Друзья, сегодня, я приглашаю вас отправиться в мир удивительного греческого виноделия.
И предлагаю начать наше путешествие с самых древних времен. Времен, когда люди еще не знали о возможном существовании вина.
Ведь именно тогда, на эту землю явился один из богов древней Эллады Дионис и подарил смертным знание о виноградной лозе.
Об этом существует множество легенд и я просто не могу не упомянуть их, рассказывая о греческом виноделии.
Вот одна из них, наиболее мне понравившаяся:
Однажды, во время охоты юный Дионис увидел очень красивого сатира, искусно игравшего на пастушьей свирели. Ампелос, так его звали, очень понравился Дионису и с тех пор они стали добрыми друзьями и неразлучными спутниками.
Но однажды, случилась беда - Ампелос упал со скалы и разбился. Дионис очень тосковал и умолял своего отца Зевса вернуть друга к жизни хотя бы в другом обличьи.
И тогда, могущественный бог превратил погибшего сатира в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, вкус которых напоминал божественный нектар.
С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей выращивать виноград, из которого можно было делать божественный напиток - вино.
От имени сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда - ampelos, которое дало свое название науке о сортах винограда - ампелографии.
По другой легенде, виноградную лозу отыскал пастух Стафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько до этого неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу.
Тот, в свою очередь, преподнес ягоды в дар Дионису, и бог в награду научил Ойноса виноделию.
От греческого слова "ойнос " происходит корень названия науки о вине - энологии.
От легенды к реальности.
Действительно, Греция одна из стран с древнейшей историей виноделия.
Считается, что первое греческое вино появилось на свет в 6500 году до н.э.
Но в те давние времена вина древних греков мало походили на те которые существуют сейчас.
Тогда, для изготовления подобного напитка использовали не только ягоды дикого винограда, а также инжир, гранат, пряные травы, пшеницу и даже мёд.
В итоге, получалась странная смесь из различных фруктовых браг, которая могла иметь крайне неожиданный вкус и высокую крепость за счёт использования злаковых культур, а также, согласно древним рецептам вина были очень густыми и необычайно сладкими.
В свою очередь, древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали подобное вино при лечении многих болезней.
Пить такие напитки не разбавленными могли далеко не все, именно поэтому часто сстречаются упоминания о том, что их в те времена разбавляли водой.
Хотя есть и другая версия, что это как раз вино добавляли в воду для дезинфекции.
Видимо именно отсюда пошла история о том, что вино надо разбавлять водой. Но на самом деле это касается исключительно тех мегамощных и весьма своеобразных древних вин.
Как бы то ни было, греческие вина оказались востребованы и стали экспортироваться в соседние страны и этот факт стал стимулом для дальнейшего развития виноделия.
Активная торговля и производство вина на территории Греции продолжалась во времена Римской, а затем и Византийской империй.
Не остановилось оно даже при турецком четырехсотлетнем владычестве.
Тогда, несмотря на многочисленные запреты, древние традиции сохранялись и приумножались в монастырях.
И все бы у греков было хорошо, но в начале 20 века из-за эпидемии филлоксеры множество виноградников было уничтожено, и в стране начался кризис.
Однако к 1960-м годам страна постепенно начала из него выходить.
В 1963 году появилась первая плантация винограда Каберне Совиньона, а к 1970-м годам Грецию успешно разделили на регионы с уникальным климатом и рецептами алкогольных напитков.
В настоящее время в Греции производят совершенно разнообразные вина, как по цвету, так и по стилистике.
Уделяется большое внимание восстановлению и популяризации автохтонных сортов винограда, которых в Греции большое множество.
Греческие вина вновь набирают популярность и приковывают к себе интерес винолюбов.
Коротко расскажу и о нескольких автохтонных греческих сортах, которые будут сегодня присутствовать в рассматриваемых нами винах.
1. Малагузия (Malagouzia)
Белый автохтонный (исконный греческий сорт), который отличается высокой ароматичностью.
Малагузия встречается в Центральной Греции и Македонии.
В восьмидесятые годы прошлого века сорт практически исчез, но его удалось восстановить, в том числе силами известного винодела Evangelos Gerovassiliou.
Что можно найти в бокале с Малагузией?
Сорт дает интенсивные ароматы:
- цитрусовых
- персика
- дыни
Малагузия часто используется в ассамбляжах с сортом Ассиртико для придания ему полноты вкуса и аромата.
