Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаю публиковать фантастический рассказ "Петля", а если у вас есть желание, то можете приобрести эту книгу здесь.
Предыдущие главы собраны в эту подборку.
Глава 9.2
– Всё должно быть исправно, в музее он хранился в камере консервации времени. – сказал руководитель, он до сих пор так и не представился, и вообще из всех присутствующих по имени я знал только Сергея. – Куда, говорите, его надо подключить? Это дополнительное устройство? Но в музее кроме этого аппарата больше ничего не хранится.
От удивления я потерял дар речи, посмотрел на потолок – лампы вроде там есть, посмотрел по сторонам, везде голые стены ни одной розетки.
– А откуда вы электричество берёте? – спросил я. – Лампы вон на потолке имеются.
– Может вызвать сюда нашего специалиста по технологиям прошлого? – Предложил Сергей.
– Вызывай. – Согласился бородач.
Специалистом оказался щупленький паренёк в потертой одежде, если отнести его к нашему времени, то он подошел бы к типичному интернетовскому описанию админа, единственное банки с пивом в руках нет. Я ему описал, что мне требуется.
– Какое напряжение у вас тогда применялось? – Спросил он.
– 220 Вольт, 50 Герц. – Ответил я.
– ещё и переменное, это сложнее будет и не очень стабильно. – Он развернулся и пошел, через плечо бросил. – Через полчаса всё будет.
Вернулся он немного раньше, в руках была квадратная коробочка, с длиной ребра около пяти сантиметров. На одной из граней у неё было два отверстия, как раз под вилку.
– Вот, настроил генератор нулевого поля под необходимые параметры. – Он протянул серебристый кубик мне. – Можешь проверять, правда идеальной синусоиды на выходе получить не удалось.
– А как он работает? – Спросил я.
– У меня подписка о неразглашении технологий. – Резко ответил он, посмотрев на бородатого и вышел.
Я подключил блок питания к кубику, и он к моёму удивлению включился.
– Какие данные просил выставить Федя? – Спросил я.
– Какой Федя? – Не понял меня руководитель.
– Ну, Фёдор, который жалобу на меня написал.
Мне передали пожелтевший от времени лист бумаги, я внимательно ознакомился с тем, что написал наш «умник», по‑другому назвать я его не мог, так как указанная им дата никак не согласовалась с тем, какие параметры тока и напряжения надо выставить. Причем не согласовалась лет эдак на триста, и если бы не я, то сейчас производить настройку было бы просто некому. Я уточнил дату, в которую я попал, открыл на телефоне файл с методикой расчёта и получил необходимые исходные данные.
Как только я произвел настройку, через кольцо пролетела скрученный в трубочку лист бумаги, а из блока питания пошел едкий белый дым.
– Всё, «Хроновизор» сдох. – Сказал я, выдергивая вилку из кубика. – Либо ваша консервация времени не работает, либо ваш специалист не совсем корректно настроил этот генератор. Хотя с последней причиной даже он спорить не будет, он нас сразу предупредил, что идеальной настройки не получилось.
– А вы были правы, насчёт фотографии. – Бородатый, игнорируя моё замечание, уже развернул лист бумаги, и разглядывал присланную фотографию. – Предлагаю вернуться к заседанию и решить интересующий нас вопрос окончательно.
Мы вернулись в кабинет и расселись по креслам, и он продолжил:
– В обычной ситуации, я бы предложил не заводить дело, но в этой ситуации и наша сегодняшняя встреча окажется под угрозой. Как я понимаю, временная петля уже была запущена и даже замкнута, но от неё идет ещё множество ответвлений, которые тоже нельзя игнорировать. Предлагаю произвести арест нашего гостя прямо здесь.
– Но это опять изменит историю. – Начал возражать я. – Меня уже арестовывали за это в прошлом, я не хочу быть дважды арестованным по одному делу, и где гарантия, что я опять вернусь в необходимую точку времени?
– Тогда мы самостоятельно выберем дату и арестуем вас в прошлом.
– Вот, это уже соответствует ходу истории. – Согласился я, и продолжил. – Надеюсь вы поможете мне вернуться в своё время, я надеялся, что проход останется открытым и я смогу сразу вернуться назад, но этого не получилось.
– Сергей, окажи коллеге помощь. – Бородач потянулся, отпил из стакана ещё глоток и закончил. – Все свободны.
Мы с Сергеем зашли в «лифт» и он, воспользовавшись часами, выбрал нужный этаж. Как только двери открылись мы вышли из комнаты. Судя по виду из окна, мы поднялись ещё выше, за окном проплыло несколько автомобилей без колёс, таких же как стояли на стоянке внизу.
– Это у вас автомобили на такую высоту забираются? – Спросил я.
– Что за автомобили? – Не понял меня Сергей.
– Индивидуальное транспортное средство, вон за окном летят? – Как можно ехиднее попытался сказать я. – В моём времени они по земле ездят на колёсах, только не спрашивай, что не знаешь, что такое колесо.
