; в 1942 году А.И. Киприанов был удостоен Сталинской премии. Плёнка успешно применялась в медицине, физике, астрономии, использовалась на фронте для аэрофотосъёмок.

Также Институтом химии была предложена технология производства витамина С, которая была освоена не только на витаминном заводе Уфы, но и Вологды, Иркутска, Йошкар-Олы. Были разработаны способы очистки эфира для наркоза, получения медицинского хлористого кальция, галеновых препаратов, которые были внедрены в учреждениях Башкирского аптечного управления.

Академики АН УССР П.А. Власюк, М.М. Гришко и другие совместно с башкирскими коллегами (А.В. Ватагин, М.Н. Гумеров, К.П. Краузе, Х.Р. Султанаев, А.Н. Яфаев и др.) работали над повышением урожайности зерновых и технических культур, внедрением новых для Башкирии видов сельскохозяйственных культур (сахарная свёкла, кукуруза, кок-сагыз). Группа украинских учёных под руководством П.А. Власюка разработала агробиологическую основу возделывания сахарной свёклы в условиях Башкирии («Сахарная свёкла в Башкирии», Уфа, 1942). В Башкирском сельскохозяйственном институте были подготовлены специалисты по возделыванию сахарной свёклы; в 1943 г. начали строить Карламанский сахарный завод на базе эвакуированного оборудования. Так были заложены основы сахарной промышленности Башкирии.

Совместно с коллегами из Уфы, Москвы и Свердловска учёные Украины проводили углублённые флористические, геоботанические и экологические исследования. Работы их в основном были направлены на мобилизацию растительных ресурсов для нужд фронта и тыла.

Сотрудниками институтов зообиологии и биохимии были получены лекарства для профилактики и лечения газовой гангрены; разработан метод получения сухого дизентерийного бактериофага, который по активности не уступал жидкому бактериофагу. Производство этого препарата было начато в 1942 году в УфНИИ эпидемиологии и микробиологии имени И.И. Мечникова.

Научно-исследовательские учреждения медицинского профиля, находившиеся в годы войны в Уфе, координировались медико-биологической секцией Научно-технического комитета содействия обороне АН УССР.

Директором Института клинической физиологии А.А. Богомольцем была предложена антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, очень быстро ставшая эффективным средством в борьбе за жизнь многих тысяч раненых бойцов. В 1943 году было налажено её массовое производство, она широко применялась в госпиталях и медучреждениях страны.

А.А. Богомолец
А.А. Богомолец

Академик АН СССР Н.Д. Стражеско в Уфе работал консультантом Управления госпиталей, был профессором Башкирского и 1-го Московского медицинских институтов. Осуществляя руководство исследованиями раневого сепсиса, он определил основные принципы патогенетической терапии, что позволило существенно снизить смертность от ран.

Н.Д. Стражеско
Н.Д. Стражеско

Под руководством директора Института биохимии академика АН СССР А.В. Палладина были получены синтетический аналог витамина К – метилнафтохинон (К3) и его водорастворимое производное – Викасол. Новый препарат не только способствовал остановке кровотечения, но и ускорению заживления ран. За обеспечение армии витаминными препаратами А.В. Палладин был награждён орденом Ленина (1944).

А.В. Палладин
А.В. Палладин

Отделение общественных и гуманитарных наук объединяло отделы и институты гуманитарного профиля. В июне 1942 года на его базе были созданы 4 института: экономики, украинского языка и литературы, истории и археологии Украины, народного творчества и искусства.

Сотрудники Института экономики осуществляли комплексное экономико-географическое изучение 15 административных районов Башкирии с целью выявления новых пунктов размещения промышленности, полезных ископаемых, баланса труда для выявления потребности в рабочей силе и резервов роста производительности труда.

В трудах Института истории и археологии отражалась тема борьбы славянских народов против иноземных захватчиков, была издана серия брошюр о жизни и деятельности полководцев – героев Гражданской войны на Украине. Были изданы коллективный труд «Очерки истории Украинской ССР» (1942), 1-й том четырёхтомного учебника для вузов «История Украины» (1943). При участии академиков АН УССР Б.Д. Грекова и В.И. Пичеты начато систематическое издание «Научных трудов» Института истории АН УССР. Украинские учёные работали над темами «Уфа – столица Башкирии в прошлом и настоящем», «Археологические памятники Башкирии с древнейших времён до начала новой эры», «Древняя металлургия Башкирии».

Присутствие в Уфе украинских филологов, фольклористов способствовало активизации изучения истории переселения, языка и фольклора украинцев Башкирии. Отдел фольклора под руководством члена-корреспондента АН УССР П.М. Попова организовал 7 фольклорных экспедиций в украинские сёла Башкирии; в них принимали участие писатели П. Панч и А. Копыленко, фольклористы М. Береговский и М. Плисецкий, языковед П. Лысенко, уфимский художник К. Давлеткильдеев, краевед М. Касьянов. В результате экспедиций были опубликованы статьи А. Копыленко «Украинские переселенцы в Башкирии» (1941), М. Береговского «Село Кахновка» (1942).

Также под руководством П.М. Попова башкирский писатель и фольклорист Г. Амири подготовил работу «Обзор истории изучения башкирского фольклора». Были проведены исследования «Башкирская народная вокальная музыка» (Ф.Е. Козицкий), «Башкирская народная инструментальная музыка» (М.Я. Береговский). Академик АН УССР Л.А. Булаховский участвовал в подготовке «Очерка башкирской диалектологии». Украинский поэт, академик АН УССР П.Г. Тычина занимался изучением истории башкирской литературы; с помощью писателя и учёного А.И. Харисова он в короткие сроки освоил башкирский язык и читал в оригинале произведения М. Гафури. В 1942 году он подготовил книгу «Патриотизм в творчестве Мажита Гафури».

Председатель Союза писателей Украины академик АН УССР М.Ф. Рыльский в Уфе закончил поэму «Путешествие в молодость», опубликовал сборники стихов «Слово о матери-Родине», «Великий час» (1943), за которые в том же году получил Сталинскую премию. Сейчас одна из улиц микрорайона Сипайлово в Уфе носит имя М.Ф. Рыльского.

Улица М. Рыльского в микрорайоне Сипайлово (Уфа)
Улица М. Рыльского в микрорайоне Сипайлово (Уфа)

За время эвакуации украинские литераторы перевели на родной язык стихотворения и поэмы С. Кудаша, Б. Бикбая, Р. Нигмати, Г. Амири. Одновременно башкирские поэты и писатели переводили на родной язык произведения М. Рыльского, П. Тычины, И. Кочерги, А. Корнейчука и др.

С наступлением коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны с целью улучшения условий для научной работы и подготовки переезда на Украину, постановлением СНК СССР от 9 мая 1943 года Академия наук УССР была переведена в Москву, а весной 1944 г. вернулась на Украину.