2. Ассиртико (Assyrtiko)
Ассиртико – белый сорт винограда, афтохтонный (аборигенный) для острова Санторини.
Но прекрасно произрастает и по всей территории Греции.
В смеси с Айдани и Атири, Ассиртико используется для приготовления десертных вин Винсанто (Vinsanto)
Vinsanto - настоящий символ острова Санторини (Винсанто = «Вино из Санторини») — натуральное сладкое вино.
Виноград для него две недели сушат на специальных матах и из полученного «изюма» производят сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.
Чтобы добиться необходимого вкуса, его несколько лет выдерживают в дубовой бочке.
А в компании с виноградом Родитис, Ассиртико, служит основой для приготовления вина Рецина, которое по древнегреческим традициям производят с добавлением смолы.
Что можно найти в бокале с Ассиртико?
Правильно изготовленное Ассиртико – лёгкое, приятно кисловатое, не слишком насыщенное, с солоноватыми оттенками.
Также напиток сопровождают:
- цитрусовые оттенки
- жимолость
- медовые переливы
- приятная минеральность
3. Ксиномаваро (Xinomavro)
Ксиномавро (греч. Ξινόμαυρο, «кисло-чёрный») — греческий автохтон, который в настоящее время переживает свое второе рождение.
Качество вин из этого сорта винограда очень зависит от погодных условий в течение года.
Поэтому одно и то же хозяйство может выпускать как элегантный и сбалансированный напиток, так и «уксус», в зависимости от винтажа.
Вина, созданные из Ксиномавро известны своим превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером.
Напитки имеют высокую кислотность, яркий цвет, мощный танин и богатую, палитру вкусоаромата.
Что можно найти в бокале с Ксиномавро?
- Подвяленную вишню
- Кофе
- Сливы
- Лакрицу
- Кондитерские специи
- Тона кожи
- Крыжовник
- Маслины
- Вяленые помидоры
Лучшие вина из Ксиномавро выдерживаются минимум 4 года из которых 2 года в бочке, а 2 года в бутылке.
Выдержка в дубовых (особенно молодых) бочках скрадывает собственные ароматы сорта, поэтому многие греческие виноделы выдерживают вино в бочках из грецкого ореха, который не передает ароматов вину, но при этом, положительно влияет на его кислотность, которой у Ксиномавро в изобилии.
Если же лето было жарким и в результате этого вино получилось недостаточно кислотным, тогда в ход идут, все же, дубовые помощники, но преимущественно «вторички» (бочки повторного использования).
В такой древесине напиток хорошо структурируется, что немаловажно для получения высококачественного вина из Ксиномавро.
Многие специалисты говорят что лучшие образцы Ксиномавро напоминают великие вина Бордо. Другие же, находят сходство с Пино Нуаром
Ну а теперь, предлагаю познакомиться со всеми вышеперечисленными сортами на конкретных примерах из практики.
А также, посмотреть, что из себя представляют вина в греческом исполнении из международных сортов винограда.
Итак, приступаем.
Образец 1:
Вино Ktima Gerovassiliou, "Malagousia Single Vineyard", Epanomi PGI, 2021
Белое, сухое 🤍
Производство: Греция, Ktima Gerovassiliou
🍇 Малагузия 100%
Алкоголь: 13,5% 🥂
Особенности производства:
- Вино изготавливают из виноградного сорта Малагузия, который был спасен от гибели благодаря стараниям местных виноделов во главе с Вангелисом Геровассилиу.
- После сбора урожая и его сортировки, сырье подвергают мацерации на кожице
- Затем часть сырья винифицируют в емкостях из нержавеющей стали при температуре 18°С, а часть — в дубовых бочках, после этого вино созревает на осадке на протяжении нескольких месяцев
Немного о производителе:
Ktima Gerovassiliou занимается выращиванием винограда и виноделием с 1981 года.
Современную винодельню, расположенную на склонах Эпаноми, в нескольких километрах от города Салоники, окружают тщательно ухоженные виноградники.
Виноград выращивают с большой заботой и энтузиазмом, что побуждает владельца винодельни — Вангелиса Геровассилиу, более 20 лет проработавшего энологом в Domaine Porto Carras, постоянно исследовать и экспериментировать с греческими и зарубежными сортами, как известными, так и менее известными.