– А, ты о гравилётах. – Наконец понял он меня. – Они на любой высоте могут находиться и если у тебя есть соответствующее снаряжение, то и до Луны можешь добраться. Только дорога займет месяца три – четыре, скорости у них не высокие.
– А чем вы тут вообще занимаетесь. – Поинтересовался я.
– Обслуживанием и контролем петель времени, вроде твоей. Но твой вариант самый сложный, можно и запутался. – Он сделал попытку объяснить суть своей работы. – Обычно наша работа ограничена тем, что мы следим как туристы соблюдают временные рамки пребывания в другом времени. Чтобы ничего лишнего там не натворили.
– А что к нам ещё и туристы приходят?
– А ты ни разу не слышал, что ли о людях, которые необъяснимым образом выигрывали на тотализаторах или в лотереях, или попадали на фотоснимки со странными для того времени предметами.
– Да это же «Желтая пресса». – Возразил я. – Поднес человек руку, чтобы ухо почесать, когда фотограф снимок делал, а уже в наше, вернее моё, время шум подняли: «по мобильному телефону разговаривает».
– Вот это и есть результат нашей работы. – На полном серьёзе сказал он. – Сделать так, чтобы скрыть все косяки туристов.
– Но в том времени даже базовых станций для телефонов не существовало. – Возразил я. – Какой смысл подносить телефон к уху?
– А если в контур передатчика устроить аналог твоего «Хроновизора»?
В этот момент и я понял, что он имеет ввиду, всё оказалось вполне логично и кивнул головой.
– Вот то‑то и оно, кстати вчера рассекретили часть документов касающихся предстоящего месяца, похоже твой начальник каким‑то образом задействован в созданной тобой петле времени. Во время разговора он, конечно, всё будет отрицать так как есть расписка о неразглашении, но если знать определённый пароль, то свою часть информации он должен рассказать.
– Какой пароль? – Перебил я, и продолжил задавать вопросы сгорая от любопытства. – Так вы контактировали и с моим начальством? А каким образом вы вышли с ним на контакт, мы даже «Хроновизор» ему не отдавали?
– Невнимательно слушаешь, на контакт с ним мы пока не вышли, так как это дело будущего, а документы в которых он фигурирует касаются ближайшего месяца. Кроме того, не мы выйдем на контакт, а он запросит определённую помощь.
– Для вас это дело будущего, а для меня это уже свершившийся факт. А с паролем то что?
– Просто скажи ему во время разговора «Проект «Странник»». Главное, чтобы никого больше рядом не было, даже коллег по работе, имеющих более высокий уровень допуска.
– Называй дату и время, в которое тебя надо вернуть. – Сергей стоял у металлической рамки, установленной посреди зала, и смотрел на меня.
Я назвал ему дату и примерное время, когда я включил машинку времени установленную в минивэне. Сергей, на часах выполнил какие‑то действия, и рамка заполнилась рябью, как на поверхности воды.
– Всё, тебе пора, возвращаться. – Сказал он, подталкивая меня в плечо. – Скоро увидимся.
– Тогда до встречи. – Ответил я и сделал шаг, дальше последовала привычная вспышка, сопровождающая все мои перемещения, и вот я уже стою напротив нашего корпуса и смотрю на чёрный минивэн. Дверь машины была затянута полупрозрачной синевой, сквозь которую я видел себя делающего шаг в будущее, секундой позже пелена в дверном проёме рассеялась и из двери выглянул растерянный Женька.
– Это у тебя шутки такие? – Обрадованно сказал он, увидев меня. – А я‑то уж подумал, что ты сбежал куда‑то, почти поверил тебе, что машина времени у нас в руках.
– Может расскажешь, как эту рябь в дверном проёме создаёшь? – Продолжил он, не дав мне сказать и слова. – Наверное высокое напряжение, как в трансформаторе строчной развёртки, старых телевизоров? Хотя тут что‑то другое, там была бы одна искра, а тут весь проём затянуло.
– Все версии высказал? – Усмехнулся я. – Я в будущем побывал, часа три или даже больше там пробыл, они меня и вернули в точку отправления.
– Да ладно, чем докажешь? – Сказал Женька, прищурив один глаз.
– Извини, но ничего стащить не догадался.
– Тогда хоть расскажи, как там жизнь в будущем?
– Обычная жизнь, как мне кажется. Да я особо и не был нигде, меня там уже ждали и отвели на совещание, где рассматривали Федину кляузу. Кстати, а где он сам, или только меня до работы допустили?
– Он вроде в ДТП какое‑то попал, и вроде как под стражей. Больше не слышал о нём новостей.
– Ладно, схожу к Манаеву, может он что‑то знает. – Ответил я, решив под этим предлогом сходить к руководству и заодно узнать, какие дела у него были с людьми из будущего. Женьке же знать об этом пока не надо.
Продолжение следует...
Страничка автора на ЛитРес
#литрес самиздат #фантастика #путешествие во времени #аномальные материалы