Новые технологические достижения в компании хорошо сочетают с традициями в процессах выращивания винограда и винификации.
Кроме этого, хозяйством был создан Музей вина. Давайте ненадолго заглянем и в него.
Возвращаемся к вину.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень яркое, свежее и ароматное вино.
Бокал благоухает цитрусовыми переливами в совершенно разнообразных проявлениях этого аромата.
Здесь и лимонная корочка и цукаты и свежие фрукты в окружении трав и цветов.
Не менее богатой представляется и гастрономическая способность напитка.
В компанию к вину подойдут салаты, сыры, подкопченное мясо, блюда из курицы, вполне возможно, что в восточном исполнении с соусом кари.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2500 руб.): 👍👍👍+
Образец 2:
Вино Santo Wines, Santorini Assyrtiko PDO, 2020
Белое, сухое 🤍
Производство: Греция,
Санторини, Santo Wines 🇬🇷
🍇 Ассиртико 100%
Алкоголь: 13%🥂
Особенности производства:
- Вино создано в Санторини из греческого автохтонного сорта.
Остров Санторини уникален своим климатом. Почвы здесь вулканические, а осадки выпадают очень редко.
Такая засушливость не мешает успешному виноделию.
Корни лоз проникают глубоко под землю в поисках воды, а в низинной части острова, образованной провалом вулкана, собираются испарения, которые и обогащают виноград влагой.
- Виноградники Ассириотико с 20–60-летними лозами расположены на высоте 400м над уровнем моря
- Лозы высажены хаотично и растут близко к земле, благодаря особому местному методу подрезки «Кулура» (в форме корзины).
В переводе с греческого это означает «бублик». Виноградные лозы, подрезаемые таким образом, напоминают круглые корзинки или гнёзда.
Этот древний и уникальный метод, придуманный виноградарями региона Санторини, защищает виноград от сильных морских ветров.
- Плотность посадки: 2000-2300 лоз/га. После сбора урожая проводится классическая винификация белого вина.
- Гребнеотделение, контакт с кожицей в течение 6 часов при низкой температуре (5-6 °C), мягкий отжим.
- Ферментация при температуре 16-17°C, выдержка в стальных чанах, стабилизация, фильтрация и бутилирование.
Немного о производителе:
Кооператив Санто Вайнс был создан в 1947 году.
Он насчитывает 1200 активных членов. Является крупнейшим производителем на острове (50% от общего объема производства вина) и владеет арт-винодельней в деревне Пиргос, поддерживая очень высокое качество вин.
Сохранение и продвижение во всем мире аутентичных вин, продуктов и давних традиций острова — это главная миссия Санто Вайнс.
🥸 Что в вине нашла я:
Данный образец уже гораздо нежнее и свежее предыдущего.
Здесь нет мегаяркости вкусоаромата, а напротив присутствует нежная минеральность в сочетании со свежим ароматом белых и как интересно было отмечено на дегустации, именно городских цветов.
Также во вкусоаромате присутствуют белые фрукты (персик, айва) и капелька цитруса.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2700 руб.): 👍👍👍+
Образец 3:
Вино Ktima Gerovassiliou Sauvignon Blanc, 2021
Белое, сухое 🤍
Производство: Греция, Македония, Ktima Gerovassiliou 🇬🇷
🍇 Совиньон Блан 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Особенности производства:
- После сбора урожая и сортировки, сырье ферментируют в бочках из французского дуба и выдерживают на осадке на протяжении нескольких месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Этот образец произведен уже не из греческого сорта винограда, а из хорошо всем известного международника Совиньон Блана.
И в данном исполнении он одаривает нас яркими тонами крыжовника, зелеными оттенками черной смородины и сочными искрами маракуйи и цитруса.
Необыкновенно свежо, ярко и очень летне. Так и хочется усесться поудобнее под только еще набирающий сок куст смородины и наслаждаться этим необыкновенно ароматным вином.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3400 руб.): 👍👍👍+ ну ооочень дорого! Поэтому рука не поднимается на более высокую оценку.
Образец 4:
Вино Alpha Estate Xinomavro Reserve Vieilles Vignes PDO, 2014
Красное, сухое ❤️
Производство: Греция, Македония, Alpha Estate 🇬🇷
🍇 Ксиномавро 100%
Алкоголь: 13,5% 🍷
Особенности производства:
- Вино произведено из греческого автохтона с очень старых лоз возраст которых насчитывает 90 лет
- Виноградник расположен на плато Аминдеон на северо-западе Македонии. Его высота составляет 660 метров над уровнем моря
- В это красное сухое вино попадает только отборный виноград, собранный вручную
- Применяется холодная мацерация, ферментация с постепенным повышением температуры, выдержка вина на осадке в течение 8 месяцев с регулярным баттонажем
- Далее вино выдерживается от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба легкой степени обжига, а затем от 18 до 24 месяцев в бутылке
- Вино может храниться в бутылке до 15 лет, не теряя своих выдающихся качеств
Немного о производителе:
Alpha Estate находится в районе Аминдео, на северо-западе Греции.
Отсюда открывается завораживающий вид на озера Петрон и Вегоритида, а неподалёку находится живописное поселение Нимфеон и знаменитые горнолыжные курорты Писодери-Вигла и Ворас-Каймакцалан.
Винодельня Alpha Estate основана в 1997 году двумя энтузиастами со стажем: Макисом Мавридисом, виноградарем во 2-м поколении, и Ангелосом Ятридисом, опытным и титулованном энологом, получившим образование в Бордо.
Оба профессионала были увлечены идеей создать премиальные вина из собственного винограда в апелласьоне Аминдеон, где с этой целью в 1995 году были приобретены виноградники и высажены основные сорта, с которыми работает винодельня.
Винодельня была построена в 2001-2003 гг, а первые винтажи были выпущены в продажу в 2005 году. Сейчас объем производства составляет около 650 000 бутылок, а площадь собственных виноградников 120 га.
Альфа Эстейт — одна из самых передовых виноделен Греции.
Компании удалось совместить уникальный терруар и любовь к вину с новейшими разработками в области виноделия, как, например, использование дронов для определения стадии созревания винограда.
🥸 Что в вине нашла я:
И еще одно вино из греческого сорта винограда, но уже в красном исполнении.
Очень интересная и многообразная палитра вкусоаромата.
Здесь вас удивит мягкая сухофруктовость постепенно трансформирующаяся в более насыщенные оттенки крыжовникового варенья, которое было сварено на открытом огне и ягодки приятно подкоптились дымкой костра.
А далее бокал переносит нас в уютный новый дом с еще немного ощутимым ароматом свежей краски на стенах, которая воспринимается тепло и приятно, на удивление гармонично перемешиваясь с тем самым крыжовниковым вареньем.
Приятный, уютный напиток с которым можно посидеть и с интересом покапаться в его замысловатой ароматике.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3600 руб.): 👍👍👍+ ну все та же беда с ценой…
Образец 5:
Вино Ktima Gerovassiliou Evangelo, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Греция, Македония, Ktima Gerovassiliou 🇬🇷
🍇 Сира 92%
🍇 Вионье 8%
Алкоголь: 14,5% 🍷
Особенности производства:
- После созревания урожая, его собирают, сортируют и ферментируют в резервуарах из бургундского дуба емкостью 40 гл
Причем весь виноград ферментируют вместе, благодаря чему Вионье способствует стабилизации цвета вина и усиливает его аромат
- По окончанию яблочно-молочного брожения, вино созревает в бочках из французского дуба.
- Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют в продажу
🥸 Что в вине нашла я:
А здесь опять международные сорта в греческом прочтении.
Мощное яркое вино с хорошо ощутимой танинностью.
Во вкусоаромате спелая сочная и чуть подвяленная вишня в нежной сливочной пенке.
К вину непреодолимо хочется добротного стейка.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 5600 руб.): 👍👍👍+ ну вот все у греков хорошо с винами… кроме стоимости…
Итак, наше знакомство с греческим виноделием подошло к концу.
На мой взгляд, необыкновенно интересный регион.
В будущем, обязательно буду знакомиться и с другими представителями этой страны и обязательно рассказывать вам о новых открытиях и впечатлениях.
На сегодня же, прощаюсь, желаю всем отличного настроения и жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🇬🇷
И да, в заключении, в очередной раз, очень хочется выразить особую благодарность за воодушевляющие на творчество дегустации проводимые в винотеке Wine Express на Чистых прудах и всем ее обитателям 👍🍷
А также передать привет и благодарность за отличную компанию участникам дегустации 😉🥂